Добрый день, дорогие читатели!
Все знают, что современное московское метро одно из самых комфортных, красивых и удобных в мире - даже лондонское и нью-йоркское рядом не стоят. Но знали ли вы, что оно могло выглядеть совершенно иначе. Давайте же посмотрим как!
Безумные первые проекты московского метро
Впервые строительство метрополитена в Москве назрело ещё в начале 70-х годов XIX века. Известный инженер В. Титов предложил протянуть подземные ветки от Курского вокзала до Лубянской площади (на 3-4 км). План не был утвержден, так как тогда против нового транспорта выступала мощная оппозиция, включая духовенство - так как под снос попадали старые церкви и монастыри.
В 1890 году муниципалитет заказал технические планы по строительству окружной железной дороги в Москве (МЦК). Параллельно с этим проектом разрабатывались планы по строительству подземки. Министр железных дорог России Сергей Витте горячо поддерживал подобные начинания, хорошо понимая важную роль метро в развитии города.
МЦК (проект Петра Рашевского) стали возводить в 1903 году. Работы завершились только в 1908, при этом планы по возведению метро были анулированы. Очевидно, не хватало финансирования!
Петр Рашевский даже предлагал по аналогии с метро в Берлине проложить линию между Трубной площадью и улицей Ильинка (в 300 метрах от Кремля). Инженер Виктор Антонович разработал план, согласно которому центр мегаполиса должен был связываться с окраинами шестью подземными ветками.
В 1902 году В. Антонович издал труд «Московская городская железная дорога». Специалист обосновывал идею строительства подземки между Садовым кольцом и одной из окраин, включая создание виадуков и эстакад. Маршрут должен был начинаться от от самой Красной площади - настолько безумным был проект тех лет!
Планировалось также прокопать ответвление в район Лефортово (бывшая Немецкая слобода, район метро Бауманская). Небольшие «ветки» также должны были уходить в сторону всех вокзалов столицы. Консерватизм тогдашних городских властей удивляет: до Первой Мировой ни один из планов так и не был утвержден.
Москве долго не везло, во многих столицах подземка успешно работала (Лондон, Париж, Будапешт, Нью-Йорк). И это при том, что уже тогда существовали проверенные методики, квалифицированные кадры, первоклассные материалы, необходимое оборудование, но не было воли, настоящего желания что-то серьезно менять.
А что было после революции 1917 года
Оживление экономики произошло только в 1923 году. Идея создания метро вновь вернулась в повестку. Моссовет в августе 1923 года постановил начать переговоры с иностранными компаниями о строительстве метрополитена. Тендер выиграла немецкая фирма Siemens Bauunion, предлагавшая построить маршруты общей протяженностью более 80 км и возвести не менее 85 станций (17 пересадочных).
С инвестиционными программами возникла заминка, финансирование не было найдено, советская власть отказалась отдавать в залог под иностранные кредиты трамвайную инфраструктуру столицы.
Стоит также в сказать, что жилищного фонда в городе катастрофически не хватало, улицы не были приспособлены к концентрированному перемещению потоков людей и транспорта. В течение пяти лет число жителей Москвы увеличилось на 100% (до 4,5 миллионов человек).
Как решали эту проблему
В первый день 1931 года случился транспортный коллапс: Москва на 100% замерла в общегородской пробке. Специалисты утверждают, что этот инцидент был самым тяжелым в новейшей истории мегаполиса.
Городские власти, наконец, поняли, что проблема «давно назрела и перезрела». Метро требовалось начать строить ещё четверть века назад: трамваи, автобусы и троллейбусы не способны были разгрузить улицы.
В начале августа того же года Политбюро ВКП (б) назначило руководителем проекта П. П. Роттерта, который успешно курировал строительство Днепрогэса.
Уже через четыре недели были представлен проработанный план, который Совнаркомом СССР принял 14 сентября 1931 года. Первую ветку решено было провести от Сокольников до Кропоткинской (рядом с храмом Христа Спасителя).
День - 10 декабря 1931 года навсегда вошел в историю: в Сокольниках начали рыть первый котлован под будущее метро, которое откроют спустя пару лет!
Заключение
Московской метро по праву считается одним из лучших в мире. Собственно, по метро можно безошибочно судить о внутреннем состоянии страны, а также уровне развития технологий!
Как вам история?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: