Найти тему

8 опасных мифов для похудения после 40 лет. Подробный экспертный анализ

Кому нужно похудение без сохранения здоровья? Никому. Особенно тем, кому уже после 40 лет. Стройность это красиво и эстетично, но если на пути к ней вы угробите здоровье, то радости от результата не будет!

Подготовила для вас список из восьми заблуждений, которые мешают худеть. И что интересно, большинство из них связаны с тем, что что-то нужно убрать или ограничить. Мои постоянные подписчики знают, что это приводит к обратному - к эффекту накопления.

Давайте сначала разберемся эксперт ли я.

Меня зовут Анастасия Чернова. Я дипломированный психолог с красным дипломом (мои дипломы и сертификаты можно посмотреть в моей группе вк), помогаю добиться пожизненной стройности, быстро и легко без диет, спорта и подсчета калорий.

За мою экспертность в тематике похудения говорят результаты моих учеников с возрастом от 18 до 77 лет:

-2
-3

Все эти результаты были достигнуты только за счет работы с психологией и мышлением!

Итак, с экспертностью разобрались, теперь переходим к мифологии похудения.

Миф № 1. Обезжиренные продукты помогают худеть.

-4

Тот случай, когда страшилка помогает корпорациям зарабатывать на продаже обезжиренных продуктов, но не помогает худеть. Страх жиров активно используют маркетологи и прилавки магазинов тому подтверждение: количество обезжиренных продуктов все больше.

Жиры нужны нашим клеткам. Без них не будет эластичных сосудов и хорошо работающей противовоспалительной системы. А еще они помогут нам в случае угрозы – именно из жировой ткани в стрессе мы черпаем силы. Когда психические силы, умственные и физические нагрузки, болезни и травмы наступают – жир наш защитник. А если его недостаточно, то, чтобы выжить, организм будет брать ресурсы из других источников. И первая страдает мышечная ткань, суставы.

Но и это еще не все. Повышается риск метаболического синдрома, а это значит, что клетки тела снижают чувствительность к инсулину. Именно он участвует в расщеплении углеводов и жиров. И что происходит? Растет объем висцерального жира в районе живота и у нас плывет талия и появляется спасательный круг в районе пупка.

Жир нужен, но это не означает, что в рацион можно вернуть тонну выпечки и фастуда. В них есть трансжиры, а это худший вариант для нашего сердца и сосудов.

Миф №2. 8 стаканов воды в день.

-5

Откуда идет это заблуждение? Было это в 1945 году. Медицинский институт Национальной академии наук США порекомендовал пить взрослым людям 2,5 литра воды в сутки. Но уточнили, что в этот литраж входит и бОльшая часть воды, которую мы получаем из продуктов питания. Журналисты написали по-своему и вот уже почти 100 лет мы давимся водой, потому что кто-то, когда-то дал не точную информацию. Идею подхватили производители дистиллированной воды, которая по своей структуре пустышка - в ней нет ни нужного организму кальция, ни магния, ни многого другого.

Мало кто знает, что избыток воды даже может быть вреден, потому что снижается концентрация натрия внутри клеток. А эта соль клетке нужна. Если появился излишек жидкости, то сначала он удалит натрий из клеток, а потом клетка будет накапливать воду и провоцировать отеки.

Запомните! Нет норматива по количеству воды в день!

Объем жидкости, который нужен человеку, зависит от его веса, состояния здоровья, от режима питания и активности. Если человек много ест фруктов, ему простой воды нужно меньше. Если человек много занимается спортом, то больше – ведь с потом он теряет жидкость.

У каждого есть личный помощник, чтобы понять, сколько воды достаточно выпивать. Это чувство жажды. Оно помогает держать водный баланс. Пейте по потребности, но не злоупотребляйте напитками с мочегонным эффектом, газировками, кофе и чаем.

Миф № 3. Углеводы мешают худеть.

-6

И снова о медицинском слове «диета». Сейчас очень популярны кето-диеты, когда человек тотально отказывается от углеводов. Все продукты в этом режиме должны быть с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов. Адепты этой диеты отказываютсяот десертов, картофеля, сладких овощей и фруктов, злаков, грибов и других источников углеводов. Но мало кто знает, что изначально кето-диета была придумана для диабетиков. Режим правда помогает снизить концентрацию глюкозы в крови. Название у диеты красивое и, вероятно поэтому, блогеры и блогерки взяли её на вооружение как модный похудительный режим.

От диеты ждали, что отказ от углеводов поможет быстро сжечь жировую прослойку. Но не вышло. Вес снижался, но только за счет ухода отечности, а жир не расщеплялся. И как только диета прекращалась, вес возвращался.

Запомните! Углеводы и жиры — это главный источник энергии в организме.

Низкоуглеводные режимы и диеты приводят к опасным последствиям:

· Для мозга – снижение активности и концентрации внимания, раздражительность и тревожность, бессонница и головные боли.

· Для сердца и сосудов. Мы провоцируем организм запасать жир, и, как следствие, появляются холестериновые бляшки в сосудах, растет риск атеросклероза.

· Для жизни. РИСК СМЕРТНОСТИ ПОВЫШАЕТСЯ В НЕСКОЛЬКО РАЗ. Проводились исследования и ученые зафиксировали более 8 тыс. смертей на фоне низкоуглеводных диет.

Поэтому не запрещайте себе углеводики. Ешьте сложные углеводы: рис, гречку, картофель, цельнозерновой хлеб, твердые сорта пшеницы, овсянку, фрукты и сухофрукты. Они медленнее расщепляются и не дают резких скачков сахара в крови, а чувство насыщения сохраняется дольше.

Миф №4. Мясо вредно.

-7

Какие только аргументы не приводят в защиту рациона без мяса! И то, что сейчас мы ведем другой образ жизни, не как наши древние предки. И что мясо сильно зашлаковывает организм.

Но все мифологические аргументы разбиваются об один факт - именно в животном белке в нужном для организма количестве содержатся витамин В12 (цианокобаламин), омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, креатин, таурин, холин.

Расскажу подробнее о последствиях отсутствия этих веществ, а вы ответьте себе на вопрос, готовы ли к последствиям их дефицита?

В12.

-8

При нехватке витамина В12 ухудшается память, снижается концентрация внимания и уровень интеллекта, появляются перепады настроения.

Холин. Это вещество помогает процессам памяти, мышления и концентрации. А еще очень важно, что холин помощник нейропластичности. Это свойство мозга, которое отвечает за способность адаптироваться к новым условиям, учитывать жизненный опыт и восстанавливаться после повреждений.

Готовы отказаться от хорошей адаптации к происходящему?

Таурин. Эта аминокислота помогает быстро передавать сигналы между клетками нервной системы.

Готовы к когнитивным нарушениям и риску преждевременной деменции?

Креатин. Помогает нам иметь хорошую память, быть ментально подвижными и умными.

Готовы к хронической усталости, нарушению памяти и внимания?

Омега-3 жирные кислоты. Дефицит этих веществ у взрослых и пожилых людей может привести к нарушению мыслительных функций. Нехватка омега-3 ускоряет нейродегенеративные процессы и происходит разрушение нервных клеток. Это влияет на регуляцию эмоций, поведения и мыслительных функций. Как следствие расстройства настроения, тревожность и депрессия.

И тут хочется сказать, что во всем нужен разумный подход и, если для вас отказ от мясной продукции — это вопрос принципа, то пройдите обследование и подберите комплекс добавок у врача-диетолога.

Миф № 5. Голодание лучший помощник организма.

-9

Не перестану повторять – ограничительные режимы приводят к обратному результату. И голодание, как вершина такого органичения, не исключение.

Так ли оно полезно?

Во-первых, надо разобраться помогает ли голодание худеть. Да, дефицит калорий помогает, НО ТОЛЬКО если снижение калорийности происходит постепенно. Организм в этом случае успевает адаптироваться к изменениям и процесс похудения запускается. Если добавить физическую активность, то процесс пойдет быстрее.

Но если просто отказаться от еды на 1-2 дня, то сработает обратная реакция. Организм попадет в состояния стресса, а когда вы начнете есть, восполнит все, что потратил с учетом перерасхода веществ в режиме ограничения. Вместо разгрузки вы получите нарушение обмена веществ и проблемы с ЖКТ. Ведь организм в дни голода продолжает работать и вырабатывать желудочный сок, например. А если ему нечего перерабатывать?

Что касается голодания как способа очистки от шлаков, здесь тоже стоит разобраться. Само понятие «зашлакованность» мифологично. Да, у нас есть отходы жизнедеятельности. Природой задумана естественная система очищения организма – печень и почки. Они выводят токсичные вещества круглосуточно. Конечно, есть то, с чем они справляются плохо – химикаты, алкоголь, наркотики. И тут, как говорится, наша задача просто научиться не мешать нашему организму делать свое дело. И при разумном подходе и правильном питании наш организм без помощи справится с самоочищением. А голодание только повредит.

Миф № 6. Для здоровья нужно мало соли.

-10

Еще один ограничивающий миф связан с количеством соли.

Этот минерал помогает удерживать жидкость в клетках. И избыток его вреден. Но и недостаток тоже навредит.

К чему может привести избыток соли?

· Отеки.

· Увеличение объёма крови.

· Избыточная нагрузка на сердце, сосуды и почки.

· Повреждение слизистой желудка.

Но если отказать от натрия (это второе название соли), то организму будет трудно:

· регулировать объем жидкости,

· доставлять кислород и питательные вещества к клеткам,

· передавать нервные импульсы для сокращения мышц,

· стимулировать пищеварение.

ВОЗ установил, что суточная норма соли для взрослого – примерно чайная ложка, 5 граммов. Йодированная соль предпочтительнее.

Но есть случаи, когда натрия может потребоваться больше. Например, когда очень жарко, и мы сильно потеем, а значит вместе с потом уходит вода и соль. В такие дни можно увеличивать количество соли до 6 граммов в день.

Миф №7. После 6 вечера есть нельзя.

-11

И снова встречаемся с вольной трактовкой особенностей работы организма. Обмен веществ днем и ночью отличается. В светлое время суток активно вырабатывается инсулин. Именно он перерабатывает жиры и углеводы. А ночью клетки менее чувствительны к инсулину, поэтому расщепление происходит медленнее и пища под покровом ночной темноты усваивается хуже. Зависит это от циркадных ритмов организма. Это такие 24-часовые циклы, которые определяют биологические процессы внутри нас.

Поэтому отказ от пищи должен быть не после 6, а перед сном. Если вы ложитесь спать в 23.00, то в 20.00 у вас еще может быть легкий ужин.

Миф № 8 — Нужно сильно ограничить калорийность питания, чтобы похудеть.

-12

Пожалуй - это самая распространенная идея. Однако, это не всегда верно и может даже привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Минусы шаблонного ограничения калорий:

- Значительное ограничение в количестве употребляемых калорий может привести к дефициту необходимых питательных веществ, что может отрицательно сказаться на здоровье. Каждый человек уникален и нуждается в определенном количестве калорий в зависимости от своих индивидуальных потребностей.

- Снижение метаболизма. И это, в свою очередь, может привести к обратному эффекту – при возобновлении обычного рациона питания, метаболизм может не восстановиться, и лишний вес наберётся еще больше.

- Ухудшение психологического состояния от банального чувства раздражительности или усталости на фоне голода, до депрессии и проблем с пищевым поведением.

Если всю эту мифологию наложить на психологические стороны голода, то шансов прийти к стройности будет все меньше.

Я в данный момент заканчиваю писать огромную статью на тему: «Как при помощи психологии легко получить привычки, которые заботятся о нашем здоровье», в ней будет большое кол-во рабочих материалов и психологических трюков как избегать и убирать негативные установки. Поэтому не забудьте подписаться на мой Дзен канал, чтобы не пропустить ее и много новых и полезных статей от практикующего психолога.

Если Вам понравилась эта статья не забудьте поставить "лайк"

Также, я много делюсь психологическими техниками в своем вк и телеграме.

Используя эти техники вы легко обретете пожизненную стройность!

Мой Teleram канал

Мой паблик Вк

Ваш телесный психолог и коуч эффективных привычек - Анастасия Чернова 🙌

-13