Не так давно была статья о распространённом вопросе, с которым обращаются пары – один партнёр стремиться к развитию, второй нет.
Ещё одна похожая тема – различия в степени инициативности в решении разных задач. Один из партнёров более активен и инициативен, а второй склонен к пассивности и ожиданию. Такой дисбаланс часто приводит к раздражению активного партнёра.
Распространенный пример: предположим, скоро выходные, женщина придумывает планы и предлагает идеи, старается внести разнообразие в отношения, а мужчина либо не проявляет инициативы вообще, либо отвергает все предложения, не предлагая ничего взамен. Что будет испытывать женщина? Скорее всего, будет чувствовать, что делает слишком много, а её усилия не встречают должного отклика. Проходит время, раздражение копится, а мотивация снижается.
Изображение сгенерировано в сервисе «Шедеврум» от Яндекса
- Без разговоров сложно представить себе любые отношения. Есть люди, которые молчат, даже когда им очень плохо. Если рассказать, о том что не нравится, окружающие могут поддержать. Есть и другие сценарии, когда один партнёр приходит с претензией к другому: «Почему мы никуда не ходим? Сколько можно? Что ты какой?». От того, как начинается разговор, зависит многое. Если Вы слышите в свой адрес упрёк – навряд ли Вам хочется уступить.
- Без терпимости тоже сложно представить отношения. Не существует объективной и универсальной черты, которая определит, насколько ты адекватно активен, а насколько через чур или недостаточно. У каждого своя черта. Возможно, партнёр нуждается в поддержке, ведь для него это уже достаточно.
- Можно сбалансировать собственную активность. Если будете делать меньше, возможно, это уменьшит чувство, будто Вы вкладываетесь больше.
- В длительных отношениях границы восприятия близкого человека стираются, мы перестаём что-то замечать. Посмотрите на партнёра так, будто Вы ещё не знаете его. Можно неожиданно обнаружить что-то новое и привлекательное.
- Есть ли что-то в Вашем партнёре, что Вам особенно нравится? Может быть, у него хорошее чувство юмора, или с ним Вы чувствуете себя в безопасности. Тогда можно посмотреть на это так: «Да, он ни такой инициативный, зато...».
Что делать, если партнёр не хочет развиваться?
Совпадение с партнёром – это здорово, но иногда люди в чём-то не сходятся. Решается это по-разному: иногда компромиссами, иногда пониманием, что за нашими требованиями скрываются наши личные темы, а попытки решить их за чужой счёт – это не про любовь.
Copyright © Копирование и иное использование материалов допускается только с указанием авторства.
Автор: Екатерина Целик
Психолог, КПТ ДПДГ системный-подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru