Сегодня я расскажу про осознанное сновидение и то, почему эта практика завоевала такую популярность и чем конкретно она опасна.
Для начала, покаюсь - в кликбейтном заголовке статьи вкралась досадная ошибка:
Никаких осознанных сновидений в книгах Карлоса Кастанеды нет... "Как так?", - Спросит знаток темы. - "А вот так", - отвечу я.
Думать, что осознанное сновидение это дело рук Кастанеды - это распространенное заблуждение. Дело в том, что осознанное сновидение не имеет никакого отношения к учению Дона Хуана и является форсед-мемом*, созданным на основе книг Карлоса Кастанеды (Форсед-мем - это тематика, раскручиваемая группой лиц с какой-то целью).
Как увидеть осознанное сновидение - тут вы найдете много, очень много разных практик в гугле, одну из них я лет 15 тому назад придумала и опубликовала сначала на Форуме Ома (помнит кто такое место?), а потом в Живом Журнале. Практика проста - встать посреди ночи, погулять по квартире, потом опять заснуть. Практика разлетелась по сети и стала довольна популярна, до сих пор я иногда вижу разных блогеров, которые вдруг внезапно открывают для себя этот, довольно простой метод и рассказывают о нем публике.
Как я открыла эту практику? Да все просто - обычная наблюдательность. Когда-то, кто-то разбудил меня посреди ночи, я удивилась увидев осознанный сон, затем это произошло ещё раз, я решила поставить на себе безобидный эксперимент (а я это люблю, т.к. по натуре довольно любопытный человек) и так я пришла к выводу о том, как можно быстро увидеть осознанный сон.
И, возвращаясь к теме, ещё раз скажу, что осознанных снов у Кастанеды НЕТ. Вот вам два пруфа - вики и КК-вики. Кастанедовская Википедия (проект Чапараль на русском), кстати, довольно неплоха. Освежает память, помогает немного порефлексировать, написано понятно, читается легко, в общем - рекомендую.
Интересно то, что "Осознанный сон" - это не только не кастанедовский термин, а вообще торговая марка литературы совершенно левого издательства, которое просто хотелось нагреться на популярности Кастанеды. Таня Гроттер, скажем так. Но в отличие от Тани Гроттер, которая несет очевидный развлекательный характер, осознанное сновидение, увы, не только не полезно, но и опасно.
То есть, такие практики как прерывание сна, ведение дневника сновидений и хождение в астрал (что это вообще такое?) - это попросту выдумка каких-то затейников, которая не только не является частью учения Дона Хуана, но и ведет к шизофрении, на что даже существовало исследование, увы я не могу найти пруф, придется вам мне на слово верить.
Так чем же опасно осознанное сновидение? Во-первых прерывание сна, дневник сновидений и даже прямой переход из сна в реальность (а эта практика у Кастанеды, кстати, есть) может бесконтрольно расшатывать наши механизмы сна и в тот момент, когда человек попросту перестаёт интересоваться практиками (ну, перегорел наш треснутый горшок) умение то все равно остаётся. И может принести много неприятных сюрпризов.
Какие неприятные сюрпризы могут случится?
- Дереализация - очень-очень неприятное, страшное состояние осознания, длящееся от минуты до нескольких часов. Кажется, будто сходишь с ума наяву. Младшая сестра панической атаки.
- Сонный паралич. Тоже довольно неприятное состояние. Когда не можешь пошевелиться.
- Глюки на грани сна и яви - все эти домовые, сидящие на груди, мыши бегающие по квартире, кто-то шепчущий на ухо (вангую в комментариях что-то типа - да это же те самые неорганики и бесы! нижний астрал! - да что это такое за всратый астрал???).
- Полноценный осознанный кошмар...
- Ну и наконец наша неповторимая королева страха - паническая атака как она есть, когда вы вскакиваете с кровати, вам кажется будто у вас едет крыша, у кого-то сердце стучит, давление скачет, в общем то ещё веселье.
Лично у меня появляется вполне логичный вопрос - а почему Кастанеда не съехал с катушек? Почему все маги из партий Дона Хуана и его предшественники выглядели как полноценные, психически здоровые и очень счастливые люди? Да потому, что практике сновидения предшествует длительная подготовка:
- Расчистка тоналя до состояния близкого к полному психическому здоровью.
- Перепросмотр личной истории, тут я даже цитату дам, которая очень прям в тему: - Думаю, я не могу сновидеть дальше, - сказал я. - Я просыпаюсь ночью от ужаса... Это выше моих сил. - Продолжай перепросмотр, - безапелляционно заявил Дон Хуан. То есть, пока мы не начнем уверенного движения в перепросмотре, заниматься сновидениями вообще не стоит.
- Хороший накопленный опыт в области самосталкинга или выслеживания себя. Успешный накопленный опыт, умение работать с эмоции, умение перепросматривать недавние события, которые случились сегодня-вчера.
- Если вы склонны к хандре, депрессивности - посетите психолога или психотерапевта до момента решения всех этих проблем.
- Раскаченная воля и здоровое тело, понимание своих слабых и сильных сторон на физическом уровне.
Для чего нужно все это? Для начала, чтобы избежать панических атак и дереализации, так как они берутся от стресса+недосыпа. Во-вторых, требуется делать остановки на пути и прорабатывать страхи с помощью самовыслеживания, но не начать заниматься сновидениями и затем попробовать самовыслеживания, когда припрёт, а добиться успехов в самовыслеживание, чтобы понимать как это работает и в любой момент быть готовым применить уже готовый алгоритм. Ну и этот пункт напрямую связан с умением работать со страхом до достижения ясности в каком-либо вопросе.
Хочу так же добавить в конце, что ведения дневника сновидений хоть и необычная, интересная практика, но Дон Хуан никогда не уделял значения содержанию снов.
Понравился текст? Подпишись - так вы не пропустите новые посты и всегда будете в курсе всего интересного. А вот, кстати, интересное: