Основными элементами питания томатов являются: азот, фосфор и калий. Далее идут микроэлементы: железо, магний, бор, сера, молибден и тп.
Благодаря фосфорным подкормкам можно увеличить урожайность, получить более сахаристые и вкусные плоды томатов. Недостаток этого элемента является одной из основных причин низкого урожая, болезней растений, длительного созревания плодов.
Фосфор играет особенную роль в формировании корневой системы томатов, в закладке количества и качества урожая. При недостатке фосфора повышается неустойчивость растений к заболеваниям и низким температурам.
Фосфор особенно необходим растениям на начальных этапах развития, в период цветения и начала образования плодов.
Чем вызвано фосфорное голодание?
Фосфорное голодание е может быть вызвано:
- недостатком фосфора в почве
- наличием фосфора в почве в недоступной для растений форме
- низкой усвояемостью фосфора растениями из-за пониженной температуры почвы и воздуха.
Недостаток фосфора у томатов проявляется в виде фиолетовой окраски листьев. Ее можно наблюдать еще на стадии выращивания рассады, и далее в защищенном грунте. Своевременное внесение фосфорных удобрений значительно снижает риски.
Что происходит при недостатке фосфора?
- Замедляется развитие растения, а при длительном голодании – рост останавливается
- становится заметна фиолетовая или пурпурная окраска стебля и нижней стороны листьев
- листочки заворачиваются вверх, а при длительном голодании — вниз
- молодые листочки имеют меньший угол наклона по отношению к основному стеблю
- цветение у растения скудное
- плоды формируются мелкими, без выраженного томатного вкуса.
Как визуально определить избыток фосфора?
У растений наблюдаются:
- не характерно короткие междоузлия
- молодые листочки тонкие и имеют высветление между жилками
- кончики и края листьев как будто выгоревшие, белёсые
- нижние листья покрыты пятнами и скручиваются
- урожай слабый.
Как и чем восполнить недостаток фосфора в питании томатов?
Необходимы фосфорсодержащие подкормки. В качестве такой подкормки можно использовать: монофосфат калия, суперфосфат (важно вовремя использовать, например, при весенней, а лучше осенней перекопке почвы, если не внесли при перекопке, то правильно готовить раствор), фосфорная мука, сильно разведённый зольный настой или сухая зола. Зола является не только носителем калия, но и фосфора и других важных элементов питания, таких как кальций и магний. Важно начинать такие подкормки до начала фазы цветения и плодообоазования.
Следует знать, что фосфорсодержащие удобрения плохо усваиваются растениями до тех пор, пока температура почвы ниже +15°C. Поэтому если томаты высажены рано, в непрогретую почву или погодные условия изменились в сторону сильного похолодания, томаты реагируют на это изменением цвета на фиолетовый. Как говорят огородники простым языком "томаты посинели от холода".
Всегда ли фиолетовый цвет растений и белёсость листвы говорит о недостатке фосфора?
Проявление фиолетовой окраски на томатах не всегда является проявлением недостатка фосфорного голодания. Иногда это реакция растения на стресс. Однако, при низких температурах почвы, фиолетовая окраска свидетельствует как раз о невозможности растения усваивать фосфор из почвы.
При пересадке растения в почву не редко наблюдается появление на листьях белесых пятен. Это явление также говорит о том, что растение испытывает стресс от пересадки, плохо укореняется, имеет плохо сформированную или поврежденную корневую систему, не способную усваивать полезные элементы из почвы, и как следствие, получает недостаточное количество фосфора, проявляющее себя таким образом, как впрочем и других элементов питания.
В этом случае требуется фосфоросодержащая подкормка.
Фосфор один из главных элементов, необходимых овощам для роста, развития, образования завязей и созревания плодов. Поэтому удобрения, содержащие этот элемент, обязательно должны вноситься под томаты на всех этапах развития этих овощей, особенно в период до начала цветения и плодообразования. В дальнейшем, если не наблюдается его резкая нехватка, то фосфор можно вносить в небольшом количестве в комплексе с другими важными элементами. Фосфор регулирует обменные процессы в растениях, поэтому сеянцы помидоров быстро растут и крепнут, а плоды становятся более вкусными.