«Человека три. Не меньше. Мужики. Поступь тяжёлая, хотя идут без груза. - С тревогой подумал Павел, отступая назад. – Пожалуй, мне сейчас стоит подняться на пятый этаж и встать у квартиры стариков. Если троица к Славику, я вполне успею вернуться на место или услышу разговор оттуда. А если они двинут выше, нажму на звонок». Коробов встал на площадку и слегка наклонился над перилами, чтобы не упустить момент, когда надо будет на цыпочках рвануть на пятый этаж. Трое мужчин, негромко переговариваясь между собой, остановились напротив «нехорошей» квартиры. «Судя по плечам – качки. – Отметил парень, чуть отодвинувшись от обшарпанного изгиба. – Им-то что здесь надо? Может, Слава не только герыч толкает? Типа, стероиды? Похоже на то. Подождём развития событий».
***
- Давай звони.
Голос звучал нерешительно, хотя и с некоторой долей нахальства. Впрочем, это нахальство было скорее напускным, чем естественным. Тональность ответа заставила всерьёз призадуматься наблюдателя. Слишком много детской обиды слышалось в нём:
- Почему я? Сам звони…
«Эээ… Да вы, ребятки, похоже, только на внешний эффект работаете. «Иллюзионисты», блин! А внутри так и остались сынками. – Неожиданное открытие взбодрило Пашку, и он окончательно успокоился. – Посмотрим, как долго вы у дверей торговаться будете». Между тем препирательства продолжались, грозя вот-вот перерасти в серьёзную ссору. Наконец кто-то из троицы согласился взять роль переговорщика на себя.
- Ладно. Расступились. Я буду разговаривать, а вы смотрите на него в упор и помалкивайте. Типа, Рэмбо. Мустафа уверен, что Дитер реально начал крысятничать. Но запретил сегодня на его наезжать. Через пару дней кассу снимать будем, вот тогда и разберёмся. А может, другие разбираться будут. Сейчас только товар передадим и по домам. Мне ещё в универ сгонять надо. Ну что, звоню?
- Давай…
***
- Кто?
— Это мы. Конспекты тебе привезли. Открывай, Дитер. Некогда нам. Ещё две точки на очереди.
- Щас…
***
«Ну вот всё и сложилось. Легко и просто. Даже неинтересно. – Думал Пашка, провожая взглядом затылки качков. – Похоже, этот Мустафа у них за главного. Имечко сильно Афганом отдаёт. Будто пустыней повеяло. А если по делу, то ребята только-только тему с дурью раскручивают. На ноги встают. Вот и получается, что брат Королевы не у них «столоваться» начал. Только сути дела это не меняет. Всё. Пора. Как говаривал Витёк, раньше сядешь - раньше выйдешь». Коробов бесшумно сбежал по лестнице и дважды нажал на звонок. Дождавшись условного вопроса, ответил, даже не пытаясь менять голос:
— Это я. За конспектами.
Щелчок раздался моментально. Видимо, Слава окончательно потерял бдительность или, скорее всего, не имел должного конспиративного опыта. Впрочем, Пашке было не до размышлений. Выждав, когда дверь отойдёт от косяка на достаточное расстояние, с силой рванул её на себя левой рукой и, лихо развернувшись корпусом, всадил локоть правой в высунувшееся лицо хозяина. Тот даже не ойкнул. Просто мягким мешком повалился на спину. «Ну вот и ладушки, - Коробов аккуратно закрыл дверь и перевернул обмякшее тело на живот, - сопатку ему, конечно, соберут, но вряд ли фейс останется прежним. Ничего. Малость попривыкнет, а там, глядишь, ещё гордиться начнёт «боевой» кривизной носа. Девчонкам будет что втирать». Отдышавшись, чтобы успокоить мозг и нервы, Пашка связал руки хозяина за спиной и, поискав глазами, засунул в приоткрытый рот футболку, висевшую на спинке стула. «Так оно понадёжней… По уму орать не должен. Только кто его знает? Похоже, до сегодняшнего дня у паренька всё было ровно и гладко. Иначе не стал бы толкать дурь в собственной хате. Жизнь бы заставила пожертвовать комфортом. – Закончив с туловищем, выпрямился и огляделся вокруг. – Товар где-то здесь. Вряд ли успел спрятать в тайник. А вот деньги… А на бабло он сам мне укажет. Главное товар оприходовать, пока не очухался». Подгоняемый азартом и чутьём, Павел прошёл на крохотную кухоньку и увидел на столе небольшой целлофановый пакет, крест на крест перетянутый изолентой.
***
«Пока всё по плану. – Думал Пашка, нажимая рукоятку сливного бачка. – Надо попытаться реквизировать остатки прошлой партии. Но это уже чисто наудачу. Особо здесь задерживаться смысла нет. Родители могут навестить или ещё что-нибудь подобное…».
***
Коробов придавил мычащее тело коленом и, наклонившись к уху, зашептал загробным голосом киношного убийцы:
- Меня прислал Мустафа. Он сказал валить тебя наглухо, если попробуешь на меня посмотреть или станешь лгать. Он уверен в твоём предательстве. Я пришёл узнать от тебя истину. Сейчас я вытащу кляп, и ты будешь отвечать на мои вопросы. Честно и быстро. И даже не пробуй повернуть голову. Кинжал под твоим ребром. Если ты меня понял, просто кивни.
Славик и без того был напуган до смерти, а старомодные «лгать», «истина» и «кинжал», окончательно сломили волю. У него едва хватило сил, чтобы головой подать знак готовности и согласия…
***
- Ты поступил правильно, заблудший. – Продолжал гнуть «восточную» линию Пашка. – Ибо сказано в Священной Книге, что нет греха на раскаявшемся. – Он не знал, откуда в голове берутся высокопарные чуждые ему обороты, но это незнание только усиливало порыв вдохновения. Его понесло. – В знак доброй воли разрешаю тебе задать вопрос. Но только один. Спрашивай. Я не намерен пачкать свои уста ложью.
Тысяча мыслей пронеслись в голове несчастного парня. Так и не сумев определиться с выбором, Слава-Дитер, выплюнув сгусток крови, еле слышно прошепелявил:
- Простите, уважаемый. Как мне к вам обращаться? – Звук собственного голоса придал сил и парень смог договорить, то и дело сплёвывая новые комочки крови. – Я не буду лгать… Я искренне раскаиваюсь в содеянном… Я не крысятничал и не предавал Мишку… Мустафу… Я лишь немного разбавлял товар глюкозой… Знаете? Такие маленькие таблеточки… Я готов возместить ущерб в полном объёме…
Павел, решив, что пора заканчивать, слегка ослабил давление коленом и снова дал волю фантазии:
- Мустафа называет меня «Аудитором». Я не знаю смысл этого слова. Мне нравится его звучание. Скажи мне, Дитер, где лежат деньги и остатки товара из прошлой партии? Я верю тебе и готов подарить жизнь, в обмен на обещание исправиться. – Заметив судорожное движение головой, снова придавил спину и добавил в голос металла. – Не оборачивайся, заблудший! Неосторожное движение может стать для тебя последним. Отвечай.
Угроза подействовала: Славик тут же уткнулся лбом в пол и даже зажмурил глаза:
- Я всё приготовил к завтрашнему дню. Деньги и тетрадь с записями в ящике стола. Оставшиеся чеки в жестяной банке с растворимым кофе. Под порошком. Она стоит в правом настенном шкафу… Вы ведь не станете меня убивать?
Последние слова сорвались непроизвольно. Парень был на грани истерики и не мог себя контролировать. Ему просто хотелось жить. Пашка встал на ноги и, заметив лужу, стекающую из-под тела к порогу комнаты, разволновался. Он всерьёз стал переживать за психическое состояние Славика, но не знал как успокоить его. Не придумав ничего лучшего, продекламировал торжественным голосом:
- Я – воин! Я дал слово, что сохраню тебе жизнь. Значит, ты останешься жить. Запомни. Ты будешь жить долго, если сможешь обуздать алчность. Работай дальше. Мустафа прислушается ко мне, потому что слово старшего брата - закон. Скажи мне, заблудший, какой адрес я должен назвать таксисту, чтобы быстрее доехать?
Задавая ненужный, а по сути, глупейший и рискованный вопрос, Павел понимал, что переигрывает, но не смог, да и не старался справиться с азартом. Впрочем, Славику было не до того. Он беззвучно рыдал, всё ещё не веря своему счастью…
***
Увидев сидящую на детской площадке девушку, Пашка с трудом сдержал желание рвануть бегом. Несмотря на благополучный исход, он никак не мог избавиться от чувства неясной тревоги. Не останавливаясь у скамейки, бросил короткое «пошли» и направился в сторону метро, всем своим видом показывая подруге, что разговор пока неуместен.
На подходе к станции Вика догнала Коробова и, схватившись за рукав, спросила дрожащим от возбуждения голосом:
- Что? Всё так плохо?
- Я видел здесь кафетерий. Зайдём? Прости, Королева. Жрать хочется так, как будто снова на КМБ угодил.
Девчонка, пропустив мимо ушей незнакомую аббревиатуру, возмущённо взглянула на казавшегося спокойным Пашку:
- Издеваешься? Ты думаешь, я здесь в классики с детворой играла? Да я чуть не умерла от страха!
- Уймись, подруга. – Гневная вспышка Виктории заставила улыбнуться. – Не хочешь в забегаловку, давай на ту скамейку присядем. Ну не на ходу же, в самом деле, разговаривать? Хотя особенно говорить не о чем.
— Это как не о чем? Ты что, так и не разобрался со Славкой? Получается, я здесь зря целый час ошивалась?
- Что за манеры, мадмуазель Квин? Откуда такие обороты? Неужели в кузнице поэтов и романистов этому учат? Не верю!
- Паясничать вздумал? Ладно. Пошли в твою забегаловку. Только сам травись. Я ещё пожить хочу.
Пашка ухмыльнулся:
- Ещё добавь: «Детишек нарожать».
- Дурак!
***
Разговор надо было с чего-то начать, и Виктория, исподлобья взглянув на уминающего вторую булочку Павла, нехотя поинтересовалась:
- Что такое твоё долбанное кээмбе?
- Забей. Нашим девчонкам эта штуковина не грозит. А вот у евреев - другое дело. Там все поголовно служат.
Вика с огромным трудом подавила желание разбить бутылку с минералкой о голову ухмыляющегося парня:
- Ты так и будешь мне нервы мотать? Давай, рассказывай. Во всех подробностях.
Пашка извлёк единственную салфетку из пластикового стаканчика, неспешно вытер губы и серьёзно взглянул на подругу:
- Подробности тебе не нужны. Поверь. Это тот самый случай, когда лучше вообще ничего не знать. Скажу так: Славик больше не сможет толкать герыч. Это главное. – Заметив немой вопрос в глазах девчонки, поспешил успокоить. – Не переживай. Он отделался легким испугом. В физическом смысле. А в бизнесе у него возникли обстоятельства непреодолимой силы. Не думаю, что он или его друзья смогут обнаружить связь между тобой и последним посетителем. Но на всякий случай имей ввиду: ни слова, ни полслова о мести за брата. Будет звонить - посылай подальше и клади трубку. В разговор ввязываться нельзя. Достаточно одного прокола, чтобы нажить себе серьёзные неприятности. И ещё. – Павел вытащил из кармана пакет и протянул девушке. – Это деньги. Бери и не спорь. Тебе надо вернуть Алика к жизни. Я не считал, но, кажется, сумма приличная…
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/