Сокращение штата автомобильных компаний аналитики прогнозируют к 2030 году.
Немецкие производители авто и оборудования готовятся к кадровым переменам. Аналитики Strategy прогнозируют изменение ландшафта отрасли, сообщает Motor Finance Online.
Уменьшение количества рабочих на немецких автозаводах происходит по причинам цифровизации, автоматизации, релокации и аутсорсинга процессов за пределы Германии.
В настоящее время в автомобильной промышленности страны занято 770 тыс. человек. По прогнозам, к 2030 году общий спрос на рабочую силу снизится на 12%. Это станет причиной сокращения количества сотрудников до 680 тыс. человек. Людей на 260 тыс. должностях нужно будет заменить.
Почему возник кадровый вопрос?
Аналитики назвали три основные причины грядущей трансформации. Первая – значительное число рабочих уйдет на пенсию (около 90 тыс.).
Вторая – переход к электромобильности и программным решениям затронет еще около 130 тыс. штатных единиц.
Третья – конкуренция со стороны других отраслей, когда специалисты сами ищут возможности работы в других местах (около 40 тыс. вакансий).
Чтобы сохранить людей и рабочие позиции, помимо традиционных методов (набор выпускников колледжей и университетов, удержание учеников и привлечение талантов из альтернативных секторов), аналитики предложили немецкому автопрому иные способы.
Среди них – переобучение в таких областях, как разработка аккумуляторов, программного обеспечения и искусственного интеллекта.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber