Не так давно завершился громкий судебный процесс по делу в отношении бывшего министра национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой, погибшей от тяжелых телесных повреждений. Все судебные заседания транслировались в YouTube и это дело вызвало большой общественный резонанс не только в Казахстане, но и в других странах. Убийце дали 24 года, президент подписал закон о криминализации домашнего насилия, женщины обрели возможность говорить о беззаконии, происходящем за закрытыми дверьми дома, и получать профессиональную помощь.
То и дело под постами и видео, посвященным разборам этого страшного убийства, встречались недоуменные, а то и обвинительные высказывания в стиле: "Почему она от него не ушла раньше? Это же так элементарно, уйти при первых признаках абьюза". Психология таких мыслей понятна: хочется как-то защитить себя от подобных отношений и ситуаций, уверить себя, что со мной такого точно не случится. Но, к сожалению, очень часто женщины (и мужчины) ранее не встречавшиеся с абьюзом, далеко не сразу могут выйти из деструктивных отношений. Давайте разберемся почему так происходит.
Начнем с определения понятия деструктивный отношений.
В деструктивных отношениях присутствует характеристика разрушительности и негативности. В таких отношениях партнер проявляет агрессию, насилие (психическое и/или физическое), контроль, манипуляции, отсутствие уважения и поддержки, нежелание идти навстречу и искать компромисс. Деструктивные отношения могут нанести серьезный вред психическому и физическому здоровью. Какие причины могут удерживать нас в таких отношениях?
1. Конечно, первое, что приходит в голову - это низкая самооценка и отсутствие самоуважения. Люди с низкой самооценкой могут терпеть недопустимое поведение партнера из-за убеждения, что они заслуживают такого отношения, они не верят в свои силы и способности и чувствуют себя неполноценными. Человек с устойчивой самооценкой если и попадает в деструктивные отношения, то достаточно быстро из них выходит с минимальными потерями.
Если у человека низкая самооценка, он будет избегать конфронтации и выражения своей точки зрения, подстраиваясь под партнера. Он будет сомневаться в своих решениях, искать подтверждения правильности своего поступка (или мысли) у другого человека. Он не умеет отказывать в просьбах других людей, их желания важнее, чем свои собственные желания. Также спутником низкой самооценки является постоянное и необоснованное чувство вины и желание загладить эту вину перед партнером.
Чем больше человек находится в деструктивных отношениях, тем больше он теряет контакт с собой, испытывает тревожность и страх, блокирует свое самопроявление.
2. Отрицание реальности. Находясь в деструктивных отношениях, человек подвергается манипуляциям, газлайтингу, обесцениванию и обвинениям. При отсутствии устойчивой самооценки и внутренней опоры, реальность начинает рассыпаться. Партнер абьюзера не верит тому, что он видит, что он чувствует, он не верит своим реакциям. Включается защитный механизм отрицание реальности. Реальное положение дел является слишком невыносимым для психики: признать, что тобой манипулируют, что тебя унижают, что тебя ни во что не ставят, что тебя в конце концов не любят, не представляется возможным. Поэтому появляются разные трактовки, оправдания и самоуговоры:
- мой партнер просто сложный человек (что может быть даже и предметом гордости, ведь я в отношениях с тааакооой личностью, а не с каким-то простачком);
- мой партнер травмирован, у него было сложное детство, я должна это понять и принять;
- мне просто нужно немножко постараться, чтобы все было хорошо;
- и коронное: я его/ее излечу своей любовью!
3. Нежелание расставаться с иллюзиями. Часто отношения с абьюзерами (особенно нарциссами) начинаются феерично. Невероятные ухаживания, полное взаимопонимание, обилие комплиментов и ощущение роковой любви. Думаю, что уже многие в курсе этапов отношений с нарциссом и в частности первого этапа, так называемого "сахарного шоу". У человека, подвергшегося "сахарному шоу" появляется иллюзия идеальной неземной любви. И сложности, впоследствии сопровождающие такую "любовь", только говорят в пользу того, что эти отношения важные и необыкновенные. При этом существует две иллюзии. Первая состоит в том, что партнер-абьюзер кажется невероятным принцем из сказки. Ведь в начале отношений он именно таким и был. И вторая иллюзия: я необыкновенная принцесса из сказки (здесь я пишу "он" и "она" для удобства, стоит помнить, что у нарциссического расстройства нет гендера). И меня, такую невероятную женщину, удостоил вниманием такой невероятный мужчина. Наши отношения похожи на кино и сами мы как персонажи фильма. С такими сладкими иллюзиями сложно прощаться.
4. Жаль вложенных усилий и времени. Партнер абьюзера вкладывает много сил для сохранения отношений и часто ему бывает очень трудно признать, что это было зря. Человек, находящийся в деструктивных отношениях, жертвует чем-то важным: карьерой, отношениями с другими людьми, своей самореализацией и так далее. Признать эти жертвы и получить взамен "ничего" (как кажется) очень сложно. Особенно тяжело, если отношения многолетние, есть общие дети, жилье, бизнес. Также вспоминаются все прекрасные и счастливые моменты, которые партнер абьюзера испытывал рядом с ним, с этими воспоминаниями не хочется прощаться. Сюда же относится и стыд перед родственниками и друзьями, боязнь их разочаровать и нежелание ощущать свой "провал" в отношениях.
5. Отсутствие ресурсов. Отсутствие финансов, жилья, семейной поддержки может быть одной из причин, по которой человек остается в деструктивных отношениях. Нередко жертвы насилия экономически зависимы от своих партнеров и не могут себе позволить оставить их. Боязнь остаться без средств к существованию и поддержки может заставить человека терпеть насилие и оставаться в опасной ситуации.
6. Отсутствие знаний о деструктивных отношениях. Несмотря на то, что сейчас интернет пестрит информацией о деструктивных отношениях, абьюзе, психологическом и физическом насилии, нарциссах и психопатах, не все люди знакомы с этими явлениями. Признаки деструктивного поведения партнера рассматриваются как нечто нормальное. Например, необоснованная ревность и контроль со стороны партнера могут трактоваться как выражение безумной любви и заботы.
7. Гормональная зависимость. Гормональная зависимость от абьюзивного партнера вызвана сложным взаимодействием различных гормонов, которые влияют на эмоциональное состояние, мотивацию и поведение.
Один из ключевых гормонов который играет роль в формировании зависимости - это дофамин. Дофамин является нейромедиатором, который связан с удовольствием, вознаграждением, мотивацией. Повышенный уровень дофамина может привести к ощущению удовольствия и эйфории. Представим ситуацию, когда жертва абьюзивного партнера испытывает страдание от его поведения. В какой-то момент абьюзер начинает демонстрировать заботу и внимание, проявляя интерес и любовь (стадии примирения и "медовые месяцы"). В этот момент жертва ощущает прилив положительных эмоций, удовлетворение и радость от того, что ее партнер стал внезапно ласковым и заботливым. Прилив положительных эмоций, вызванный выделением дофамина, может усилить чувство привязанности к абьюзивному партнеру и мотивировать жертву оставаться в отношениях и стремиться к повторению таких моментов.
Помните, что здоровые отношения основаны на взаимном уважении, любви и поддержке. Поговорите с собой на тему что такое для вас любовь? Каких отношений вы хотите? Вы достойны таких отношений по праву рождения. Не бойтесь обратиться за помощью и защитить себя. Важно помнить, что существуют организации, предоставляющие помощь жертвам домашнего насилия, они дадут необходимые ресурсы, поддержку в выходе из опасной ситуации. Выход из деструктивных отношений и восстановление после - это борьба на многих уровнях, это сложный и долгий процесс. Но ваше здоровье и благополучие превыше всего!
_________
записаться ко мне на консультацию:
телеграм @valentina_gud