Ощущение опоры
Где тонко, там и рвется. Постоянное ощущение тревоги и отсутствие психической устойчивости может привести психосоматике. Хронический стресс зачастую проявляется в болях в шее, спине, головных болях. В йогатерапии есть понятие желтых флагов – это негативные социальные факторы, которые приводят к стрессу. Самые лучшие упражнения не будут эффективны, если у человека постоянно фонит, например, недовольство работой и собой.
Отсутствие опоры делает тяжелым принятие решений. Без способности успокоиться, решения принимаются на эмоциях. Иногда люди вообще не делают выбор и постоянно сомневаются, топчутся на месте.
👉🏻 Хорошо рассуждать… а если уже в стрессе, чувства опоры нет. Чтобы не наломать дров формируйте свою устойчивость «шаг за шагом». И когда появится уверенность, мучительное «что же мне выбрать» отступит и верные решения будут «выстреливать» в нужный момент.
Упражнения для формирования ощущения опоры
🎈Упражнение "Глубокое Дыхание":
Примите удобное положение тела стоя. Стопы параллельно, на ширине плеч, колени мягкие, чувствуйте как вы словно захватываете пол пальцами ног. Сфокусируйтесь на своем дыхании. Делайте медленные, глубокие вдохи через нос, заполняя легкие воздухом, и медленные выдохи через рот. Чувствуйте как расширяются ребра при каждом вдохе. Найдите положение рук, которое поможет почувствовать себя сильным. Поза победителя, или руки на бедрах или какая-то ваша поза, которая дает вам ощущение силы. Продолжайте спокойно и глубоко дышать. Длительность 5 минут.
👀 Упражнение "Боди-сканирование"
Продолжайте стоять как в упражнении выше. Закройте глаза. Поочередно обращайте внимание на разные части своего тела своим внутренним взором. Начните "сканировать" тело с кончиков пальцев ног и медленно продвигайтесь выше, заканчивая верхней частью головы. Осознавайте свои ощущения: напряжение и расслабление в каждой части тела, плотность и прозрачность, легкость или боль, объем и длину (с закрытыми глазами может быть необычное, искаженное восприятие тела, это нормально). Это упражнение помогает наладить связь с собственным телом. Осознать те части, на которые вы не обращали внимания раньше. Полученный опыт вы сможете использовать в дальнейшем для корректировки своего образа Я и усиления ощущения опоры на себя.
Если вы уверены, что ваш телесный образ Я идеален - тем более сделайте это упражнение в течение 10 минут. После завершения сразу схематично зарисуйте увиденное – найдете инсайты.
⭐️ Упражнение "Заземление в здесь и сейчас".
Можно делать стоя, сидя и даже лежа. Лучше в вертикальном положении. Осознайте свои ощущения в теле в этот момент времени, можно использовать упражнения выше. Прислушайтесь к себе и уловите все эмоции, которые вы сейчас испытываете, все чувства, которые сейчас есть. И осознайте себя в том месте, в котором вы стоите. Назовите предметы слева, справа, что сверху вас, что под ногами. Соедините восприятие внешнего пространства с ощущениями тела через стопы. Как воспринимается поверхность, на которой вы стоите/лежите, какой воздух - теплый/прохладный, приятный/безразличный. И еще раз вернитесь к своим эмоциям и чувствам.
Все эти упражнения можно усилить, если еще больше включать ощущение опоры через стопы - топать, ходить, можно подключить руки и воспринимать опору руками тоже.
И второй способ - заявить о себе в пространство: Я здесь, я чувствую то-то и то-то, ощущаю то-то и то-то, я хочу то-то и то-то, я имею право желать то-то и то-то. И прохлопать себя по всей поверхности тела.
Социальная поддержка
☕️ Психолог Карл Роджерс подчеркивал важность слушания. Он говорил: "Одна из самых глубоких человеческих потребностей - быть понятым, принятым и в то же время сохранять свою индивидуальность". Безоценочное внимание к переживаниям может помочь человеку почувствовать, что его опыт важен и это тоже даст опору собеседнику. Мотайте на ус для поддержки друзей. Если прямо сейчас вам самим не хватает ощущения опоры - обратите внимание насколько вы сами создаете условия для поддержки себя кем-то. Упражнения тоже хороши, но значимость социальной поддержки никто не отменял. Постарайтесь найти близкого человека для глубокого разговора и предложите ему встречу уже в ближайшие дни.
Автор: Калашникова Ольга Николаевна
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru