Найти тему

Что такое панические атаки и что с ними делать?

Термин «паническая атака» появилась в 60-е гг. XX века. Исследования Donald Klein позволили разделить некогда единый тревожный невроз на два компонента: постоянный тревожный фон и острый приступ тревоги.

Первый компонент стал называться генерализованным тревожным расстройством.

Второй компонент известен во всем мире как паническая атака (ПА).

ПА явление, к сожалению, нередкое и по некоторым данным каждый человек хотя бы единожды с ней столкнется или уже сталкивался. ПА, возникающие не чаще раза в год, не рассматриваются с позиции болезни. Это может быть реакция на перегрузку, сильный стресс, кризисную ситуацию, длительный дефицит сна. Однако ежемесячные и тем более ежедневные ПА – это повод обратиться к психологу. ПА несколько раз в день предполагают посещение психиатра и подбор лекарств.

Паническую атаку сложно спутать с чем-то другим. Это состояние сильной тревоги, которое длится в среднем 15-20 минут, и часто сопровождается сильным страхом смерти или страхом сойти с ума.

На физическом уровне симптомами панической атаки являются потливость, озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи, учащение пульса и сильное сердцебиение, тошнота, предобморочное состояние, ощущение онемения или покалывания в конечностях. Паническая атака проходит без следа, не приводит к обмороку и последующей спутанности сознания, никак не отражается не физическом здоровье.

Однако первые ПА оставляют неизгладимый след в памяти. Это приводит к появлению страха повторения приступа. Страх повторения приводит к повторным ПА. Так запускается цикл.

Панические атаки успешно лечатся как сами по себе, так и через работу с первопричиной ПА.

При появлении регулярных ПА следует посетить психолога или самостоятельно обучиться дыхательным техникам и техникам мышечной релаксации. Они купируют приступ. Самое простое – это дышать в пакет или глубокий вдох через нос и выдох через рот. Параллельно нормализуем сон (7-8 часов в сутки), минимизируем алкоголь, кофеин и другие стимуляторы. По возможности закрываем все стрессовые задачи и конфликты, запускаем информационный детокс (у меня есть статья об этом) и ждём.

Если ПА всё ещё остались, то посещаем эндокринолога, кардиолога, невролога и психолога. С психологом работаем с триггерами и причинами ПА.

Я работаю как с глубинными причинами ПА, так и провожу краткосрочную терапию. Если в день бывает более четырех панических атак, то нам потребуется помощь психиатра для назначения препаратов.

с уважением психолог Галина Губанова

+7(985)226-64-65

WhatsApp, Telegram