Для безотказной и полноценной работы автомобиля необходимо, чтобы все его системы были исправны. Один из самых распространенных «недугов» из-за которого двигатель не запускается – разряженная аккумуляторная батарея. Если неожиданно водитель столкнулся с этой проблемой, то поможет пуско-зарядное устройство, которое давно стало не роскошью, а необходимостью.
Сегодня расскажем, как правильно и безопасно пользоваться ПЗУ, чтобы обеспечить запуск двигателя и избежать нештатных ситуаций.
Причины и следствия
Прежде всего давайте разберёмся почему АКБ может разрядиться:
- не выключенные фары или любая другая электроника на длительное время при заглушенном двигателе;
- аккумулятор длительное время эксплуатируется и исчерпал свой ресурс;
- в автомобиле есть серьезные поломки, связанные с утечкой тока, заклиниванием стартера или некорректно работающим генератором.
При любой из перечисленных ситуаций машину можно завести с «толкача». Но есть нюанс: такой вариант не подходит для автомобилей с автоматической коробкой передач. Можно воспользоваться ещё одним старым, как мир способом запуска двигателя – найти водителя, который согласиться «прикурить» от своего АКБ. Вот только таких энтузиастов сейчас не много, потому что такая помощь может обернуться для водителя серьезными проблемами с его авто. Например, это может повлечь за собой выход из строя бортового компьютера.
Поэтому единственный проверенный и действенный способ завести машину в нештатной ситуации – воспользоваться пуско-зарядным устройством.
Техника безопасности при эксплуатации ПЗУ
Необходимость наличия в арсенале автолюбителя пускового устройства с каждым годом становится всё более очевидной. Этим прибором хотя бы раз в жизни пользовался каждый водитель. А чтобы выбрать оптимальную модель для конкретного автомобиля нужно разобраться в технических аспектах устройства.
Прежде чем приступить к эксплуатации пускового устройства, водителю следует убедиться, что он находится в пригодном для этого месте с хорошей вентиляцией и нормальной влажностью. Также, используя пуско-зарядное устройство следует убедиться в наличие защитных механизмов:
- от несоблюдения полярности;
- от короткого замыкания;
- от перенапряжения;
- от обратного заряда с силовых клемм
Модели в которых предусмотрены указанные защитные функции значительно повышают безопасность эксплуатации. Например, все перечисленные защиты присутствуют в модельном ряде пусковых устройств Hasvik.
Но и это ещё не всё. Есть ряд правил, которые обязательно нужно соблюдать при эксплуатации ПЗУ для обеспечения безопасности:
- Ознакомиться с инструкцией от производителя.
- Не использовать ПЗУ под дождем и снегом или в помещении с высокой влажностью.
- Не пользоваться устройством в местах, где в воздухе присутствуют легко воспламеняемые газы, пары бензина и растворителей.
- Перед включением гаджета убедиться, что рядом нет предметов, способных загореться.
- Работать с пусковым устройством в резиновых перчатках.
- Не соединять вместе зажимы-«крокодилы» девайса, чтобы не получить поражение электрическим током.
- Не оставлять пусковое устройство без присмотра, несмотря на предусмотренную в нем защиту от короткого замыкания.
- В процессе зарядки нужно проверять состояние пуско-зарядного устройства.
- Следить за чистотой контактов и клемм. Системно проводить их очистку от окиси.
- Не применять ПЗУ на не исправном автомобильном аккумуляторе.
- Нельзя пользоваться пусковым устройством при поврежденном кабеле.
- Не допускать попадания металла на аккумулятор во время запуска.
- Нельзя касаться клемм во время запуска.
Соблюдение техники безопасности – важнейшее условие эффективного использования пускового устройства при запуске двигателя.
Запуск двигателя с помощью пускового устройства
Для запуска двигателя с помощью пускового устройства рекомендуем соблюдать следующий алгоритм действий:
1. Отключите все электроприборы (лампочки, печку отопления, кондиционер, магнитолу).
2. Подсоедините провода ПЗУ к клеммам аккумулятора с помощью «крокодилов». При этом важно, чтобы красный провод был присоединен к плюсовой клемме аккумулятора.
3. Подключите чёрный провод к минусовой клемме или массе (любая металлическая часть машины).
4. Включите провода в силовой разъем и запустите пусковое устройство.
5. Можно пробовать запускать двигатель.
6. Если в течение 3-7 секунд двигатель не завелся, отключите прибор и повторите попытку спустя 5-10 минут. Это время необходимо, чтобы провода остыли.
Преимущества пускового устройства
Помимо своей непосредственной задачи – помощи в запуске двигателя, пусковые устройства обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- современные модели укомплектованы специальными клеммами, которые обеспечивают большую площадь контактного пятна. В результате, это позволяет гораздо быстрее передавать заряд и снижает потери мощности при запуске двигателя;
- помогают завести двигатель при разряженном АКБ в холодное время года при температуре до -35°;
- позволяют автомобилисту не только запустить двигатель машины, но и зарядить гаджеты;
- качественные модели продаются в комплекте с защитным чехлом, что делает процесс их хранения и транспортировки гораздо удобнее;
- во многих моделях комплектация включает в себя дополнительные кабеля, USB шнуры и разные переходники.
Благодаря этим преимуществам наличие в автомобиле бустера значительно упрощает жизнь водителя, потому что дает уверенность, что практически в любой нештатной ситуации он сможет успешно завести машину.
Заключение
Правильно выбранное и грамотно используемое пусковое устройство – незаменимый помощник для водителя. Однако, чтобы девайс действительно помогал в нештатных ситуациях, а не создавал дополнительный стресс, необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности работы с устройством.
Соблюдая описанные в статье правила можно быстро, успешно и без лишнего стресса запустить двигатель автомобиля.
Если было интересно, предлагаем подписаться на канал. Самые свежие новости, юмор и заметки о полезных гаджетах для автомобилей. Лучшее из мира автопрома.