В середине декабря 2023 года я зафиксировал по вторичному рынку недвижимости Петербурга данные по количеству выставленных на продажу квартир и обещал через полгода посмотреть на сколько и как изменятся данные. Пользовался ЦИАН.
31 мая 2024 года я зафиксировал новые данные и свел их в таблицу, которую приложил к данному посту.
Итог следующий:
1. Количество выставленных на продажу квартир в домах всех годов постройки увеличилось на 13,7%
2. Количество квартир в новых домах 2020-2023 годов постройки увеличился на 2,4%
Частенько некоторые подписчики моих ютуб и телеграм каналов говорят о том, что квартиры в новых домах пользуются большим спросом, поэтому их покупают лучше и цены на них выше, чем на старый советский фонд. Я решил зафиксировать данные в домах 2020-2023 годов постройки, т.к. никто не будет спорить с тем, что это действительно новые дома. Прошу заметить, что я учитывал квартиры в сданных домах с оформленным правом собственности - так называемая "новая вторичка".
3. Количество студий в домах 2020-23 г.п. увеличилось на 9,7%
4. Количество 1 ком.квартир в домах 2020-23 г.п. увеличилось на 7,4%
По моему мнению налицо снижение активности покупателей данного сегмента.
5. Количество 2 ком.кв. в домах 2020-23 г.п. снизилось на 2%
6. Количество 3 ком.кв. в домах 2020-23 г.п. снизилось на 11,6%
По моему мнению спрос на эти квартиры был высоким, потому что такие квартиры действительно имеют повышенный спрос, а строят их мало.
7. По 4 и более ком.квартирам так же предложение снизилось, но их было слишком мало, чтобы говорить о их раскупленности из-за "мощного спроса". Это квартриы в домах бизнес-элит-премиум-класса.
Так же хочу отметить, что квартиры в домах 2020-2023 г.п. по цене до 8 млн рублей увеличилось с середины декабря 2023 года на 8,7% (смотрите таблицу ниже).
Что в равной степени может говорить, как о том, что продавцы постепенно снижают цену в эконом-сегменте, так и о том, что такое снижение может носить "статистический" характер за счет прироста квартир данной ценовой категории. Выше я указал на прирост студий и 1 ком.квартир.
Если вспомните, то в начале мая я приводил статистику, согласно которой количество сделок на вторичке в Петербурге в 2024 году с января по апрель снизилось на 11% относительного того же периода 2023 года.
Посмотрим, что покажет Росреестр за май 2024. Но, по моим ощущениям, основанным на личной практике работы и с покупателями по поиску объектов и с продавцами, данные должны быть хуже мая 2023 года.
Квартиры продаются только у тех продавцов, кто готов скидывать покупателю не менее 3%. Остальные продавцы гордо сидят в ожидании "своего покупателя". Особенно смешно смотреть за продавцами в домах масс-маркет (и это не только советский панельный фонд, но и новые дома квартальной застройки).
По разговорам с директорами агентств недвижимости в Петербурге май 2024 в сравнении с апрелем оказался "дохлым". Давайте спишем это на длительные праздники, хотя в 2023 году они не мешали активности рынка.
Если 7 июня 2024 года ЦБ РФ повышает ключевую ставку до 18%, то сегодняшних ожидателей "своего покупателя" могу только пожалеть.