Найти тему

«Катится любовь». Хит героев русского рока слышали многие, но не все вспомнят название группы

Откуда у парня испанская грусть? Песня «Катится любовь» с первых строк удивляет причудливыми театральными декорациями: кастильская ночь, в истоме изогнyтый мост, загадочный старик, идущий по Мадриду... Эти неожиданные для наших широт образы «поселились» в хите сибирской команды, который и сегодня можно застать в радиоэфире.

Группа «Иван-Кайф» была основана музыкальным руководителем команды КВН Новосибирского университета Михаилом Зуевым. Он же писал большую часть музыки и стихов. В музыкальном училище к группе присоединился гитарист и соавтор Евгений Панин.

Также в состав входили клавишник Павел Жижин, гитарист Евгений Растрёпин, бэк-вокалистка Оксана Зуева и барабанщик Игорь Паршуков.

Уже в названии группы видна преемственность поколений русского рока: оно появилась под влиянием песни «Аквариума» «Иван-чай». Заменив слово, Михаил Зуев получил имя для своего проекта.

Карьерный толчок для группы «Иван-Кайф» обеспечила встреча с другими представителями старой гвардии. Приехав попытать счастья в столице, сибирские рокеры выступили на дне рождения Вадима Самойлова. Музыкантам был предложен контракт с компанией Extraphone, который привёл к выпуску их самого известного альбома «Белокровие».

На этой пластинке и прозвучала «Катится любовь» — мистическая история благородного Жуана. Песня удивляла слушателей не только необычным текстом с оттенком обречённости и декаданса, но и завораживающей аранжировкой в сочетании с негромкой интонацией голоса Михаила Зуева. К числу героев его песен добавился и японский писатель Рюноскэ Акутагава.

Где-то ближе к миллениуму «Иван-Кайф» достигли пика славы. «Катится любовь» и «Акутагава-сан» крутились по радио, клипы попадали в ротацию центральных телеканалов. Группа выступила на «Максидроме» и «Нашествии», а также на разогреве у британских классиков хард-рока Uriah Heep.

В 1999 году «Иван-Кайф» выпустили альбом «Танцы с волками», а ещё через год — диск «Информация к размышлению», в котором к галерее персонажей группы, среди которых были Дон Жуан, Акутагава, Че Гевара, Джеймс Бонд и другие, добавился Штирлиц.

Но закрепиться на вершине команде так и не удалось. Прогремев с двумя радиохитами, «Иван-Кайф» незаметно отошли в сторону, растеряв былой запал. В середине нулевых группа перешла в режим неопределённости и стагнации.

Михаил Зуев собирался выпустить сольный альбом, но попал в автокатастрофу и был вынужден взять перерыв на более чем два года. Творческим планам так и не удалось реализоваться при жизни музыканта. 22 декабря 2011 года Михаил Зуев умер у себя дома в результате сердечного приступа. Ему было всего 48 лет.

Образ Михаила Зуева увековечен в городской скульптуре. Деньги на скульптурный портрет музыканта, который можно увидеть в Академгородке, собирали путём частных пожертвований. Михаил Зуев изображён в виде героя песни «Иду один» — новосибирского студента, бредущего по городку с букетом цветов и с песней на уме.

«Иду один по ночному городку, по зеркальному мосту, вдоль дороги на луну...
К тебе...»

-2
  • Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!
  • Напоминаю, что на канале доступна премиум-подписка!