Парентификация (от английского parent — «родитель») — это психологический процесс, при котором члены семьи меняются ролевыми позициями по отношению друг к другу. Как правило, это ситуации, в которых ребенок вынужден брать на себя ответственность и становиться опекуном для родителей или других родственников. Это нарушает естественную позицию семейных ролей и приводит к сложностям в жизни.
Почему это происходит
Причины парентификации могут быть разными, многие из них связаны с эмоциональной незрелостью родителей. Взрослый может не справляться со своими эмоциями и искать поддержки у ребенка, использовать его в качестве «жилетки», в которую можно поплакаться. В неполной семье взрослый может возлагать роль отсутствующего партнера на ребенка. Другой вариант — когда один из родителей серьезно болен или подвержен алкогольной зависимости, и ребенок вынужден за ним ухаживать. Также родители могут требовать от ребенка заботиться о младших братьях и сестрах, перекладывая на него свои обязанности, или же избыточно нагружать его домашними делами.
В таких ситуациях дети не могут сформировать по отношению ко взрослым надежную привязанность. Им приходится самостоятельно справляться не только со своими сложностями, но еще и с проблемами родителей. Такая ответственность и нагрузка не позволяют ребенку почувствовать себя в безопасности, не соответствуют возрасту и приводят к различным психологическим проблемам.
Различают два вида парентификации:
- Эмоциональная — когда ребенок становится эмоциональной опорой для родителя. Он контейнирует эмоции взрослого, пытается разрешить конфликты между родителями.
- Инструментальная — когда ребенок занимается «взрослыми делами»: покупкой продуктов, приготовлением пищи, стиркой, уборкой, уходом за младшими братьями и сестрами.
При этом сам по себе факт помощи по дому – это не парентификация. Детей нужно приучать к самообслуживанию и приобщать к домашним делам, однако обязанности по дому должны соответствовать их возрасту и развитию.
Чем грозит «перевёрнутая привязанность»
Парентификация имеет негативные последствия для развития ребенка. В таких семьях дети фактически лишаются детства — обычных детских занятий и общения со сверстниками. Это, а также груз возложенной на них ответственности могут вызывать стресс и тревогу. Также у них могут возникать сложности с формированием личных границ, адекватной самооценкой, они ощущают эмоциональное одиночество и пустоту.
Позиция «спасателя» приводит к выбору неподходящих партнеров во взрослом возрасте. Такой человек будет видеть в партнере и друзьях детей, которым необходимы его забота, опека и спасение. Это приводит к нарушению чужих границ, когда человек навязывает свою помощь даже тогда, когда о ней не просят и не нуждаются в ней. При этом он будет забывать о собственных потребностях. Человек, который привык жертвовать своими интересами ради других, будет несчастным, нереализованным, и даже может стать жертвой абьюза и других токсичных отношений.
Чтобы ваш ребенок не стал жертвой париентификации, стоит проанализировать систему обязанностей в вашей семье — не нагружаете ли вы его делами и разговорами не по возрасту. Не все темы можно обсуждать с ребенком, ведь его психика к этому не готова. Если вы сами прошли через травму париентификации и ощущаете серьезные эмоциональные или психологические трудности, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Специалисты нашего Фонда психологической поддержки «Быть человеком» помогут осознать сценарии отношений с близкими и вернуть нормальную жизнь.