Найти в Дзене

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА В ПАРЕ

Вы постоянно оказываетесь в ненужных конфликтах? Пришло время пересмотреть свой подход. Недавнее исследование, опубликованное в "Private Connections", показало, что во время споров в отношениях, уделив немного времени внутреннему размышлению о ситуации, можно значительно уменьшить стресс и повысить «самоэффективность» или уверенность в своей способности эффективно управлять конфликтом. Более высокая самоэффективность, в свою очередь, повышает удовлетворенность отношениями и конструктивное разрешение конфликтов.

Исследователи предполагают, что большинство людей уже имеют представление о том, какие стратегии будут способствовать достижению компромисса, но им просто нужно время, чтобы обдумать эти инструменты. Они предоставили участникам рефлексивное упражнение для недавнего существенного разногласия с партнером, побудив их рассмотреть следующие шесть вопросов:

1. Подумайте, почему произошел конфликт.

2. Подумайте, как следовало бы урегулировать конфликт.

3. Поразмышляйте об эффективных подходах к управлению конфликтами в целом.

4. Подумайте об идеальных ответах на конфликты в отношениях.

5. Изучите обоснование конкретного ответа.

6. Представьте стратегии эффективного разрешения будущих конфликтов.

Исследование показало, что это упражнение побуждает участников заниматься осознанным и конструктивным самоанализом, становиться более объективными и внимательными к своим реакциям в конфликтах и ​​лучше понимать, как ориентироваться в таких ситуациях в будущем.

Поддержание отношений как инструмент разрешения конфликтов

«Даже когда люди обладают знаниями и навыками для эффективного решения проблем в отношениях, сильное недовольство своими партнерами или недостаточная эффективность в их способности разрешать конфликты могут помешать им фактически применять эти знания и навыки», — заключили исследователи.

Рефлексивное упражнение исследователей позволяет парам задействовать свою интуицию относительно того, что может быть действительно полезным в данный момент, а затем применять эти знания, а не поддаваться более импульсивным реакциям, когда эмоции усиливаются: «Наши результаты показывают, что когда люди тратят хотя бы 10 минут на то, чтобы вдумчиво обдумать свои конфликты в отношениях, это может привести к значительному улучшению их готовности справляться с будущими конфликтами».

Вместо того чтобы избегать конфликта и неприятных эмоций, связанных с ним, что часто подрывает отношения, такие практики побуждают партнеров двигаться навстречу друг другу и рассматривать конфликт как внешнюю проблему, которую необходимо решить. Это отходит от мышления «я против тебя» и усиливает чувство команды, даже во время конфликта.

Новое исследование показывает, как осознанность в отношениях может сделать их лучше. «Осознанное партнерство» означает присутствие, заботу о чувствах друг друга и паузу перед спором. «Это помогает улучшить качество отношений и чувство смысла в отношениях, проявить эмпатию друг к другу и сострадание к себе», — пишет ведущий исследователь Наташа Сейтер.

Действительно, исследования показывают, что пары могут поддерживать друг друга в решении проблем, предлагая ежедневную поддержку, эмпатию, сострадание и положительную обратную связь об их навыках решения проблем, тем самым повышая их самоэффективность. И наоборот, когда партнеры безразличны, враждебны или критичны, это значительно снижает удовлетворенность отношениями и усугубляет конфликт.

Более того, то, как человек реагирует на партнера после конфликта, также влияет на то, как они восстанавливают связь. Исследования показывают, что поведение, которое помогает парам эмоционально восстанавливаться после конфликтов, включает в себя участие в «активных усилиях по восстановлению» путем признания своей роли в конфликте и принесения извинений или поиска другой точки зрения.

Практики осознанности и ведение дневника служат ценными инструментами для обретения перспективы, уменьшения стресса, извлечения уроков из конфликта и расширения прощения.

Хотя эти практики особенно эффективны в решении небольших повседневных проблем, они также закладывают основу для долгосрочного здоровья и устойчивости отношений. Для пар, которые сталкиваются с более значительными или постоянными проблемами, обращение за помощью к специалисту (психологу для пар) может дать необходимое руководство для решения более глубоких, глубинных проблем.

По сути, принятие поддержания отношений дает парам возможность постоянно развиваться вместе, совместно преодолевать трудности и начинать рассматривать конфликты как возможности для роста и связи.