Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О самопринятии.

Начинать двигаться вперед, к чему-то новому, надо с полного принятия себя.

Многие люди ошибочно полагают, что самопринятие - это акт смирения, т. е. если ты принимаешь себя таким, какой есть, то отказываешься от саморазвития, опускаешь руки, застреваешь в рутине.

К счастью - это совсем не так!

Самопринятие - это противоположность сопротивлению. Вместо того, чтобы бороться с собой, Вы принимаете свое внутреннее я, включая те части себя, которые Вам могут не нравиться.

Проще говоря, самопринятие - это осознание того, что Вы уже являетесь целостным и совершенным прямо сейчас. Самопринятие - это осознание своих сильных и слабых сторон без осуждения и самокритики.

Самопринятие - это значит снять с себя маски, которые Вы носите, чтобы угодить другим, и вместо этого стать подлинной версией себя.

Это выражение своих мыслей, эмоций без страха быть кем-то отвергнутым. Это вера в себя, свои возможности без необходимости искать какого-то внешнего одобрения.

Это значит иметь мужество сказать себе: "Ты и так достаточно хороша (хорош). Ты создана (создан) по образу и подобию Того, кто не нуждается во внешнем одобрении и любви, кто сам и есть Любовь"

Для принятия себя можно использовать несколько стратегий:

Важно определить свои личные ценности и убеждения. Мышление и действия в соответствии со своими ценностями могут помочь укрепить ваше чувство идентичности, повысить самоуважение.

Простите себя. Помните, что Вы живой человек, которому свойственно время от времени совершать ошибки. Это не значит, что Вы плохой, это значит, что просто необходимо действовать по-другому. Признайте, что не вы являетесь причиной всех негативных ситуаций, с которыми сталкиваетесь. Постарайтесь быть объективным и оцените другие факторы, которые могли сыграть роль в сложившихся обстоятельствах.

Сосредоточьтесь на позитиве: прилагайте усилия, чтобы увидеть положительные стороны в любой ситуации. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы сделали неправильно, постарайтесь определить хотя бы одну вещь, которую вы сделали хорошо.

Ведите дневник благодарности себе, Богу, ближним, в котором вы отмечаете любые, даже, казалось бы самые незначительные моменты.

Если вы чувствуете, что отсутствие самопринятия нарушает ваше душевное равновесие, вызывает у вас симптомы тревоги или депрессии, влияет на вашу дееспособность или наносит вред вашим отношениям – обратитесь за помощью к специалисту.

Автор: Николаева Юлия
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru