Найти тему
Шарапов Механик

Как по маслу, но по воздуху...

Строить каждый следующий двигатель лучше предыдущего - это, конечно, залог здорового развития и какая-никакая гарантия светлого будущего. Но одним только двигателем ограничиватсья - глупо, ведь, есть несколько подходов к повышению эффективности работы судна. Пузырики... Воздушные пузыри могут быть довольно эффективным инструментом в решении вопроса снижения расхода топлива. Опережаю всех комментаторов (я же первый), да, очень похоже на принцип работы ракеты-торпеды "Шквал"...

Рисунок 1. Технология "воздушной смазки" корпуса судна.
Рисунок 1. Технология "воздушной смазки" корпуса судна.

На Рисуноке 1: Blower - нагнетатель воздуха, Air bubbles - воздушные пузырьки.

Происхождение технологии берет начало, как и в подавляющем большинстве случаев, в военной отрасли. Чтобы дать возможность объекту перемещаться быстрее в плотной среде (вода), недостаточно наращивать мощность пропульсивного комплекса, нужно бороться и с нарастающим сопротивлением потоку воды. Советские оружейники пошли по пути замещения естественной среды искусственно созданной. "Шквал" перемещается под водой в облаке воздушных пузырьков, лобовое сопротивление которых в разы ниже такового для воды. Технология создания такой атмосферы - это повод для отдельной дискусии, но, просто посмотри на наконечник "Шквала".

Рисунок 2. Носовой наконечник "Шквала".
Рисунок 2. Носовой наконечник "Шквала".

Так, что по гражданскому применению? Последние годы компания WinGD инвестирует термодинамические исследования, исследования в области гидродинамики и прочие фундаментальные дисциплины. Исследования (перелистывание уже изобретенного и придуманного) привели к технологии, схематически изображенной на Рисунке 1. Даем мелкие пузырьки под корпус, удельная плотность водо-воздушной смеси снижается и через нее проще пробиваться подводному корпусу судна. Вроде все просто, но... откуда брать воздух? На это тоже нужно тратить энергию? Один из неочевидных вариатов - использовать воздух из системы наддува главного двигателя, вернув в работу отсеченные после экономического кризиса 2008-го года турбокомпрессоры. Но есть одно "НО" - давление наддува редко подбирается к 2-м барам... При осадке судна метров 18 нужно давать воздух под давленем 1,8 бара... Так что нужно доработать мысль.

Но, самым разумным способом остается электровоздуходувка, а ее использование будет целесообразно, если затраты на ее рабту кратно окупит положительный эффект.

И, классические знания об устройстве судна всплывают воспоминаниями о том, что вся суть сопротивления движению судна находится не вод водой, а именно на границе разделения сред "вода-воздух". Скорость хода подводных лодок в подводном положении выше, чем в надводном...

Будем ждать...

Авто
5,66 млн интересуются