Найти тему
Жизнь Человека

Права, обязанности и здоровый эгоизм

Алла собиралась на работу, когда позвонила бывшая свекровь.

– Здравствуйте, Валентина Георгиевна.

– Здравствуй, Алла. - свекровь говорила с надрывом, громко дыша в трубку.

– Слушаю вас. Как ваше здоровье?

– Могло быть и лучше, конечно...

– Что-то случилось? Вы заболели? - Алла смотрела в коно.

– Алла, - женщина всхлипнула и тихонько за плакала, – Лёша умер.

– Как умер? Когда? - Алла замерла и стиснула занавеску пальцами.

– Три часа назад. Сердце. Только что медики были, выдали заключение. Сейчас ритуальщики приедут. - Валентина Георгиевна всхлипнула и в голос завыла.

– Валентина Георгиевна, успокойтесь! Может, мне приехать?

– Нет, Аллочка, не нужно. Сейчас Наташа приедет, я уже вызвала её.

– Хорошо. - ответила Алла. – Когда похороны?

– Послезавтра. Приходите с Настей, попрощайтесь.

– Придём, обязательно. До свидания. - Алла положила телефон на подоконник и обхватила себя руками. Надо как-то сказать дочери и при этом не оглушить её новостью, чтобы она спокойно отсидела на парах в институте в этот день.

Дочь вышла из ванной с недовольной гримасой и сказала:

– Не надо было вчера столько картошки жареной есть. Теперь мутит...

– Настя, дочь, иди сюда. - Алла протянула руку в сторону дочки.

– Что, мам?

– Бабушка звонила только что.

– Да? Как у неё дела?

– Детка, твой папа умер... - сказала Алла и обняла дочь.

– Что? Когда?

– Три часа как. Медики сказали, что сердце.

Дочь, видимо ещё не осознавая тяжёлой новости, села и замерла, не издав ни звука. Алла сходила на кухню за водой, протянула стакан девушке. Та взяла его и машинально сделала глоток.

– Дочь, если хочешь, останься дома. - Алла погладила Настю по плечу.

– Нет, мам, сессия на носу, нельзя пропускать. - Настя разблокировала экран и принялась листать фото, а когда увидела отца, который улыбается и ест мороженое в парке, заплакала.

Алла гладила дочь по спине, пока та не успокоилась.

Насте уже исполнилось восемнадцать. Отец ушёл от них пять лет назад, создав новую семью, где у него родился сын Егор. Но он не забывал о дочери, и часто гулял с обоими детьми, когда выдавался свободный день. Дочь любила отца, но повзрослев, так его и не простила, хотя сводного брата обожала.

На похороны они поехали втроём - Алла, Настя и её парень, Андрей. Он держал девушку под локоть, постоянно справлялся о её самочувствии и подбадривал.

" Какой заботливый мальчик!" - подумала Алла.

Но только они приехали домой, Настя проводила Андрея, а затем села на табурет у кухонного стола и, водя по столешнице ладонью, сказала:

– Мам, я беременна.

Настя. Изображение от сервиса Фрипик
Настя. Изображение от сервиса Фрипик

Алла обернулась и рухнула на стул.

– Как беременна? Настя, тебе всего восемнадцать!

– И что? Совершеннолетняя, имею право!

– Это так, но вы даже не женаты! - Алла облокотилась на стол и закрыла ладонью глаза.

– Кому это сейчас нужно? - Настя поджала ноги под себя и крутила в руках салфетницу, из которой то и дело выпадали салфетки.

– В смысле? Это нужно будущему ребёнку, чтобы он родился законным. Это нужно тебе, чтобы в случае чего ты могла подать на алименты! Настя! Куда вы торопитесь?!

– Мам, я его люблю, а он любит меня! Этого достаточно для счастливой жизни!

– Для жизни - да, но он в любой момент уйдёт и ты ничего не докажешь. А если и добьёшься признания отцовства, то лишь спустя много времени, нервов и сил!

– Он не бросит меня! - Настя вскочила. – И не тебе меня учить! Сама свою семью не сохранила, теперь не нужно указывать!

Алла открыла от изумления рот.

– Что ты говоришь такое, Настя? Твой отец сам ушёл от нас. Тебе ли не знать, ты всё видела и слышала - и как он уходил, и как в ванной по часу разговаривал, и как вещи свои потихоньку перевозил к маме. И моей вины в том нет. Я была верной женой.

Настя отвернулась, поджав губы и воскликнула:

– Ну и что? Это не значит, что и у нас так будет!

– Я и не говорю, что у вас так будет, Настя. Но ты только на второй курс перешла, тебе учиться надо, а с дитём какие занятия? Отпуск брать будешь? А дальше что? А если не восстановят? И денег на это море уйдёт, а у меня, ты знаешь, нет золотых гор.

– Андрей работу нашёл, с голоду не умрём.

– Вот именно! Содержать троих на одну зарплату только и хватит, чтобы с голоду не умереть. А ребёнку одежда, еда нужна, лекарство. А сил сколько, ты себе даже представить не можешь! Это очень, очень тяжёлый труд!

– Я всё знаю. - Настя смотрела на мать взглядом, полным уверенности в себе. – Но ты же нам будешь помогать?

Алла даже задохнулась от негодования.

– А с какой радости я должна вам помогать, позволь спросить? Мне всего сорок три года, я, можно сказать, только жить начинаю! - она встала и выключила свистящий чайник, который надрывался уже несколько минут. Потом повернулась к дочери и твёрдо сказала: – Настя, одумайся. Вы не потянете ребёнка. Прекрати это, пока не поздно.

– Потянем! - дочь вскочила. – Мы всё уже решили! И я никогда, слышишь, никогда не откажусь от него!

– А, ну, раз вы всё решили, тогда и разбирайтесь сами! Всё, чем я могу помочь, это переоформить на тебя бабушкину квартиру и выпроводить оттуда квартирантов. На этом - всё! - Алла стукнула ладонью по столу.

– Почему? - Настя вскинула брови.

– Потому что я слишком молода, чтобы с дитём сидеть! Я только что тебя вырастила, во всём себе отказывала, теперь хочу пожить для себя! - Алла сложила руки на груди.

– То есть, вот так, да?! - дочь покраснела, глаза стали мокрыми, и Алла заметила, как дрожат её губы. – То есть, тебе это всё не нужно?!

– Нет, Настя. Я свою материнскую миссию выполнила. Считаете себя взрослыми - на помощь не надейтесь! - Алла развернулась и ушла в свою комнату. Дочь затихла и что-то начала говорить по телефону.

Через полчаса пришёл Андрей и они, не прощаясь, ушли.

Дарственную Алла оформила на следующий день. До конца месяца, пока не съехали квартиранты, дочь жила у Андрея с его мамой. Затем они вернулись, не говоря ни слова, собрали вещи и Алла только услышала, как хлопнула входная дверь.

Дочь прервала молчание, когда минул шестой месяц их разлуки.

– Привет, мам.

– Здравствуй, Настя. Как ты себя чувствуешь?

– Уже лучше. Я в больнице.

– В какой? В роддоме?

– Нет, на сохранении. Патологию нашли и воспаление.

– И сколько лежать?

– Не знаю. Может, до самых родов. Есть угроза выкидыша.

– Ты, главное, не нервничай. Приехать мне?

– Как хочешь. Я тебе напишу список продуктов, которые можно.

– Хорошо. Завтра приеду. Тебе вставать-то можно?

– Можно, но ненадолго.

– Тогда до завтра.

На следующий день Алла сидела в холле больницы, ожидая дочь и нервно теребя пакет с фруктами.

Настя спустилась к ней бледная, исхудавшая и с заплаканными глазами.

– Привет. - тихо сказала она и медленно опустилась на сиденье.

– Здравствуй, дочь. Как ты? - Алла чмокнула дочку в щёку.

– Нормально. Уколы колят и капельницы ставят. - она показала сгибы локтей в синяках.

– А как же без этого? Иначе не вылечишься. - Алла достала яблоко и протянула его Насте. Дочь повертела в руках красный сочный плод и сказала:

– Мы с Андреем поссорились. Не могу до него дозвониться второй день. Может, сходишь к нему?

– Насть, это твой муж, разбирайся с ним сама, пожалуйста. Я проезжала вчера мимо дома, в окнах горел свет. Так что, он там. А вы - люди взрослые, как ты любишь говорить, сами решите свои семейные проблемы. Я в это вмешиваться не буду. - Алла встала. – Иди, ложись, тебе надо больше отдыхать сейчас.

Дочь поднялась и грустно глядя на мать, сказала:

– Пока, мам. Спасибо, что приехала.

– Не за что. Выздоравливай.

***

Через два с половиной месяца, на две недели раньше срока, Настя родила сына, Ярослава. Алла с Андреем встретили её, потом отправились все вместе вернулись в квартиру. Сюрпризом для Насти оказалась новая коляска, которую мама выгрузила из багажника и несколько упаковок подгузников. Андрей накрыл скромный стол, похвалился собранной детской кроваткой и комодом, а позже пришла мама Андрея и принесла большую сумку с детскими вещами.

Выпив чаю с кусочком торта, Алла показала дочери, как кормить, пеленать и купать малыша и ушла, оставив молодых родителей привыкать к своей новой роли.

Через неделю дочь позвонила и, чуть не плача, просила:

– Мам, дай немного денег, пожалуйста. Нам на смесь не хватает.

– На какую смесь, Настя? - возмущённо спросила Алла. – Я же тебе показала, как кормить? Вот и корми грудью. Нечего к смеси с первого дня приучать. Опять же, у тебя гражданский муж есть, вот у него и проси. Хотели жить по-взрослому, живите. А у меня лишних денег нет, сама знаешь, квартирантов нет и помощи от отца тоже. - она положила трубку, не дослушав жалобы дочки.

Спустя месяц позвонила Валентина Георгиевна с вопросом:

– Алла, что там у Насти происходит?

– А в чём дело?

– Она попросила у меня взаймы.

– Ну, видимо, спать они научились, а планировать бюджет - нет.

– Алла, зря ты так. Им помочь нужно.

– Валентина Георгиевна, я всё понимаю. Но когда я её предупреждала, она не послушалась. Сидела бы сейчас на своих парах в институте и забот не знала. А теперь пусть отвечает за свои поступки. Я обо всём предупреждала: и что она бросит институт, и что у них не будет денег, и что с мужем будут проблемы, но она не прислушалась. Хотела взрослой жизни? Пусть наслаждается. Ко мне вопросов вообще быть не должно. - Алла почувствовала, что раздражается - сердце забилось сильнее и кровь прилила к лицу.

Обида на бывшую свекровь, которая оправдывала и прикрывала гулянки бывшего мужа с его нынешней вдовой Натальей, всё ещё не прошла. А теперь маленький ребёнок остался без отца. А ведь сорокадевятилетний Алексей знал, что у него слабое сердце, но безрассудно начал гоняться за девочкой двадцати лет, годящуюся ему в дочери.

– Ты можешь, конечно, быть на неё зла, но я так не могу. Им больше некому помочь. - Валентина Георгиевна глубоко вздохнула.

– Ну, как же некому? У Андрея мама есть, он и сам работает, знает, на что шёл. Но если у вас есть желание и возможности для помощи, я вам запрещать не имею права. Извините, мне нужно идти. До свидания. - Алла отключилась и прошла в комнату, где на полу были раскатаны новые обои. Она нанесла на одну из полос клей и приложила к стене, разгладила, потом отошла и довольно улыбнулась.

А спустя три месяца Настя позвонила матери и сквозь слёзы закричала:

– Ты накаркала! Он ушёл! Даже записки не оставил! - и зарыдала.

– Насть, уж кого-кого, а меня винить в ваших проблемах не нужно, - спокойно ответила Алла. – Я не лезла к вам никогда, даже когда ты пыталась меня втянуть в ваши передряги. И теперь не жалуйся, дорогая моя. Обо всём этом я тебя предупреждала год назад, но ты не захотела понять всю сложность твоего будущего. Взрослая жизнь предполагает разочарования и кучу сложностей. Неси эту ношу сама, ты этого очень хотела.

– Я тебя ненавижу! - крикнула дочь и отключилась.

Алла невозмутимо положила телефон и продолжила поиск путёвки на курорт.

К дочери она иногда приходит, но со временем эти визиты становятся всё более редкими, ведь совсем недавно у Аллы появился мужчина. Когда он спрашивает, почему она не нянчится с внуком, Алла отвечает:

– С какой стати? Я своего ребёнка вырастила и больше не хочу. У него есть мать, вот пусть она и заботится о нём. А мне всего 44 года, и у меня, можно сказать, настоящая жизнь только началась!

У Насти задолженность за квартиру, её отчислили из института за прогулы, в суд идти, чтобы доказать отцовство Андрея, она не хочет. Надеется, что он вернётся.

Кто-то Аллу осуждает, кто-то понимающе кивает, когда слышит эту историю, а она сама уверена, что поступает правильно и не сходит с выбранного пути.

Изображение предоставлено сервисом Фрипик
Изображение предоставлено сервисом Фрипик