Дырявый или пустой горшок - потрясающая тема в мире нагвализма, которую я не могла не обойти стороной, если вам есть что сказать или поспорить - добро пожаловать в комментарии, я сама лично отвечаю практически на все сообщения.
Итак, сегодня я хотела бы вновь обратиться ко второй книге Карлоса Кастанеды "Отдельная реальность", которая как и все остальные рассказывает о его ученичестве у Дона Хуана. Именно в этой книге Дон Хуан закладывает такое важное понятие... Как дырявый горшок. Очень важное понятие. Настолько важное, что пройти мимо я просто не могла.
Почему оно такое важное? Да потому что оно с разгону бьёт по важности любого новоиспеченного воина. Сколько раз меня называли в комментариях дырявым горшком и не счесть.
Чтобы понять суть этого термина я бы для начала обратилась к первоисточнику и начну с небольшого контекста.
Кастанеда напуган, истощен, выпотрошен путем знания, которым ведет его Дон Хуан. Кастанеда плачется в жилетку. Он говорит, что ему страшно, ему неприятно, что он вывалился из учения на 8 лет и тем самым подвел Дон Хуана и так далее. В общем, обычное такое нытье, позиция жертвы, если вы психолог для вас это даже скучновато. Но вот тут Дон Хуан внезапно выдаёт следующее:
– ... Только дырявый горшок может пытаться стать человеком знания по своей воле. Трезвомыслящего нужно затягивать на путь хитростью. Я уже говорил тебе об этом.
– Но я уверен, что найдется масса людей, которые с радостью захотят учиться, – сказал я.
– Да, но эти не в счет. Обычно они уже с трещиной. Как пересохшая бутыль из тыквы, которая с виду в порядке, но начинает течь, как только в нее наливают воду и появляется давление. Когда-то я втянул тебя в учение хитростью, и то же самое в свое время сделал со мною мой бенефактор. Если бы не мой трюк, ты бы никогда не сумел столь многому научиться. Пожалуй, пора повторить этот прием.
Прекрасный повод бросить учение и не взяться вообще ни за одну практику, особенно если есть желание, верно? Вас только что оскорбил лично Дон Хуан. И не просто оскорбил, а сказал что вы - никто иной как какой-то глупец с улицы, который никому не нужен и у которого ничего не получится.
Великолепный маневр для того, чтобы вызвать у тысяч, миллионов прочитавших о дырявом горшке приступы индульгирования.
Спустя годы практик я поняла одну простую вещь. Книги Карлоса Кастанеды и есть та хитрость, которая затягивает довольно серьезных и трезвомыслящих людей заняться практиками. Не поверить, а именно заняться.
Я вообще согласна со всеми, кто не верит Кастанеде, каждому злобному комментатору, который кричит что все это ложь. Он там вообще чокнутые вещи пишет. Говоря начистоту и я тоже ничему не верю. В оригинале я атеистка, даже в бога не верю. С чего бы вдруг? Я не верю ни во что, кроме того, что увидела и почувствовала лично, и даже тогда я ещё десять раз все буду перепроверять.
Однако, не смотря на это, ставить эксперименты, чтобы проверить какую-либо теорию - это я делать люблю. Положим, я не стану переживать клиническую смерть, чтобы увидеть что там, это слишком радикально, но помедитировать на горе несколько месяцев или даже лет, учитывая наличие академических доказательств полезности для психики данной практики - почему бы и нет?
У меня все начиналось так. Я прочла все про практику (первой практикой стала созерцательная практика), которая по заверению Дона Хуана должна вести напрямую ко второму вниманию - состоянию повышенного осознания, причем без всех этих растений силы, которые на мой взгляд самый сомнительный момент учения. А что до созерцания... легко и просто, почти ничего не надо делать, точно не ведет в психушку, полезно для психики, помогает очень круто отрелаксировать. Глубокое и приятное спокойствие, отрешенность - это то, что я лично вынесла из созерцательной практике уже на личном опыте. Я полагаю, что это незначительный, но заметный сдвиг точки сборки.
Да и врет все этот ваш ДХ, думала я вначале (думаю и сейчас). Но ведь, вместе с тем, я ничего не потеряю, если попробую, верно? Окей, будем пробовать.
Созерцала я по-разному, не только листья, как в оригинале, я так же созерцала деревья, облака, бетонные плиты, повторяющиеся линии забора, асфальт, ручьи по весне, сугробы и тающий снег, грязь на стекле такси, отражение в стеклах и зеркалах, созерцала на ходу, под дождем, под снегом, из окна кафешки и электрички... в общем, дала себе в этом вопросе свободу. В какой-то момент, идя продлять бабушке рецепт на противотревожные препараты, я все же решила, что созерцать в упор и разговаривать с деревьями на территории психневродиспансера, быть может, не самая лучшая идея))). Хотя, быть может именно там меня бы поняли лучше всего.
И вот, который месяц созерцания и я во-первых чувствую довольно серьезные изменения в наблюдательности и концентрации, во-вторых я начинаю созерцательно сновидеть (все как он говорил)... И в-третьих, мне страшно об этом говорить...
Я, образованный, начитанный человек, говорю, что созерцая сухие палочки и ветки тополей в парке перед моим домом я осознала на мгновение, что такое второе внимание. Попала в него лишь на несколько секунд. Не вошла в него надолго, не задержалась в нем, а просто поняла, что это такое. Меня это вначале слегка даже взбесило. Потому что я то хотела доказать себе, что Дон Хуан не прав. Но он оказался прав. А если конкретно эта практика - правда, то может быть все остальные тоже правда? А ну-ка давай проверим...
Я до сих пор не верю в неоргаников, в энергию, в эманации Орла, в существование Орла и силу растений силы, конечно, фуфло все это. ДХ не советовал верить и я не буду. За одним лишь исключением: пока сама не попробую и не удостоверюсь - не поверю... Но и тогда это будет не вера. Это будет знание, построенное на опыте видения. Так что все эти сказочные сказочности в моём мире - всего лишь поэтические, потенциальные объекты.
Кстати, понимание сути второго внимания и потрясающе прекрасные по своей красоте сухие палочки в парке ещё долго не давали мне покоя. Как завороженная я снова и снова возвращалась к этим палочкам, в надежде снова почувствовать ЭТО. Но это улетучилось, оставив легкий привкус надежды.
Одно я поняла точно - второе внимание всегда рядом. Туда не так уж сложно войти и ещё легче выйти. Ничего мистического в нем нет, мы в нем всегда были. Важно возвращаться туда как можно чаще и укреплять его как можно основательнее. И уже тогда я решила пересмотреть кое-какие жизненные приоритеты и подвинуть часть их, чтобы освободить место для всей этой духовности.
Но вернемся к дырявому горшку и к тому, как не заиндульгироваться в этом термине.
Как-то раз, гуляя по пустыне Дон Хуан и Кастанеда наткнулись на четверых парней, которые занимались магией: кастовали палочками простые заклинания, ждали письмо из Хогвартса, фармили личную силу, созерцали огонь, искали кристаллы кварца.
Дон Хуан показал им пару магических фокусов и парни были в восторге. Покидая их лагерь Дон Хуан и Кастанеда говорили о них. Дон Хуан попросил Кастанеду не оборачиваться, так как Карлос мог быть не готов, к тому что увидит. Я до сих пор гадаю, что же там было такое - они превращались в животных? Их лица вытянулись и стали гротескными масками? Они вросли друг в друга вокруг костра? Что же там было...
Спустя какое-то время Дон Хуан говорил с Кастанедой об этих парнях:
- Эти парни знали очень многое. Ты был единственный новичок среди них, - сказал он.
- Что случилось с ними впоследствии?
- Некоторые из них нашли бенефакторов, - ответил он.
Дон Хуан сказал, что обязанностью бенефактора является отдать долг силе и что бенефактор передает новичку свое личное прикосновение не меньше, а то и больше, чем учитель.
То есть, все-таки, мы видим, что учеников принимают в партии, что желающим место есть и ребята нашли бенефакторов. Однако, и это важно, этих учеников отличает от дырявого горшка то, что они постоянно практикуют и увлечены своим делом, а непросто так прозябают в попытке осознать смысл жизнь и бесконечно почитывая мистическую литературу.
Это были ребята, которые знали и умели. У которых было хорошее намерение и которые уже подвинули часть своей повседневной жизни, чтобы освободить место под магию. И тут, словно подсказка в памяти мое всплывает цитата Кастанеды:
Добровольцев не принимают в мир магии, потому что у них уже есть собственные цели, которые делают невероятно трудным отказ от своей индивидуальности. Если мир магии требует представлений и действий, идущих вразрез с целью добровольца, то он просто отказывается изменяться. Такой человек уже заполнен, там нет места чему-то другому.
Далее, важно ответить, что трещина в горшке - это не врожденное. Мы рождаемся без трещины, обретаем её в течении жизни. И эту трещину можно заделать.
Для меня моя трещина это моё тяжелое детство, выпавшее на 90е, психологическое и физическое насилие в семье, буллинг в школе, нищета, пьющие родители. Любой психолог довольно детально может описать вам результат подобного детства. Однако, со временем, прорабатывая себя, перепросматривая и проходя психотерапию, я начала понимать, что моя трещина это не просто трещина, это истинный подарок силы.
Почему я так решила? Да вот почему:
Сила может прийти к тебе из боли, из терпения, из страданий. Но никогда и ни к кому сила не придет просто так. Ее нужно заслужить. Выстрадать… И чем больше в тебе боли, чем больше ударов наносит по тебе жизнь, тем сильнее ты становишься. Это означает, что кузнец по имени Судьба хочет выковать из тебя меч несокрушимого Духа! (с) Дон Хуан.
Мысль, осознание, причем осознание прекрасное о том, что моё тяжелое детство это подарок силы был ключевым моментом в моей жизни, потому что после долгих лет терапии именно это осознание ознаменовало собой тот факт, что трещина затягивается. Дорогу осилит идущий.
Кстати, сказать подобное может только воин воину, не вздумайте обычному человеку сказать, что его неизлечимое заболевание, что его умершая в детстве мать или сексуальные домогательства это подарок силы. Пожалейте себя и этого человека. Мир невоинов работает иначе, по другим законам, либо эти законы мы уважаем, либо не уважаем, но в рамках контролируемой глупости делаем вид, что уважаем.
Таким образом, дырявый горшок, затянувший свою трещину - это человек силы.
А теперь, я включу особо радикальное критическое мышление. А что если я все это себе придумала? Ну, не про Кастанеду, а про всю эту логическую схему, что я не дырявый горшок, что я залечила в себе трещину и так далее? Что если я по-прежнему остаюсь дырявым горшком? И тогда в дело вступает последний довод Нагваля:
– Беда в том, что мы принимаем себя всерьез, – сказал он. – Как ты себя видишь, имеет значение лишь вследствие нашего чувства собственной важности. Если мы избавляемся от этого чувства, нам больше нет дела до того, как мы себя видим и к какому типу людей мы себя относим. К примеру, я всегда буду оставаться пердуном, – продолжал он, трясясь от смеха, – и ты тоже. Но сейчас я – пердун, который не принимает себя всерьез, чего нельзя сказать о тебе.
Проще говоря, даже если я и дырявый горшок, стоит с этим смириться, принять это и поржать над этим, раз уж Дон Хуан называет себя пердуном. Ведь это никак не повлияет на желание истинного воина продолжать практиковать практики, писать статьи и созерцать прекрасное.
Подписывайтесь на мой канал, здесь много про психологию, науку и даже мистику! Ну и конечно, по традиции ссылки на мои другие тексты: