Найти тему
Православная Жизнь

Как относиться к человеку, который отравляет жизнь?

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким человеком, который отравляет жизнь. Сейчас, на языке молодежи, таких людей называют токсичными, потому что от них мы, и не только мы, чувствуем ядовитость, желчность. Но как нам, православным христианам, относиться к такому человеку? В этом мы постараемся сегодня разобраться.

Итак, что же делать, когда приходится контактировать с таким токсичным человеком? Нередко в голову могут прийти следующие варианты: отстаивать свои собственные границы, контролировать свое состояние, не вовлекаться в чужие проблемы, сократить с таким человеком общение или вовсе, если есть такая возможность, вычеркнуть из жизни. Нередко люди руководствуются этими вариантами и чувствуют, будто бы стало все хорошо. Однако хорошо становится до той поры, пока все не возвращается на круги своя. Потому что такие способы – лишь временные методы, не устраняющие корень проблемы и саму причину.

В книге "Жить в присутствии Бога" современный афонский старец, архимандрит Эмилиан (Вафидис), высказывает мысль, что когда у человека закрадывается хоть малейшее колебание в своих отношениях с близким, все его тело начинает увядать, потому что он (то есть тот, у кого закралась мысль) не смог сохранить мира с ближним. Это очень важно понять: не ближний твой виноват в "токсичности", а ты, потому как не смог сохранить мир в душе своей.

-2

Эти мысли являются истинным отражением евангельской фразы Спасителя нашего Иисуса Христа. Когда Сына Божьего обвиняют, ругают, критикуют, унижают, издеваются над Ним, Он сохраняет спокойствие. Когда целые города не каются в грехах, и, тем самым, поступают не богоугодно, Иисус произносит своим ученикам:

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

Иисус кроток и смирен сердцем – это пример, который Он подает нам, и которому мы, несомненно, должны следовать. Нам самим стоит быть кроткими и смиренными.

И сразу же приходят в голову слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». И это действительно самый ценный совет, который дает преподобный старец всем нам, чтобы жить мирно, по-христиански.

Протоиерей Александр Гаврилов в одной беседе по поводу "токсичности" также приводит в пример святого Серафима Саровского, для которого не было токсичных людей. Он рассказывает, что когда к старцу приходили такие люди, они тут же уходили в слезах покаяния. Отец Александр дает интересную метафору, что есть такие святые люди, у которых будто глазурь изобилует, и они дают ее человеку, не пробовавшему такую глазурь – «и получается вкусное мороженое». То есть здесь отец Александр говорит о том, что святые настолько близки к святости и христианскому идеалу, настолько преисполнены благодатью, что ею вольно или невольно делятся с людьми, у которых не достает той самой благодати. Также отец Александр подводит нас к очень важной мысли: мы злобимся на токсичных людей, потому что мы сами токсичны.

-3

Протодиакон Сергий Шалберов рассуждает на тему токсичности так: у человека, несмотря на заповеданную нам любовь к ближнему, есть граница возможности и терпения, поэтому чтобы такой рубеж не переступать, нужно научиться человека любить (терпеть) и принимать таким, какой он есть, а не таким, каким бы мы сами хотели сделать его.

Старец советует не поднимать тревожных тем, которые могут спровоцировать агрессию, не отстаивать свою точку зрения, и если терпение на пределе, ни в коем случае не показывать этого, не выражать агрессию на агрессию. И да, несмотря на то, что в том контексте отец рассуждает о том, как поступать молодому человеку по отношению к старушке (маминой подруге), мы полагаем, что подобные мысли тоже имеют место быть и в общении с людьми, совершенно разными по возрасту и близости к нам.