Для пожилых людей осознание того, что пора прекратить водить машину, может быть сложным и эмоциональным решением. Однако по мнению ученых именно когнитивные функции, а не возраст или даже ранние признаки болезни Альцгеймера, являются наиболее важным фактором, определяющим, когда людя стоит отказаться от вождения.
Для того чтобы показать это на доказательном уровне - ученые протестировали 283 человека со средним возрастом 72 года, которые водили машину хотя бы раз в неделю. И спустя почти 6 лет исследований ученые обнаружили, что те, у кого развились когнитивные нарушения или кто хуже справлялся с когнитивными тестами, чаще прекращали водить машину, чем те, кто сохранял нормальную когнитивную функцию. "Многие пожилые водители знают об изменениях, происходящих с возрастом, включая субъективное снижение когнитивных способностей", - сказал соавтор исследования Ганеш М. Бабулал в пресс-релизе. "Врачи должны объяснять когнитивные изменения со своими пожилыми пациентами. Если риск выявлен на ранней стадии, есть больше времени, чтобы поддержать сохранившиеся способности и навыки, продлить время, в течение которого они могут безопасно водить машину, и спланировать переход на альтернативные виды транспорта, чтобы сохранить независимость, когда придет время прекратить вождение".
Ученые также обращали внимание на наличие биомаркеров болезни Альцгеймера в мозге и спинномозговой жидкости. По их мнению, даже самые ранние стадии снижения когнитивных способностей, еще до того, как болезнь Альцгеймера полностью развилась, могут повлиять на способность управлять автомобилем. "Болезнь Альцгеймера развивается в течение длительного времени - у людей может быть период от 10 до 15 лет, когда у них нет симптомов, но процесс заболевания уже происходит в мозге", - объясил Бабулал. "Мы хотели выяснить, будут ли пожилые люди с признаками ранней стадии болезни Альцгеймера с большей вероятностью прекращать водить машину, чем люди без этих признаков".
И возможно, самым поразительным открытием стали гендерные различия в прекращении вождения. Женщины в четыре раза чаще прекращали водить машину во время исследования, чем мужчины, даже после корректировки других факторов, таких как когнитивные функции. "Из прошлых исследований мы знаем, что разницы в способности к вождению между мужчинами и женщинами нет", - объяснил Бабулал. "В предыдущих работах мы показали, что женщины зачастую лучше осознают свои способности, охотнее признают, что больше не могут безопасно управлять автомобилем, и заранее планируют свой отказ от вождения по сравнению с мужчинами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем пожилым мужчинам-водителям обсудить со своими врачами вопрос о вождении и рассмотреть возможность прекращения вождения раньше".
Решение отказаться от вождения может оказать значительное влияние на психическое здоровье и независимость пожилых людей. У тех, кто отказывается от этого, чаще развивается депрессия и они изолируются. Однако продолжение вождения при ослабленных когнитивных функциях также представляет опасность, поскольку пожилые водители чаще гибнут или получают серьезные травмы в авариях. По этому Бабулал считает, что когнитивное тестирование, которое позволяет выявить самые ранние и едва заметные отклонения, может помочь пожилым людям и их врачам принимать обоснованные решения относительно вождения. "Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы помочь людям адаптироваться к возрастным изменениям", - сказал Бабулал. "В конце концов, большинству людей придется отказаться от вождения, но, начав разговор на ранней стадии, мы сможем лучше поддержать независимость и качество жизни пожилых близких".