Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не сравнивай себя с другими

Все мы стремимся к переменам. Мы хотим лучшей жизни, но не всегда готовы ради этого меняться. Точнее готовы, но только в своём воображении.

Да, путь к переменам не лёгок. Чтобы изменить ситуацию её надо вывести из равновесия. Из состояния стабильности. На это уйдет время. Год и более — объективная цена перемен.

Не все готовы столько ждать. Многие сходят с дистанции, отказываются работать над собой. Им кажется, что год — это невообразимо долго. Они хотят всё и сразу. Изменение почти не заметны. Нет головокружительного успеха. Время идёт, но кажется, что ничего не происходит. Многим не хватает терпения идти к цели маленькими шажками.

Эти торопыжки начинают завидовать окружающим, которым, как им кажется, жизнь и так всё дала. Ведь им не нужно бороться, чего-то менять.

Поэтому далеко не все готовы идти по пути перемен. Кто-то предпочитает сдаться даже не попробовав. При этом он осуждает собственные не совершенства.

Люди сравнивают себя с окружающими, даже не задумываясь, что предпосылки и ресурсы у всех разные. Они отказываются понимать, что просто так в жизни по мановению волшебной палочки ничего не происходит. Но продолжают бездействовать, сетуя на то, как всё сложно и несправедливо.

Им стыдно за собственные несовершенства, низкие доходы, не респектабельную работу, старенькую квартирку в не престижном районе. Они боятся осуждения окружающих и сравнения с ними. Они словно не хотят признавать, что есть цена успеха. Чтобы прыгнуть — надо разбежаться. Чтобы сменить работу — надо уволиться. Чтобы встретить любящего спутника жизни — нужно расстаться с абьюзером. Другими словами: ради перемен придётся чем-то пожертвовать. Чтобы начать новую жизнь — нужно расстаться с прежней, не хорошей, но стабильной и привычной. Ради будущего благополучия — некоторое время придётся терпеть лишения.

Перемены пугают: а вдруг не сложится, вдруг будет только хуже? Этот страх зарождается в детстве. Ребёнок рос «серым мышонком» и от него никто ничего и не требовал. Но вдруг случается — золотая медаль по фехтованию (футболу, шахматам — не имеет значения, так же как и размер успеха). Когда утихают эмоции, а за ними и радость, от ребёнка начинают требовать соответствовать званию чемпиона. Прощай беззаботное детство. Теперь он должен не подвести родителей. Он больше не имеет права оступиться или скатиться назад. Так вырабатывается самозащита: не высовывайся и не будут требовать.

Эти люди очень стесняются, что кто-то заподозрит их в желании меняться к лучшему. Они живут иллюзией, что однажды достигнут идеала (силы, власти, привлекательности, богатства) и вот тогда-то их жизнь изменится. Вот тогда-то и можно будет привлекать к себе внимание, говорить «нет», отстаивать свои границы, поступать так, как хочется и не бояться осуждения. Но пока это идеальное время не настало, лучше не позориться.

Проблемы таких людей не в том, что они не могут добиться какой-то цели. Они сами себе запрещают к ней стремиться. Они считают себя недостойными. Они панически боятся, что кто-то заподозрит их в этой недостойности и посмеётся над ними. В глубине души они готовы сделать этот шаг, но постоянно откладывают на потом.

Надо вырваться из замкнутого круга. Надо осознать, что для движения вперёд не обязательно быть идеальным. Конечно, примерить новую роль тяжело и непривычно.

Как перестать бояться внимания окружающих

1. Покупайте одежду ярче обычного. Постепенно вы привыкните, что на вас обращают внимание. Этот факт перестанет вас напрягать.

2. Запишитесь на курсы актёрского мастерства. Вы научитесь примерять на себя новые роли, привыкнете к вниманию окружающих, расширите круг знакомств.

Не бойтесь честолюбивых планов. Научитесь признаваться себе в смелых желаниях мысленно или на бумаге. Перестаньте завидовать окружающим и сконцентрируйтесь на себе. Постепенно вы увидите и поймёте, что люди не осуждают вас, не кидаются камнями и не показывают на вас пальцем.

Любой человек заслуживает внимания. В этом нет ничего постыдного. Даже если в детстве вы были обделён этим вниманием, сейчас самое время исправить ситуацию.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru