Если вы не читали Кастанеду или хотите освежить в голове давно прочитанное - то эта статья для вас. В ней я кратко и простым языком расскажу о таком интересном явлении как "Мелюзговый тиран", а так же о том, как это явление претерпело изменение.
Тираны уже не те! Скажете вы. В мире Кастанеды тираны могли убить главных героев книги, уничтожить их, пытать и лишить всего, что у них было, напомню, Дон Хуан, наставник Кастанеды рассказывает про времена гонений, конкисты и святой инквизиции, геноцида населения американских континентов. И я буду с вами согласна - тираны уже не те. Однако, их по-прежнему много и противостоять им не так-то просто, может быть в силу того, что мы не воспринимаем их как нечто опасное.
Кто такой милюзговый тиран?
Хотелось бы начать с обзора о том, что такое тиран в вашей жизни, о том, как Дон Хуан с ним боролся (потрясающая история), но начну с самого важного: Кармическая задача тирана это заставить вас страдать. Это его единственная задача и никаких других задач у него него по-жизни нет. Его за это хвалят летуны, даже может быть охраняют его как быка-осеменителя и как важное звено цепи.
И первое, что он использует - это слова. Оскорбления, манипуляции, придирки, критика, споры, обвинения и так далее. Так как в современном обществе все это плохо и порицаемо, тиран может сделать вид, что ничего такого он не делал. Он говорит, что не имел ввиду ничего плохого, что никого не обвинял, что ни с кем не спорит, что вы просто не умеете принимать критику и так далее, он говорит, что вы ничего не понимаете, и это все для вашего блага. И ровно до тех пор, пока вы реагируете - тиран побеждает.
И именно поэтому, кармическая задача вас в схватке с тираном - это перестать реагировать. Не заставить себя с каменным лицом терпеть, а именно перестать реагировать, потому что пока вы оскорбляетесь, пока вы сжимаете кулаки и злитесь, пока вы терпите - вы жертва.
Самое идиотское, что я слышала от родителей и учителей - да он просто тебя любит, вот и дергает за косички! Или ещё более идиотское - просто не реагируй. Нет, не реагировать невозможно, тиран от этого только ещё сильнее возбуждается, он чувствует свою безнаказанность и в следующий раз он проткнет вам или вашему ребенку ручкой ладонь, а не просто дернет за косичку. Кстати, все кто так говорит - типа не реагируй, сами будут очень сильно реагировать. Мне учительница тоже говорила - не реагируй на то, что у тебя забрали дневник и кидали по всему классу. Но когда я неё стащили классный журнал были разборки на всю школу. Двойные стандарты со стороны взрослых - моя любимая тема.
Почему жертвой быть так неприятно?
Итак, у нас есть тиран и есть жертва. И вот тут я вам кое-то интересное расскажу. Жертвы - такие же мерзкие личности, как тираны. Они полностью погружены в себя и свои эмоции, они не хотят ничего видеть за пределами этого круга и принимать серьезные решения. Они суперэгоисты. Они такие же неприятные, такие же прилипчивые и внутри жертв все гнилое, так же как и у тиранов. Эти двое находят друг друга и начинают свой взаимный, мерзкий симбиоз. И самое парадоксальное, что в этом симбиозе на самом деле непонятно кто тиран, а кто жертва. Да, есть прям парочки, по которым все видно - когда муж бьет жену, к примеру. Но когда начинаешь анализировать глубже, вдруг внезапно всплывает, что жена систематически его доводит мужика, давя на самые больные места. Это, конечно, нисколько не оправдывает мужика, который козел и мудак, но становится ясно, что с таким характером она всегда будет находить тех, кто её бьет, а если не бьет будет либо бросать, либо доводить до того момента, чтобы он её бил. И здесь требуется максимально аккуратная работа психолога, обычно. Может ли из такого человека получиться прекрасный воин? Да может конечно. Шанс есть у всех.
О чем не говорит Дон Хуан, так это о том, что бросить своего тирана иногда лучшее, что может сделать жертва, чтобы из жертвы превратиться в воина. Просто перестать с ним общаться.
Какой навык нужен, чтобы сразиться с тираном?
Вообще, к тирану бессмысленно лезть без умения себя самовыслеживать. Идти на битву к тирану следует полностью холодным и спокойным, иначе тиран победит. Ведь его кармическая задача вас выбесить.
И если мы вспомним книги Кастанеды и историю Дона Хуана, тиран в первую его встречу довел его практически до могилы. Это был мерзкий управляющий огромного дома, который завлекал к себе сильных, крепких парней для работы. Затем он превращал их в рабов и шантажировал тем, что обратиться к военным с жалобами, что работники что-то украли и тех повесят на заборе.
Да, годы были шальные, это были 10е-20е года прошлого века (я полагаю). Молодой Дон Хуан пытался бежать, получил пулю в грудь, был спасен молодым нагвалем Хулиано чтобы спустя много лет вернуться снова к своему тирану. Конечно, тогда он был полностью обученным воином, был спокоен, трезв в мыслях и отлично себя выслеживал.
В рамках самовыслеживания может помочь и дневник эмоций, и перепросмотр, и проговаривание страхов, и записывание, и так далее. В любом случае, если не уметь анализировать свои эмоции до полной проработки и кристальной ясности, встреча с тираном закончится позицией жертвы, то есть - самобичеванием, жалением себя, злостью, нервными клетками и прочими видами кормления летуна.
Вообще, прикладная психология довольна хороша в этих вопросах. Именно поэтому я публикую в своем блоге довольно много обзоров на академические практики по психологии, так как они, при правильном приложении помогают посадить летуна на голодную диету.
С чего стоит начинать поиск мелюзгового тирана?
Конечно, с поиска человека, который вас бесит, а затем - не пытаться его победить, то есть сраться, врываться со спорами или наездами, пытаться отжать обратно задетое самолюбие, а садиться за тетрадку/приложение/дневник эмоций или перепросмотр и анализировать свои эмоции до упора, пока все не станет кристально ясным.
Обычно, долго ждать не приходиться, он сам приходит, благо мы живем в прекрасном современном обществе, где людей много.
Я восхищаюсь Доном Хуаном за то, что он не давал конкретных советов и практик. Не было у него дневника эмоций, а все потому, что у каждого человека все индивидуально и это очень даже повезет, если для самовыслеживания (проработки) эмоций подойдет именно дневник, кому-то подходит проговаривание, пение, танцы, думание, картографирование и смехотерапия, расстановки, метод пустого стула и так далее...
Или, в конечном счете, человек найдет свой способ проработки и будет использовать исключительно его и даже создать на этом методе целую практику, защитит диссертацию и пополнит список терапией какой-нибудь экзотической терапией по анализу эмоций.
Когда-то Ла Горда - один из моих любимых персонажей книг Кастанеды попросила Дона Хуана, чтобы тот дал ей практику для похудения. Но Дон Хуан ответил, что как только он это сделает та тут же воспротивиться этой практике, так что пусть ищет сама. Кстати, именно Ла Горда по словам Дона Хуана была прекрасным, начальным тиранчиком для Кастанеды тем самым, что дико его бесила. Вот таких тиранов и следует искать в самом начале - некий дико бесящий человек подходит просто идеально.
Кармическая задача мелюзгового тирана - вас бесить.
Кстати, для того, чтобы проработка конкретной эмоции была эффективной требуется максимально возможное количество кейсов, для этого, в том числе, и нужны тираны.
К примеру, вы (или я) боитесь и/или не любите критику. Пережив неприятную ситуацию с критикой (ваш торт раскритиковала при всех свекровь), вы злитесь, но именно в этот момент сесть и начать делать самовыслеживание - самое лучшее решение.
Но ведь не так-то легко найти десяток таких же безупречных критиканов, как ваша свекровь, а лезть на рожон тоже не всегда лучший вариант, человек может в отпуск уехал. И как раз в этот момент помогает перепросмотр, а точнее - все те кейсы, которые вы или я уже пережили и тогда в копилку самовыслеживания автоматически добавляется дополнительный кейс, а чем больше безупречно отработанных кейсов, тем лучше закрепляется новая реакция на критику - спокойствие, к примеру. Или ржач. Понимаю Дона Хуана, который частенько смеялся. После перепросмотра открывается чакра юмора, все те вещи, которые раньше раздражали начинают так смешить, что едва сдерживаешься. Моему доброму знакомому, после перепросмотра приходилось убегать от начальника в другую комнату, чтобы проржаться.
Что такое победа над мелюзговым тираном?
Победить мелюзгового тирана не значит почувствовать себя побежденным, не значит поставить его на место или научиться с ним сосуществовать. Мелюзговый тиран считается побежденным, когда контакт с ним становится скучным, а личность тирана выглядит слабой и унылой. Все его уловки как пресны как позавчерашний хлеб и в его присутствии хочется просто зевать.
Жить с тираном и перманентно искать способы победы - вообще не значит его побеждать. Это, скорее всего, сосуществование тирана и жертвы, о которой я говорила раньше.
Тиран нужен лишь для того, чтобы подсветить в психике слабые места и затем, с помощью детальной проработки эти дыры ликвировать.
Победив тирана воин навсегда его оставляет, поблагодарив силы за подарок судьбы и следует дальше.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Для меня, как для автора это важно. Я читаю практически все комментарии, чаще всего мой лайк значит, что комментарий я прочла.
Не забывайте подписываться, здесь интересно.
Предлагаю вам познакомиться с другими статьями по тематике моего блога про психологию, Кастанеду и саморазвитие: