Что такое неопределенность?
Понять этот феномен можно в том числе через такие категории как множественность суждений, неточность, дефицит информации, изменчивость, противоречивость и непонятность, неполнота и фрагментированность.
Например:
Вы прошли собеседования и ожидаете решения..
Ваш любимый человек долгое время не отвечает, не пишет…
На работе грядёт сокращение и непонятно - коснется ли это вас…
Вы сдали экзамен и ожидаете результата …
Вы сдали анализы и ожидаете результатов…
Вы узнали об изменениях в законодательстве и не ясно, как это отразится на вашем имуществе, бизнесе …
Да и в целом - большинство из нас сейчас живет в ситуации неопределенности в контексте политической обстановки.
Бывает так, что нам это приятно и выгодно - когда в ситуации присутствует неопределенность - к примеру, если мы ожидаем обещанный сюрприз, или когда можем ответить туманно, - иногда неопределенность буквально «спасает» нас от неприятных вопросов и ситуаций.
Что же такое стресс? Большинство из нас понимают что это и как это ощущается. Есть множество разных определений. Одно из самых простых и понятных на мой взгляд: «Стресс - это состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной (сложной) ситуацией.
Впервые термин «стресс» в физиологию и психологию ввёл Уолтер Кеннон (англ. Walter Cannon) своих классических работах по универсальной реакции «бороться и бежать» ( англ. fight-or-flight response).
Знаменитый исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому.
В психологии, медицине выделяют положительную (эустресс от дгреч . «хорошо») и отрицательную (дистресс от др.-греч. «потеря») формы стресса.
Да-да - радостное событие это тоже стресс для организма.
В случае стресса неопределенности происходит утрата предсказуемости, которая и вызывает стрессовую реакцию.
Стресс в ситуации утраты предсказуемости особенно тяжел. Он и воздействует непредсказуемо.
Невозможно приспособиться, избежать или избавиться от него.
Непонятен смысл ситуации и действия, которые необходимо предпринять.
Последствия стресса неопределенности:
- когнитивный дефицит - недостаток информации и, как следствие, мыслительный процесс не даёт ощутимого результата;
- утрата эффективности привычных навыков - что делать, как делать, как себя вести - вопросы без ответов;
- моторные нарушения - замедленность или суетливость;
- расстройство аффекта - сложно переносимые чувства, «испорченное» настроение.
Что делать:
- Успокоиться насколько это возможно. Дыхательные техники, медитация, умеренная физическая активность в помощь. Лайфхак - распрямите спину - и это поможет в моменте почувствовать себя спокойнее и увереннее.
- Смочь захотеть. Есть такое понятие «паралич желаний». В ситуации стресса важно захотеть, почувствовать желание. Это может быть что угодно - желание согреться, утолить жажду или голод, погладить кота, подвигаться, получить поддержку и тд.
- Что-то сделать - перевести желание в действие.
- Признать, что это не случайность.
- Снизить уровень кортизола - гигиена сна, сбалансированное питание, оптимизация физической активности, любимое занятие (хобби), особенно требующее концентрации - вязание, пазлы, нейрографика и т.д., природа, медитации, смех, социальные связи.
- Создать контролируемую среду. Увеличить контроль насколько это возможно в данной ситуации. Подумайте - что прямо сейчас вы можете контролировать?
- Отреагировать, дать выход фрустрации. Не копить. Разблокировать возможность действия. Проявить эмпатию к себе и другим.
- Изучать информацию о стрессе и способах совладания с ним. И здесь нам в помощь моя любимая книга Роберта Сопольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса» - написана понятным и живым языком.
- Записаться на консультацию к психологу.
Как еще себе помочь? Обратиться к неврологу (другому врачу) за медикаментозной поддержкой.
Использовать арт-технику «Непредсказуемость среды»:
Приготовьте лист бумаги и цветные ручки или карандаши, фломастеры. Накалякайте «от души» на бумаге, буквально «выплесните» своё состояние на белый лист.
Теперь успокойтесь, сделайте несколько глубоких вдохов и медленных выдохов - посмотрите внимательно на свой «шедевр»- задача - поискать «островки смысла», разглядеть в этом хаосе очертания какой-либо фигуры.
Поисследовать себя и свою толерантность к неопределенности можно здесь:
https://psytests.org/trait/mstati.html?ysclid=lwvoxpkmhs977292135
Приглашаю к себе на онлайн консультации - запись по WhatsApp 8 910 580 02 20