Найти тему
Эпонимы и Мы

ОПЕРАЦИЯ НИКОЛАДОНИ

В древние времена существовала широко распространённая в узких кругах народная забава - отрезать у пленных врагов большие пальцы. Обычно на руках, но часто и на ногах тоже - очевидно, для полного комплекта.

Об этом упоминается даже в Ветхом завете, в книге Судей Израилевых, несущей свет добра и любви.

Судей 1:6, 7 Тогда сказал Адони-Везек: семьдесят царей с отсеченными на руках и на ногах их большими пальцами собирали [крохи] под столом моим; как делал я, так и мне воздал Бог. И привели его в Иерусалим, и он умер там.

Зачем это делали? Что касается рук, то тут понятно: без большого пальца человек не может пользоваться никаким серьёзным оружием, не в состоянии удержать лук, копьё, меч и даже кинжал. А что касается ног... Говорят, что ему будет трудно бегать и даже сохранять равновесие. Но это не точно.

Оттого любые операции, призванные изменить эту крайне неприятную ситуацию, воспринимаются на ура. Например - ОПЕРАЦИЯ НИКОЛАДОНИ (несмотря на то, что пальцы растут "от ладони", в данном случае любые фонетические совпадения случайны, хотя и символичны).

На самом деле, в честь австрийского хирурга Карла Николадони названы две операции. Первая сводится к пересадке половины АХИЛЛОВОГО СУХОЖИЛИЯ на заднюю большеберцовую мышцу и производится при плоскостопии.

А вот вторая - это как раз замещение дефекта I пальца кисти пальцем стопы.

Ещё раз повторяю, кто не понял: у человека отрезают большой палец на ноге и пересаживают на руку, взамен утраченного. Потому что здесь он нужнее, согласитесь.

-2

Интересно другое: сам Николадони впервые осуществил пересадку большого пальца руки в 1897 году, и всё закончилось не очень хорошо, ибо хотя часть тела на новом месте и прижилась, рука полноценной так и не стала. И всё потому, что в те времена с микрохирургией были большие сложности, сосуды попросту не сшивались и, следовательно, магистральное кровоснабжение Николадони восстановить не смог. А нарушение чувствительной и двигательной иннервации повлекло за собой атрофию тканей и функциональную неполноценность пересаженного органа.

Тем не менее, последующие попытки были более удачными. В итоге операцию всё-таки назвали в честь того, кто всё это первым придумал. Но только в конце 60-х удалось всё сделать так, как надо - с восстановлением и кровоснабжения, и чувствительности, и функциональности.

-3
-4

На самом деле, всё не так просто, как кажется. Сначала "размечают площадку", затем ампутируют палец с ноги и, одновременно, из подвздошной кости того же пациента вырезают костный имплант плюс полнослойный кожный лоскут, которые понадобились для пересаженного пальца. Затем пересаживают палец и косточку на кисть, фиксируя их спицами. После этого начинается долгая и кропотливая работа по микрохирургическому сшиванию сосудов и нервов.

В общем, всё это реально, но - долго и трудно. Возможно, ОПЕРАЦИЯ НИКОЛАДОНИ - прекрасная возможность хирургу продемонстрировать своё мастерство, но, мне кажется, делают её далеко не всем и не всегда. Проще убедить пациента смириться с безвозвратной потерей самого важного пальца руки.

-5

Карл Николадони (23 апреля 1847 – 4 декабря 1902) - австрийский хирург.

Родился в Вене, учился в Венском университете, работал профессором хирургии в университетах Инсбрука и Граца. Специализировался на ортопедической и реконструктивной хирургии.

Особенно интересовался исследованиями и диагностикой сколиоза. Внёс большой вклад в урогенитальную и желудочно-кишечную хирургию.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!