Сегодня продолжу рассказывать про другие виды ОПН (острая почечная недостаточность), или, как сейчас формулируют – ОПП (острое почечное повреждение).
Современное название более логичное и понятное – что-то так остро (быстро, моментально, жёстко, сильно) действует на почки, что они повреждаются. Но при этом повреждаются обратимо, то есть, если в кратчайшие сроки начать лечение, почки можно спасти.
В отличие от хронического повреждения, когда повреждающий фактор действует длительное время и нефроны (структурная единица почки) гибнут не все сразу, а постепенно, словно по очереди. Очень часто, описывая прогрессирование ХБП, проводят сравнение нефронов с солдатиками: один нефрон погиб, другие взяли на себя его функции. И так до тех пор, пока нефронов не остаётся ничтожно мало, и тогда процесс гибели почки напоминает локомотив, несущийся с горы. Нефроны гибнут с ужасающей скоростью, оставшиеся маленькие солдатики больше не могут с достоинством выполнять свою работу. Наступает декомпенсация.
Этот процесс может длиться десятилетиями, а может уложиться в несколько месяцев. При ОПП же всё иначе.
Чтобы понять, как и что происходит, нужно знать причины возникновения ОПН. Их три: преренальная, реальная и постренальная, то есть до почки, в почке и после почки.
Преренальная ОПН
Возникает, когда почке не хватает кровоснабжения. Непосредственно кровопотеря, когда крови в принципе становится меньше. Различные шоки (травматический, инфекционно-токсический), когда организм, стремясь спасти мозг, "отбирает" кровь у почек и конечностей и отдаёт "центру управления". Что, в общем-то, логично, но несправедливо. В преренальные причины ОПП относят и обезвоживание при массивных ожогах и инфекциях, и окклюзию (закупорку) почечной артерии. И некоторые другие состояния.
Ренальная ОПН
Здесь повреждение уже непосредственно почек, при котором происходит некроз (отмирание) почечных канальцев или клубочков. Это результат отравлений, о которых мы уже говорили, осложнение шоковых состояний, в четверти случаев причина – гломерулонефрит и интерстициальный нефрит.
Постренальная ОПН
Чаще всего возникает при мочекаменной болезни, когда камень закрывает просвет мочеточника и отток мочи из почечной лоханки прекращается. Этот процесс называется острая задержка мочи. Реже причиной являются различные опухоли, в том числе и предстательной железы, спайки в брюшной полости, то есть всё то, что способно сдавить и перекрыть мочеточники.
При любой причине повреждающий фактор один – острая ишемия почки. То есть почка осталась без крови, соответственно, без кислорода. И перестала выполнять основные функции: очищение организма от шлаков и выведение лишней жидкости.
Мышиная лихорадка
Не могу не остановиться подробнее на такой причине ОПН как ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, или, как её ещё называют, мышиная лихорадка.
Возбудитель ГЛПС – вирус, относящийся к роду хантавирусов. Переносчик возбудителя – мышевидные грызуны. В Европейской части России – рыжая полёвка. Грызуны являются просто носителями, сами не болеют. При этом выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, слюной, калом. Именно поэтому так опасны продукты мышиной жизнедеятельности.
Убираясь на даче после зимы, в деревенских домах, в погребах и на чердаках, не ленитесь надеть резиновые перчатки и респиратор или маску. Эти несложные предосторожности уберегут вас от довольно опасной инфекции. Чаще всего заражение происходит воздушно-пылевым путём, при вдыхании воздуха с пылью, в которой находятся высохшие испражнения грызунов. Инфицирование контактным путём возможно через повреждённые кожу и слизистые (а у кого из нас нет мелких царапин на коже), при прикосновении к грызунам или поверхностям, по которым перемещались хвостатые создания, или при употреблении в пищу продуктов, которыми они умудрились незаметно полакомиться. Отсюда нехитрое правило герметичного упаковывания съестных припасов, чтобы мышки не могли до них добраться.
Очень странно, но женщины болеют раза в 4 реже, чем мужчины. Как я не силилась, я вспомнила только одну даму, попавшую к нам с этим диагнозом. А вот мужчин было хоть отбавляй. Дети, по статистике, болеют совсем редко.
У ГЛПС присутствует сезонность – с мая по декабрь. Хорошая новость: иммунитет после перенесённого заболевания стойкий, пожизненный. Крайне редко заболевают повторно.
Что же происходит при заражении?
Вирус поражает мельчайшие сосуды во многих органах, в том числе и в почках, к тому же действует и на клетки крови – эритроциты и тромбоциты, нарушает процесс свёртывания крови. Вызывает различные изменения (отёки, кровоизлияния, дистрофии, некробиозы) в почках, гипофизе, миокарде, надпочечниках.
ОПН при ГЛПС вызвана повреждением почечной паренхимы, интерстициальным нефритом. Снижается клубочковая фильтрация, нарушается канальцевая реабсорбция. Результат: олигурия (снижение количества мочи), протеинурия (белок в моче), азотемия (повышение мочевины и креатинина крови), нарушение ВЭБ ( водно-электролитный баланс) и КОС (кислотно-основное состояние).
Как видно из этой схемы, вирус лупит больнее всего по почкам, но и про остальные органы не забывает. При тяжёлом течении могут возникнуть различные осложнения: шок, коллапс, сильные кровотечения, отёк лёгких и мозга и прочее, прочее, прочее.
Без диализа тоже не обходится. Лечение такие пациенты получают обычно в реанимации.
Начинается заболевание остро, с высокой температуры, ломоты, головной боли, боли в глазных яблоках, сухости во рту, тошноты. Возможны кровянистые выделения из носа.
У тяжёлых пациентов наблюдаются изменения зрения ("сетка", "туман" перед глазами), боли в пояснице и животе, рвота, макрогематурия (кровь в моче), олигурия.
У больных характерный вид: красная кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки, глаза тоже красные из-за кровоизлияний, также бывает необильная сыпь в тех же местах.
Затем температура приходит в норму, но состояние ухудшается. Симптомы усиливаются, особенно боль в пояснице. Развивается олигурия и отёки.
Приблизительно через две недели начинается стадия полиурии (увеличение количества мочи). Если в норме человек в сутки выделяет до двух литров мочи, то в эту стадию её количество становится 3-10 литров в сутки. У нас был пациент, который выдавал 13 литров за сутки. Всем отделением ходили на него смотреть.
В эту стадию пациента не сушат, а, наоборот, восполняют излишнюю потерю жидкости, а ещё калия, натрия и хлора. Ведь обезвоживание может привести к повторному развитию олигурии.
Лëгкая степень ГЛПС на этом этапе полностью восстанавливается, при тяжёлой форме восстановление способно занять до четырёх лет. И это означает, что после выздоровления и выписки из стационара пациент должен быть на диспансерном наблюдении. Неважно, что вам сказали или не сказали, когда отпускали домой. Минимум два года, дважды в год вы должны сдавать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови (уровень мочевины и креатинина), раз в год – УЗИ почек. Чтобы избежать неприятных последствий в виде ХБП.