Найти тему
Коридор изменений

Право на любовь. Есть ли оно?

То, что мир безразличен в отношении человека, больше всего возмущает тех, кто имеет больше всех требований к другим и запросов на обслуживание себя другими.

Они так привыкли стучать ложкой по столу жадно требуя еще и еще добавки, что идея о том, что надо умерить аппетит, кажется им лишением их законного права попрошайничать. 

Для тех же, кто больше всего отдает другим и так понятно, что мир к ним безразличен. Именно поэтому они понимают, что чтобы стать хоть сколько-нибудь важным для кого-то нужно сначала что-то ему дать и как-то заинтересовать. Тогда может этот Другой захочет тоже что-то дать взамен, но рассчитывать на это себе дороже. 

Тем же, кого обижает идея безразличия к ним мира, хочется чувствовать свою высокую ценность для всех абсолютно, чтобы можно было просто требовать от других удовлетворять свои запросы. А если они отказываются, то считать, что мир в отношении лично их несправедлив. А раз мир несправедлив и мир плохой, то тогда можно разрешить себе тоже быть плохим в отношении Других (и мира) и тогда требовать еще громче (а то и настучать по голове) или пытаться отнять силой то, что как им кажется по праву им принадлежит.

Идея о том, что каждому положена вторая половинка, а также успех, богатство и счастье по факту их рождения очень нравится таким эгоцентрикам.  Ведь они уверены в том, что мир заинтересован в заботе о них. 

Этот уровень эмоционального развития, при котором весь мир ощущается как добрая фея и лично ваша мама-Вселенная, говорит о застревании в развитии примерно на уровне годовалого ребенка. 

Именно эти люди больше всего возмущаются и ожидают специального к себе отношения. 

В любовных отношениях они считают своей обязанностью постоянно озвучивать как они хотели бы, чтобы к ним относились. И не только в любовных. В дружеских, родственных отношениях они также это используют. 

Выяснение отношений словами через рот для них единственный возможный вариант построения отношений. Причем все эти разговоры для них необходимы только с целью озвучить другому чего бы они хотели получать от него и как правильно другой должен демонстрировать свою любовь и заинтересованность. Наличие этой самой любви и желания Другого что-то доказывать под сомнение не ставиться. Поэтому для таких людей часто становится шоком, когда вдруг выясняется, что их партнер не собирается выполнять требования и вообще никаких особых чувств не питает. 

Многие такие эгоцентрики жалобно плачут и рассказывают, как у них земля ушла из-под ног от таких новостей, что их обманули и предали. Но даже этот шок часто не помогает им усомниться в собственном восприятии реальности. 

Лучше они будут обижаться на весь мир и пребывать в иллюзии собственной высокой значимости для всех, чем они осознают, что для других людей они не имеют никакого значения, пока они не станут для них по-настоящему значимой фигурой, на которой завязано получение удовольствия для Другого. 

Но эгоцентрикам кажется, что само по себе взаимодействие с ними и обслуживание их должно стать удовольствием для Другого. Право выполнять ваши прихоти - это не счастье для Другого человека, а обуза. И если в отношениях вы ничего, кроме этого права предложить не можете, то какой любви вы ждете к себе?

Счастьем это становится, когда человек уже любит вас. Когда вы уже стали для него источником удовольствия и счастья. Когда ваша значимость для этого человека уже довольно высока. Но тогда вам и не придется вымаливать и требовать любви к себе. 

А изначально у вас нет никакого такого права на любовь и внимание Другого человека. И вообще нет права требовать любовь. Любовь - это дар другого, а не ваше право. Поэтому требовать и ожидать любви нельзя. 

Самое интересное в этом то, что те, кто требуют любви и заботы никогда их не получают. А те, кто не ждет ничего, у них избыток этого.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ >>

Другие статьи:

Манипуляции вредят манипулятору. Как это работает

Механизм везения

Почему сила вашего «хочу» не влияет на исполнение желаний

Как дать себе поддержку?

Заблокированная активность. Почему вы не воплощаете свои планы?

Панцырь жертвы