Читательница пишет:
"Год назад я уже писала вам про моральное издевательство надо мной мужем и его мамой. Живем пока вместе. Мне так выгодно. Но я очень сильно дистанцировалась от мужа. У него своя жизнь, у меня и дочки своя. Я не рассказываю ему ничего, не несусь помогать, ничего от него не жду. Просто гну свою линию и делаю то, что надо мне. Получаю дополнительное образование.
Но теперь у меня новый вопрос. В декрете мне приходилось выпрашивать у мужа деньги на необходимые вещи, одежду ребенку покупала моя мама. Потом я пошла работать и муж со скандалом отдавал мне 5 тыс. в месяц на хозяйство. Сам платил только коммуналку. Тратил деньги на себя. А я выкручивалась как могла. При этом он периодически выгонял нас с криком: "Это МОЯ квартира! "
Все обеспечение ребенка было на мне. Сейчас дочери 14 лет. Ее надо одевать дороже, оплачивать репетиторов. Плюс ей нужно лекарство для лечения хронического заболевания и морской воздух.
Наши зарплаты с мужем одинаковы. Но свою я умышленно приуменьшаю и требую от мужа деньги на общие нужды. Он оплачивает коммуналку и кредит (10 000). Мне даёт 20 000. Я стараюсь откладывать деньги на отпуск, на форс-мажор, на другие нужды. Муж периодически спрашивает, сколько я получаю, я вру. Иначе он перестанет давать мне деньги. И я уже не смогу откладывать и нормально содержать дочь. Иногда становится неудобно за своё враньё, но я понимаю, что иначе нельзя. Сейчас отношения с ним спокойные, но лишь потому, что я ничего не требую, а делаю то, что надо мне и ребенку.
В интернете есть много статей на тему финансовой измены и крысятничества. Пишут, что скрывать доходы - подло. Но я защищаю себя и ребенка, как могу. Квартира - его, гараж он купил на деньги из семейного бюджета, но оформил на маму. И если из меня попрет честность, то мы с дочерью будем с голой задницей. Это же не крысятничество, да?"
Мой ответ:
А вам не приходило в голову, что крысятничает ваш муж, а не вы? Именно он «финансово изменяет» своей семье, посадив вас на голодный паек и тратя деньги на себя.
То, что вы называете «крысятничеством» - ваш способ выжить. Да, зарабатывая с мужем наравне и живя раздельными бюджетами, вы могли бы содержать себя. Вкладывали бы свою «пятнашку» в хозяйство, а остальными бы распоряжались на свое усмотрение. Так, как это делает ваш муж.
Но ведь вам приходится на те же деньги «везти» двоих. А может, вы и на кормежку мужа из своих докладываете? Ведь человек требует обильного мясного питания трижды в сутки. Я сама веду хозяйство, и мне трудно представить, что можно втроем полноценно прокормиться на 20 тысяч. А вам ведь нужно не только питаться, но и оплатить множество других покупок, о которых оторванные от реальности «кормильцы» даже не помышляют. В туалет нужны бумага и мыло, в стиральную машинку — капсулы, в люстру — лампочки, а также лекарства, кухонный текстиль, постельное белье...
Но «кормильцы», отстегивая свою двадцатку, об этом даже не думаю. Им удобно не думать об этом. Пусть жена выкручивается как хочет. Все равно же еда на стол подается, бумага в туалете висит, а люстры светят. Значит, денег хватает! Но вопрос: кто платит за эту музыку? Я вам рекомендую чисто для эксперимента посчитать, сколько вы тратите на питание и хозяйство сверх 20 тысяч. И еще: сколько идет на прокорм вашего «мясоеда».
«Я тебе недорого обойдусь»
В моей почте — множество историй финансового абьюза.
- Ира с сыном долгое время получали от мужа и папы... 7 000 рублей в месяц. Это на все про все — в том числе, и на питание мужа. На вопрос, как жить на такие деньги, мужчина отвечал: «Все вопросы — к моему начальнику. Это он платит мне 15 тысяч рублей». Ира вздыхала и продолжала тянуть семью одна, ведь 7 000 тысяч хватало лишь на оплату «коммуналки».
Однажды, упахавшись на трех работах и вкрай отчаявшись, Ира все же позвонила начальнику мужа. И узнала, что его зарплата составляет... 90 тысяч рублей. Развелись. Муж съехал из ее квартиры и тут же взял ипотеку. Оказывается, все эти годы он копил деньги на счетах своей мамы. А сейчас просто «выбросил» Иру и сына.
- Олег завладел карточкой жены и тратил на себя детские и декретные выплаты. Полностью лишенная денег, жена питалась, чем бог пошлет. Малыш болел и плохо прибавлял в весе.
- Аня забеременела от Сергея. Жениться он не спешил, но дал понять, что любовь нужно «подкармливать» финансовыми вливаниями. Сейчас у него неважно с деньгами, но ему нужен новый гардероб и хороший ноутбук для поиска хорошей работы, а там можно будет и расписаться. Аня истратила все, что скопила, Сергей круглосуточно играет на новом мощном компьютере, работу не ищет, жениться отказывается и отрицает, что Аня беременна от него.
- Юля сидела в декрете и была вынуждена выпрашивать у мужа грошовые шапочки и присыпки для сына, обосновывать все свои расходы и держать отчет по чекам. Игорь мог устроить скандал из-за 500-рублевого маникюра. «Крась ногти сама! - выговаривал он жене. - Пора оставить барские замашки. Нам нужно экономить!» При этом зарабатывал он хорошо и не жалел денег на свои дорогие хобби и экстремальные развлечения.
- Виолетта познакомилась с Романом. Молодой человек полюбил проводить у нее выходные. Приезжает в пятницу вечером с полторашкой пива и пиццей, а в понедельник утром прямо от подруги едет на работу. Пиво и пицца — единственный вклад Романа. Виолетта кормит его все эти дни, да еще в понедельник с собой собирает. Она бы и не роптала, да вот секс за выходные бывает всего раз, очень быстрый и невнятный.
- Николай убедил Наташу, что ей не стоит «рваться» на работе, ведь у него есть бизнес, а Наташа нужна бодрой и веселой ему и двоим детям. Сейчас Наташа «не работает», но ведет соцсети фирмы Николая, на ней - переписка с китайскими поставщиками, организация рекламных съемок и множество других «невидимых» услуг. Своих денег у нее нет. Весь семейный бюджет — в руках Николая, который все сильнее недоволен тем, что Наташа плохо справляется с хозяйством и детьми.
Наверняка и вы знаете похожие истории. Напишите их мне на емэйл tatkokina@yandex.ru.
...Финансовый абьюз — очень распространенная история. Часто он не столь явный, как в приведенных историях, а «невидимый». Живут двое, оба зарабатывают, оба вкладываются в общий котел «по способностям». А вот потребности оказываются разными. И кто-то — чаще женщина — пытается ограничить себя в расходах, лишь бы мужу хватило на прыжки с парашютом, занятия с персональным тренером и дорогое спецпитание. Недавно я слышала, как на кассе медцентра такой муж разворчался, что жена удалила новообразований кожи аж на 7 тысяч, и женщина виновато суетилась около него.
Увы, не так уж мало женщин пытается заслужить расположение мужа, демонстрируя ему свои невысокие потребности и экономность. «Я тебе недорого обойдусь», - словно пытаются сказать они. И нередко это не содержанки, не нахлебницы, а работающие женщины, иногда зарабатывающие даже больше мужа!
Похожие ситуации финансового абьюза я разбираю в книге «В постели с абьюзером»:
- У него нет денег на еду, хочу дать ему 5 000, с. 62
- Он требует с меня денег на свою ипотеку, с. 75
- Парень предложил мне отдавать ему свою зарплату, с. 76.
Как не попасть в ситуацию финансового абьюза?
Во-первых, нужно хорошо разбираться в теме абьюза и уметь видеть ранние признаки любого насилия, в том числе, и зачатки финансового использования и пресекать их. Как ведет себя оперяющийся эксплуататор, я пишу на с. 199 в 1 томе трилогии «Бойся, я с тобой». Лучше сразу уходить от человека с такими наклонностями, ведь и дальше он попытается экономить на вас или даже жить за ваш счет.
Во-вторых, нужно сформировать у себя здоровое мировоззрение, когда вы всегда заботитесь о собственных безопасности и благополучии, сохраняете независимость - в том числе, финансовую. Даже если у вас великолепный муж.
В-третьих, хорошим подспорьем будут элементарные экономические и юридические знания. А то как бывает? Оля въехала в дом Вити. «Чувствуй себя, как дома!» - сказал ей сожитель. Скоро оказалось, что нужно менять крышу, а Витя как назло на мели. Оле стало некомфортно смотреть на его унылую физиономию, видеть его озабоченность финансовыми проблемами, и она дала ему 300 тысяч из своих накоплений на ипотеку. «Ну а как по-другому? - говорила она. - Ведь мы семья, и дом этот — наш».
Нет, не семья вы, а сожители. И дом — только Витин. Оля поняла это, когда через 3 года они расстались, и она вновь уехала на съемную квартиру. В «общий» дом за это время она вложила около миллиона. Планы взять в ипотеку собственную квартиру отложены на неопределенное время.
...Игорю понадобились 400 тысяч «на развитие бизнеса». Он попросил свою любовницу Таню взять для него кредит. Он бы и сам взял, но не дают — плохая кредитная история. Пусть Таня возьмет, а уж он обязуется аккуратно платить и вовремя закрыть долг. Уже догадались, что было дальше?
Сложно утверждать, что Игорь и Витя изначально планировали «кинуть» своих женщин. Нередко, прося или «выкруживая» деньги в долг, мужчина и сам считает, что непременно вернет их. Как в мопассановском «Милом друге» Жорж Дюруа рвал и метал, когда любовница впервые сунула ему деньжат. Он хотел пойти и бросить ей их в лицо. Но «благородное» негодование быстро улеглось, когда Жорж уговорил себя, что эти деньги он взял в долг и обязательно вернет. Значит, никакого бесчестья для него нет. Конечно, ничего не вернул. Наоборот, начал брать больше и уже без зазрения совести.
Но есть и немало сознательных финансовых аферистов. Чтобы не пострадать от такого мошенника, особенно важно сохранять критическое мышление, как бы влюблены вы ни были. Такие аферисты обычно предстают в виде миллионеров-аристократов и имитируют ураганную страсть. Поначалу они даже могут поразить нас каким-нибудь широким жестом. А потом у них «вдруг» возникает финансовая проблема. Конечно, пустяковая, и конечно, временная. Но срочно нужно деньги! И влюбленная, очарованная женщина берет кредит, чтобы помочь любимому, продает недвижимость, совершает другие опрометчивые поступки.
Такой «миллионер» на этапе Обольщения может дарить вам роскошные подарки. Например, дорогую машину, только «почему-то» оформленную не на вас. И даже если и на вас — не сомневайтесь, он вытянет из вас намного больше.
Как работает такой аферист? Какие наши уязвимости эксплуатирует? Читайте историю «Как жених выманил у меня 5 млн рублей» https://tanja-tank.livejournal.com/299781.html?ysclid=lwouk5t01v358782881 .
В-четвертых, против финансового абьюза, кроме здравомыслия и критического мышления, позволяют противостоять жесткие принципы. Например, многие мои читательницы повторяют как мантру: «Мужчинам не даю в долг принципиально». Хотя жизнь показывает, что это не панацея от финансового абюза. Можно не давать в долг, а просто «поддерживать» без отдачи или везти на себе семейные траты, даже не замечая этого.
...Напоследок добавлю, что бюджет пары может строиться по-разному. Не обязательно мужчина должен содержать вас. Есть множество нездоровых отношений, где мужчина содержит, но измывается по полной.
У каждого из нас могут быть трудные времена. Потеря работы. Резкое снижение дохода. Это может случиться и с нашим «добытчиком». И конечно, в такой ситуации мы поддерживаем близкого, как они до этого поддерживали нас и, вероятно, поддержат еще. Но как разобраться, где истинная потребность в поддержке, а где - стремление под видом проблем сесть к вам на шею?
Мне кажется, выводы можно сделать по тому, как человек ищет новые источники дохода. Если супер-вакансии пока нет, он не лежит на диване год, ожидая, пока его позовут на топ-должность в «Газпром», а пытается заработать хоть что-то.
(Но конечно, бывают ситуации, когда человек физически не может работать — например, серьезно заболел).
Важно: если вы расходуете на семью больше денег, чем муж, это не всегда говорит о финансовом абьюзе. Когда пара давно вместе, она, скорее всего, повидала разные времена: и когда муж зарабатывал больше или даже полностью кормил семью, и когда добытчицей была жена. Критерий здесь такой: ни один партнер не ощущает, что его используют, что его ценность преимущественно состоит в том, что он приносит деньги. В здоровых отношениях оба партнера чувствуют, что их нужды удовлетворяются одинаково, а не один ни в чем себе не отказывает, а другой «ужимается», лишь бы тому было хорошо.
Кроме того, гармония распространяется и на все прочие сферы — эмоциональную, бытовую. В отношениях чувствуется баланс, это и дает ощущение здоровых, равноправных отношений.