Найти тему
Объятия Отча

Любовь важнее правил!

Поделюсь своими впечатлениями о недавно вышедшем, но уже много нашумевшем, фильме "Страсти по Матвею". Признаюсь, что название его мне показалось кощунственным. Идёт как бы отсыл к Евангелию, но в фильме речь идёт совсем не о страданиях Спасителя.

Матвей, главный герой, о страданиях которого идёт речь в фильме, это - молодой человек, заканчивающий семинарию, сын священника. Архиерей решил его рукоположить и сделать настоятелем строящегося храма. Но есть одна загвоздка - для этого ему нужно жениться, ведь священникам уже вступать в брак нельзя. Вот перед Матвеем стоит нелегкая задача - за месяц найти невесту.

Сюжет этот вовсе не "высосан из пальца", я лично знаю нескольких человек, оказавшихся в подобной ситуации. Интересно, что желающих стать матушками (хбм - хочу быть матушкой) ещё достаточно, а ведь это - негегкий крест! Наверно девушек привлекает статус и народное уважение, но это - самообман.

Однако, главному герою никто из кандидатур невест не подходит, к сожалению. А приглянулась ему, как назло, девушка совсем из другого социального слоя общества. Она - красивая, талантливая, но неверующая. Тут и начинается борьба противоречий.

Ведь юноша вырос в храме, воспитан на определённых принципах и традициях. А девушка придерживается свободных взглядов на жизнь, она не боится нарушать правила, чему учит и Матвея. Она открывает ему целый мир, неизведанный и заманчивый, привлекает не только красотой, но и свободой, отсутствием комплексов. Он с удивлением узнает, что так, оказывается, можно!!!

-2

Но ведь дело не ждёт! Месяц заканчивается, невесту он так и не нашёл, а та, которая, ему нравится, не может стать женой священника пр уставу. Чем закончится эта борьба противоречий? Что победит, правила или любовь? (Впервые такой вопрос задаёт ему девушка :" Что важнее, правила или любовь?") Узнаете, посмотрев фильм до конца...

-3

Режиссёр, Сергей Ильин, видимо, имеет большой опыт православной жизни, потому что в фильме довольно точно показаны тонкости приходской жизни, все нюансы и подводные камни, ну если не все, то многие.

-4

Порадовала актёрская игра, хотя, признаюсь, что давно не смотрю русские современные фильмы, считаю, что отечественный кинематограф исчерпал себя, нет уже прежних талантов, что встречались в советских актерах. Но этот фильм заставил меня по - новому взглянуть на наших молодых артистов.

Конечно, Матвей, в исполнении начинающего актера Дениса Власенко, был великолепен. Удивил также Анар, исполняющий роль его соперника. Мне показалось, что это - вообще восходящая звезда отечественного кинематографа - яркий, самобытный, раскованный, талантливый.

А вот Валери Заидова, исполняющая роль Агаты, возлюбленной Матвея, не произвела лично на меня положительного впечатления (невнятная дикция, небогатая мимика). Кроме красоты, ведь должно быть ещё что - то у актрисы. Или я путаю что - то?

Понравился Алексей Розин, убедительно создавший образ властного, гневного настоятеля. Таких немало встречалось лично мне в жизни.

-5

Не откажешь фильму в реализме, показаны многие проблемы православия : и уклон в фарисейство священнослужителей на руководящих постах, и разводы священников (матушки нередко не выдерживают креста и уходят)...

Порадовала молоденькая актриса Катя Кучма, её появление в эпизоде было ярким и запоминающимся, благодаря богатой мимике и актёрскому перевоплощению.

Может быть, для многих фильм станет откровением, ведь кто - то уверен, что верующие - какие - то особые люди, почти нелюди, без чувств, эмоций, страстей, что - то типа роботов.

Может, кто - то из зрителей узнает свою наболевшую проблему.

Пишите свое мнение в комментариях, кто смотрел этот фильм.