Найти в Дзене
Доктор Антикризис

Эпилепсия височная. Психотерапия

Согласно справке ВОЗ, эпилепсия – это хроническое расстройство мозга, в основе которого — патологическая активность нейронов коры.

Симптоматическая височная эпилепсия — локализационно-обусловленная форма, при которой структурный дефект установлен в пределах височной доли и доказана его роль в этиологии эпилепсии.

Одной из наиболее частых причин развития ВЭ является склероз аммонова рога, или мезиальный височный склероз (МВС).

В 88% случаев ВЭ дебютирует до 16 лет.

Приступы генерализованные тонико-клонические

Продолжительность приступов более 30 мин; возможно развитие эпилептического статуса. .

При ВЭ автоматизмы (самопроизвольные движения) возникают на стороне очага, а дистоническая установка кисти (спазм) — на противоположной стороне.

Амбулаторные автоматизмы (бессудорожная форма эпилептич. припадка) проявляются длительными, внешне как-будто целенаправленными и координированными движениями, обычно со взаимодействием.

Классическое описание- «Больной внезапно перестает говорить, перелистывает несколько страниц журнала, скатывает его в трубочку, кладет; появляются жевательные движения; ощупывает себя, что-то бормочет, напевает мелодию… После этого приходит в возбуждение; заявляет, что он умер и просит известить об этом отца».

Более продолжительные амбулаторные автоматизмы переходят в эпилептические трансы (фуги), которые, на самом деле, встречаются значительно реже.

Трансы могут проявляться в виде дромомании (маниакальное, непреодолимое влечение к смене мест); приступы амнезируются, после их окончания возникает дезориентация в месте, пациенты не понимают, куда и как они попали. Продолжительность трансов — от десятков минут до нескольких часов, редко — суток. Попытка окружающих людей насильственно приостановить действия пациента обычно вызывает возбуждение и агрессию с его стороны.

При ВЭ возможны приступы с моторными, сенсорными, вегетативно-висцеральными компонентами и нарушением психических функций.

Наиболее часто отмечаются: приступы с прерыванием двигательной активности — 39%, ручные автоматизмы жестов — 25%, ороалиментарные автоматизмы — 21% .

Типичными считаются обонятельные и вкусовые приступы. Обонятельные приступы проявляются обонятельными галлюцинациями. Характерны приступообразные ощущения не существующих в данный момент запахов. Обычно больные чувствуют один, строго определенный, чаще неприятный запах (бензина, краски, горелой резины или органических веществ — гниения, фекалий и пр.). Запах может быть недифференцированный, с трудом поддающийся описанию. Обонятельные галлюцинации нередко сочетаются с вкусовыми.

Вегетативно-висцеральные приступы являются типичным проявлением ВЭ.

Выделяют эпигастральные, кардиальные, респираторные и сексуальные пароксизмы. Наиболее часто — 61% случаев — встречаются эпигастральные приступы. Проявляются ощущением дискомфорта, болями в области пупка или эпигастриума, урчанием в животе, отхождением газов. Возможно появление специфического «восходящего эпилептического ощущения» , описываемого пациентами как боль, изжога, тошнота, поднимающиеся к горлу с чувством сжатия шеи или комка в горле, нередко с последующим выключением сознания с переходом в аутомоторный приступ.

Типичный вариант развития приступа при амигдало-гиппокампальной ВЭ: эпигастральная аура — чувство страха — вегетативные феномены (мидриаз, гипергидроз, бледность кожи лица, тахикардия, тахипноэ) — прерывание двигательной активности с выключением сознания — присоединение автоматизмов.

Кардиальные приступы проявляются внезапными специфическими ощущениями в области сердца по типу сжатия, сдавления или распирания. Возможно возникновение нарушений сердечного ритма, колебаний артериального давления, вегетативных расстройств (гипергидроз, бледность кожи, ознобоподобный гиперкинез); выраженное чувство страха.

Для респираторных приступов характерно внезапное удушье, нарушение ритма дыхания с периодами апноэ, ощущение сжатия в области шеи с тоническим напряжением мышц шеи.

У женщин с теменно-височной локализацией очага в субдоминантной гемисфере могут встречаться сексуальные пароксизмы: приятные ощущения тепла в нижних отделах живота, нарастающее половое возбуждение, нередко переходящее в оргазм (оргастические приступы). Возможно локальное восприятие оргазма, а также оргазм с болезненными ощущениями .

Приступам с нарушением психических функций характерны дереализация и деперсонализация.

Во время приступов сновидных состояний возникают своеобразные ощущения «снов наяву», грез, фантазий, нереальности и призрачности окружающего.

Предметы кажутся больному наделенными каким-то особым смыслом, «душой»; они вспыхивают лучом света и яркими красками. Иногда же, наоборот, окружающий мир становится тусклым, блеклым, бессмысленным, безрадостным и застывшим. Эти состояния могут сочетаться с явлениями дереализации в виде «dejа vu» и «jamais vu»: «ранее виденного (слышанного, пережитого)» и «никогда не виденного (слышанного, пережитого)». При сновидных состояниях могут отмечаться метаморфопсии — иллюзии искажения величины или формы предметов и пространства, а также ощущение изменения течения времени (замедление— «время застыло» или убыстрение). Наряду с явлениями дереализации, сновидные состояния сочетаются с проявлениями деперсонализации. При этом возникает нарушение восприятия и отчуждение собственной личности (аутопсихическая деперсонализация). Больному кажется, что его мысли, чувства, представления принадлежат не ему, а другому человеку. Иногда во время приступа он ощущает себя сказочным героем, великим полководцем, богом и т.д. Может наблюдаться явление аутоскопии: пациент видит самого себя, улыбающимся и разговаривающим с сидящим рядом двойником .

При поражении правой височной доли нарушается способность воспринимать негативные эмоции, такие как страх, злоба, печаль.

С возрастом, у пациентов выявляются нарушения психики, обусловленные вовлечением височных долей и, прежде всего, лимбической системы. Отмечаются интеллектуально-мнестические, эмоционально-личностные расстройства, забывчивость, трудности запоминания нового материала.

Мышление замедлено и отличается чрезмерной вязкостью, фиксацией на одной и той же мысли, обстоятельностью. Снижается уровень обобщения, абстрактного мышления; при этом интеллект может оставаться сохранным . Преобладает тугоподвижность, медлительность, ригидность психических процессов; застойность эмоциональных переживаний, особенно отрицательного аффекта со злобной раздражтельностью или депрессивной слезливостью и истощаемостью.

Для больных с левосторонней локализацией эпилептогенного очага характерны постоянные изменения настроения со снижением эмоционального тонуса и часто возникающими вспышками дисфории.

При левосторонней и битемпоральнной (двусторонней) локализации эпилептогенного очага преобладают экстравертированные дисфорические состояния, а при правосторонней локализации — интравертированные .

При правостороннем гиппокампальном склерозе селективно страдает пространственная кратковременная память. Пациенты с правосторонним гиппокампальным склерозом испытывают трудности в запоминании и воспроизведении вербального материала, решении визуально-пространственных задач; тогда как больные с левосторонним гиппокампальным склерозом выполняют нейропсихологические тесты по исследованию памяти без затруднений .

Для больных палеокортикальной ВЭ характерно появление разнообразных нейроэндокринных расстройств, прежде всего, в сексуальной сфере. Частота сексуальных нарушений у мужчин при ВЭ составляет около 70% . Сексуальные нарушения проявлялись в виде глобальной гипосексуальности, гиперсексуальности и нарушений эякуляции. Доминирующее нарушение - гипосексуальность.

Отмечена высокая частота нарушений менструального цикла (до 1/3 больных ВЭ) и развитие поликистоза яичников при височной эпилепсии у женщин. Фертильность снижается у 31% пациентов. Также есть возможность развития гипотиреоза, остеопороза, и гиперпролактинемического синдрома при ВЭ.

ЛЕЧЕНИЕ. ЗАДАЧИ ТЕРАПИИ.

Раньше считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Споры идут до сих пор, но всё же ВОЗ относит заболевание к области неврологии (код по МКБ 10 – G40, психиатрические диагнозы маркируются литерой F).

Уменьшение частоты приступов и достижение ремиссии — важная, но не единственная задача лечения.

Задача врачей - назначить подходящее медикоментозное лечение.

Задачи психотерапии - обеспечить больным психологическую, социальную, трудовую и семейную адаптацию, то есть помочь человеку повысить качество жизни.

Психотерапия подключается только к основному лечению.

При эпилепсии приемы поведенческой терапии получили наибольшее распространение, поскольку при этом заболевании важную роль играют характерологические особенности пациента, их изменения , а также наличие или отсутствие психологического контакта с род­ственниками.

Поведенческая терапия с использованием метода самоконтроля (включая релаксацию и самостоятельное прекращение приступа) применима в следующих клинических ситуациях: 1) самоиндуцируемые приступы, 2) рефлекторные эпилепсии, 3) эпилептические приступы, усиливающиеся под воздействием эмоциональных факторов (тревожность и т.д.)

Лично я, как специалист работаю с клиентами с эпилепсией методом системного психоанализа и мы получаем в результате: как минимум уменьшение частоты и интенсивности припадков.

Попробую изложить суть.

Комплекс эпилептических симптомов, предопределен органически, но все-таки проявление эпилептического синдрома зависит от ментальных факторов и в некоторых случаях даже ими обусловливается.

Эпилептический припадок может рассматриваться как вариант аффективного приступа, но происходящего только при наличии органической предрасположенности, которая состоит в готовности реагировать на определенные стимулы или состояние запруженности либидо архаическим синдромом конвульсивной разрядки.

Органические повреждения мозга приводят к торможению высших уровней мозговой организации, и тогда возвращаются архаические реакции.

Эта предрасположенность отражается в характерных изменениях электроэнцефалограммы.

Стимулы, которые провоцируют архаическую реакцию, различны в каждом отдельном случае.

Ментальные побуждения (мысли/деструктивные влечения/страхи) вместо реакции на высшем уровне вызывают «короткое замыкание»(припадок).

Почти во всех случаях перед припадком возрастает тревожность; затем зарождающийся тревожный приступ блокируется и эпилептический припадок замещает тревогу: «центральная нервная система служит разрядке "вегетативного" напряжения».

Вытеснение деструктивных влечений обусловлено страхом, часто очень явным в клинической картине.

Психоанализ должен прояснить специфическую природу провоцирующих ментальных стимулов.

Обстоятельства, спровоцировавшие приступ, оказываются при психоанализе намеком на вытесненные влечения, некогда вызывавшие тревогу, или проективной репрезентацией самой тревоги. Заблокированная тревога — это обычно страх перед тем, что интенсивные и запруженные деструктивные влечения обернутся против собственного эго.

Способность центральных конвульсивных феноменов замешать тревогу — чисто физиологическая проблема.

Психотерапия будет направлена на снятие напряжения в бессознательной сфере клиента.

Работаем с вытесненными страхами, латентной агрессией, запрещенными влечениями.

Закрепляем коррекцией поведенческих реакций.

Совокупность этих методов дает хороший терапевтический результат.

Может Вам будет интересен материал на тему

Депрессивные состояния при эпилепсии. Как вовремя распознать и лечить?

Эпилептик вырастает на больном генеалогическом дереве, на «древе смерти»

Миф : «Эпилепсия — неизлечимое заболевание»

Эпилепсия. Психосоматика

Панические атаки, вегетососудистая дистония или эпилепсия? Психотерапия.

Для клиентов по запросу "психотерапия при эпилепсии"

С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал, Виктория Вячеславовна Танайлова

Системный психолог, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания тел. +79892451621, (viber, WatsApp, telegram) skype tanaylova3

Опубликовано 4 августа 2021, 1628 просмотров

Подборки:Эпилептические приступыЭпилепсия психотерапия