Найти в Дзене
еда.профи

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ: СТАТЬЯ ПЕРВАЯ

В нашей стране производится множество различных молочных продуктов для питания детей. Продукты для детского питания, изготовленные с использованием молочной продукции, представлены широким ассортиментом: маслом сливочным, продуктами кисломолочными, обогащенными бифидобактериями бифидум, жидкими и пастообразными продуктами, молоком питьевым для питания детей дошкольного и школьного возраста, сливками питьевыми, кефиром, простоквашей, ацидофилином, творогом для детского питания, молоком сухим для производства продуктов детского питания,

Заглянем в правовой документ и посмотрим, что он подразумевает под молочными продуктами для детей. Документ этот называется Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013): ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ - пищевая продукция для детского питания (за исключением сухих и жидких молочных смесей, молочных напитков и молочных каш), произведенная из молока сельскохозяйственных животных с добавлением или без добавления продуктов переработки молока и (или) составных частей молока, а также с добавлением или без добавления немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы готового продукта.

Есть там еще отдельно определение молочного напитка для питания детей раннего возраста:

молочные напитки для питания детей раннего возраста - молочная продукция для питания детей раннего возраста, готовая к употреблению, произведенная из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов с последующей термической обработкой, как минимум пастеризацией, и отвечающая физиологическим потребностям детей раннего возраста.

Питьевое молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста выпускают упакованным в потребительскую упаковку номинальной вместимостью не более 200 мл. Предназначено для непосредственного использования в пищу детьми старше трех лет.

В зависимости от массовой доли жира изготовляют: 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%.

В зависимости от режима термической обработки подразделяют на: пастеризованный, стерилизованный, ультрапастеризованный. В зависимости от применения обогащающих компонентов подразделяют:

- на обогащенный витаминами;

- обогащенный витаминомами и йодом.

Массовая доля витаминов для обогащенного витаминами продукта в мг/л должно быть: А 0,5 -1,0; С 50 -120; B1 1 .0 -1 ,5; B2 1,5 -2,0; йода для обогащенного продукта йодом 0,14 плюс/минус 0, 03.

Более жесткие требования по кислотности (читай: по свежести).

Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

Сливки питьевые для питания детей раннего возраста производят жирностью от 10 %. Их подвергают стерилизации или ультрапастеризации и расфасовывают в потребительскую упаковку Предназначены для питания детей старше 8 месяцев и для приготовления блюд прикорма для детей старше 6 месяцев.

Сливки питьевые для питания детей дошкольного и школьного возраста выпускают жирностью 10%; 12%; 15% и 20%. В зависимости от режима термической обработки подразделяют на стерилизованные и
ультрапастеризованные. Белка должно быть %, не менее 2,6%; концентрация кальция в мг/100 г должно быть не менее 100; кислотность, ° не более 19 градусов (читай: очень свежие).

Кефир, ацидофилин, простоквашу для детского питания вырабатывают из коровьего молока Предназначены в качестве прикорма детям раннего возраста с 8 месяцев, а также для питания детей дошкольного и школьного возраста.

В зависимости от используемого молочного сырья изготавливают
из цельного или нормализованного молока.

Нормализованное молоко- сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Белка в кефире 2,9-3,0%, кальция 100 мг в 100 г продукта (с 8 мес.), кислотность не более 110 градусов.

Для всех вышеописанных продуктов регламентируется также температура при выпуске с предприятия.

Уважаемый читатель! Пока на этом всё. Но продолжение следует еще в виде нескольких статей о детских молочных продуктах. Буду рад, если поставите лайки и подпишетесь.