Найти тему
Подружке на ушко...

Эмоциональное выгорание у молодых мам. Что делать, чтобы от забот о ребёнке не "съехала крыша".

Как это не печально, но у мам (особенно молодых) иногда бывает так, что сколько бы они ни отдыхали, всё равно чувствуют себя усталыми, ничего не хочется делать, ничто не приносит радость, а хочется просто лечь и лежать, уткнувшись взглядом в одну точку. Поэтому, сегодня мы и поговорим о том, как так получается, что несмотря на внешнюю лёгкость и беззаботность, родители оказываются в ловушке эмоционального выгорания? И самое главное, что сделать, чтобы из неё выбраться.

Дело в том, что в повседневной жизни, во время общения люди выступают по отношению друг к другу в разных ролях. К примеру, если вы с подругой болтаете в кафе, то у вас «горизонтальная коммуникация», т.е. на равных. Другими словами, вы обе получаете удовольствие и при этом, ни одна из вас не отвечает за другую.

Если же вы находитесь дома с годовалым ребёнком, то как не крути, но эти отношения нельзя назвать равными. Поскольку при данных обстоятельствах, вы несёте за ребёнка полную единоличную ответственность и это – «вертикальная коммуникация».

И в том случае, если у взрослого человека оказывается слишком много «вертикальных отношений», то в итоге это и приводит к эмоциональному выгоранию или истощению. При чём, эти симптомы я видел у многих родителей, даже в тех семьях, в которых казалось бы, растёт желанный ребёнок.

А суть в том, что работа родителя – это работа 24/7, без перерыва на обед и выходных. В следствие чего, даже на отдыхе, когда малыш остался с бабушкой или няней, папы и мамы не могут полностью расслабиться и от этого ещё больше растёт напряжение и раздражение.

Так что, давайте попробуем разобраться, какие же факторы влияют на родителей и могут спровоцировать эмоциональное выгорание.

Первый фактор, это - «Сложная ситуация в семье». Например, в доме растут дети-погодки. И при этом, нет никакой помощи ни от родных, ни от близких, ребёнок часто болеет (иногда даже оба), а ещё и не хватка денег и т.д. То есть проблемы, как снежный ком наслаиваются друг на друга. И как итог, в какой-то момент человеческая психика просто не выдерживает и перестаёт справляться с хроническим перенапряжением.

Второй фактор, это - «Жизнь в большом городе». Первый и главный минус мегаполиса в том, что он никак не способствует появлению и поддержанию «горизонтальных связей» между людьми. Тех самых, которые так необходимы для душевной гармонии. А второй, не менее важный минус – это удалённость работы от места жительства. В следствии чего, на ежедневные поездки на работу и обратно у членов семьи уходит уйма времени. И в итоге, оставленная в одиночестве мама оказывается практически запертой с ребёнком в четырёх стенах, за которыми всё это время, она несёт за малыша единоличную ответственность.

-2

Ну и третий фактор, это - «Отсутствие помощи извне». Если ваши бабушки живут далеко, либо, как сегодня очень часто бывает, ваши бабушки ещё слишком молоды и вынуждены продолжать активную трудовую деятельность, а денег на няню не хватает, то бедная мама практически оторвана от любых социальных связей и контактов (не путать в социальными сетями). Бывает так, что маме даже в туалет некогда сходить или выпить чашку кофе для бодрости. И увы, но к сожалению, это реалии практически каждой второй российской семьи.

Важная особенность эмоционального истощения в том, что обычный отдых в данном случае не помогает. То есть человек может спать всю ночь, а утром всё равно чувствует себя разбитым, будто всю ночь разгружал вагоны. А вечером всё наоборот, т.е. пора отходить ко сну, а сна ни в одном глазу. Поэтому, именно физиологические отклонения, такие как - нарушение сна, аппетита, усталость, плохое самочувствие, частые болезни, психологи и называют главным тревожным звоночком.

Когда мы говорим про энергетический ресурс, то для большей наглядности можно представить человекав виде какого-то сосуда. И когда он наполнен, то мы чувствуем бодрость и уверенность в своих силах.

Поэтому, даже если ребёнок капризничает или отказывается что-то делать, то мы абсолютно спокойно и легко находим способы отвлечь его, предлагаем ему какие-то игры и даже можем на ходу придумать какую-нибудь сказку на заданную тему.

А вот когда жизненных сил не хватает, а тут еще и дети «как с цепи сорвались», то увы, но мы не можем ощущать ничего, кроме раздражения и злости. Поэтому мы можем сорваться, накричать на ребёнка, а потом ещё и мучиться в раскаяниях о содеянном.

И таким образом получается замкнутый круг – т.е. чем меньше у нас энергии, тем меньше шансов нормально, т.е. адекватно реагировать на возникающие трудности, и тем хуже ведут себя дети. Как результат, это ещё больше усугубляет ситуацию и приводит родителей к новым потерям сил.

Дело в том, что как любое другое заболевание, эмоциональное выгорание всё же легче предупредить, чем лечить. Поскольку, это вовсе не фантазия и не придуманное или неправильное отношение к жизни, а реально болезненное состояние нервной системы.

И теперь главный вопрос. Как же избежать, «ловушки» эмоционального выгорания?

И начнем по порядку. Что нас спасёт? Что поможет нам справиться с психологической перегрузкой и не даст нам утонуть в эмоциональном омуте?

-3

Первое. Отдых и общение «по горизонтали» – т.е. общение супругов друг с другом, с друзьями, с коллегами.

Второе. Ощущение успеха. Ощущение успеха, когда у вас что-то получилось,например, ребёнок долго не мог научиться читать и наконец, начал читать. Малыш научился ходить на горшок и т.п. Акцентируйте своё внимание на простых житейских радостях.

Третье. Хобби, это какое-то занятие, которое ваш мозг мог бы воспринимать, как положительную энергию, то есть то, от чего вы можете отвлечься и получить удовольствие.

И четвертое. Это естественно, - качественный сон. От его нехватки особенно страдают женщины в больших городах. Дело в том, что окружающее нас искусственное освещение, оно само по себе провоцирует нехватку сна, поскольку ночью можно тоже кучу дел переделать. А помимо этого, ещё и гаджеты, которые позволяют зависать в соцсетях практически бесконечно. И связано это с тем, что соцсети создают некую иллюзию горизонтальных связей. Да, возможно ничего страшного и нет в том, чтобы недоспать пару ночей. Но на хронический недосып наш организм, ну никак не рассчитан.

Кроме того, если вдруг у вашего близкого обнаружится синдром эмоционального истощения, то ни в коем случае нельзя использовать фразы типа: «Возьми себя в руки!», «Соберись!». Потому что, вместо помощи, такими словами мы наоборот, как бы подталкиваем в пропасть и без того уже падающего человека. Он и так уже обессилен, а тут вы ещё со своими избитыми советами.

Поэтому, чтобы не довести себя до такого состояния и уберечь от эмоционального истощения своих друзей и близких, лучше всего знать и придерживаться некоторых простых житейских правил:

Во-первых. Не надо терпеть, сжав зубы, а лучше постепенно менять свою действительность. Причём не один раз в год убегать от всех в горы, а каждый день позволять себе психологически разгружаться по чуть-чуть.

Во-вторых. Нет предела совершенству. Если у вас маленькие дети, то вряд ли в доме будет идеальный порядок. Так может проще это принять, чем постоянно метаться по квартире и судорожно прятать носки по углам?

В-третьих. Если появилось свободное время, то не тратьте его попусту. У вас есть гораздо более приятные и полезные потребности, такие как: сон, прогулки, физическая активность или нормальная еда (а не случайные перекусы). Всё это очень важно. А ещё очень часто истощение нервной системы бывает связано с нехваткой таких элементов, как магния и витаминов группы В. Возможно, будет не лишним посетить невролога.

Отстаньте от меня. Отдыхаю, как хочу.)))
Отстаньте от меня. Отдыхаю, как хочу.)))

И в-четвёртых. Очень важно понять, где основные «проколы», через которые может утекать ваша энергия. Возможно, у вас в семье есть какой-то застарелый конфликт? Или может вас что-то сильно раздражает изо дня в день? Тогда вам можно смело обращаться к психологу, поскольку самостоятельно рефлексировать можно только на здравый рассудок. А если вы чувствуете, что загнаны в угол, то лучше воспользоваться помощью профессионала.

Ну и напоследок – очень короткий тест, который поможет вам услышать себя. Возьмите и сами себе честно ответьте на следующие вопросы:

Сколько раз за последнюю неделю вы занимались чем-то только для себя? Не для детей, не для семьи, не для кого-то ещё, а только для себя. Когда вы смотрели какой-нибудь любимый сериал или просто сидели перед телевизором?

И если вы не сможете вспомнить, то значит настало время задуматься о том, не пора ли что-то менять в своей жизни. Вот, как-то так.