Начну издалека: закончила технический ВУЗ по достаточно модной специальности (но не в рамках нашего города, разумеется). Никто из моих одногруппников не работает по профессии, да и я не планировала. Я считала всегда, что корочка это просто приятный бонус, так как всё равно все смотрят на твой стаж и опыт работы. Но вот парадокс: где взять стаж, если ты только-только закончил университет.
Мне повезло (ну я тогда так думала) и меня позвали родственники переехать в Сургут и помочь мне с трудоустройством в Сургутнефтегаз (градообразующее предприятие так сказать). Радости моей не было предела (я уже начала тратить в своей голове деньги, которые ещё не заработала), но счастье длилось не долго. Мне 21 и я абсолютно одна переезжаю в другой город за 2000 км от дома, живу первые полгода у родственников. С работой случился облом: родственник кормил завтраками, а в какой-то момент мне это надоело и я за сутки нашла работу в ювелирном магазине. Для девочки очень подходящая работа как мне казалось, ну и зарплата в 50 000 для первой работы я считала прекрасным начинанием. Но и тут счастье длилось недолго: испытательный срок длился слишком долго, зарплата из 50к превратилась в 40 и то с большим скандалом, придирок было слишком много и к внешнему виду, и к мировоззрению. Продержалась я где-то около года. На тот момент уже снимала квартиру и половина зарплаты уходила на оплату квартиры , но я так любила этот маленький угол в 23 кв.м.
Потом одним днем уволилась, отработала две недели и начала искать новую работу. Время шло, все вакансии не устраивали и устроилась я администратором в частную клинику (тут, конечно, можно еще пару статей написать про внутрянку работы, но не буду, а то подадут еще в суд). Одно скажу, что работа эта была больше похожа на добровольное рабство. Просидев там тоже около года я ушла работать в офис со стабильным графиком 5/2, но и там я не чувствовала себя на своем месте.
Сейчас же уже месяц работаю госслужащим по специальности (кто бы мне лет 5 назад сказал, я бы не поверила), работать тяжело не от того, что ты чего-то не понимаешь, хотя это так и есть, а именно из-за коллектива, когда ты не понимаешь что тебе делать, а тебе не объясняют, когда не налажена коммуникация и ты чувствуешь себя глупой и тупой (на самом деле, я настолько беспомощной и тупой себя не чувствовала никогда в жизни). Единственное спасение - это муж, который работает в другом отделе и очень часто мне помогает, успокаивает меня, потому что я и рыдаю, и ругаюсь, и злюсь.
Не знаю как там что дальше будет, но сейчас морально тяжело. И именно сейчас я задумалась: а зачем мы заставляем детей идти сразу же после школы учиться в университет, выбирать себе профессию по сути на всю жизнь. В 17 лет я не то что бы не знала кем хочу быть, я не знала какое мне платье на выпускной купить, а вы мне про профессию жизни что-то говорите.
Неплохой такой монолог получился для первого раза, историю про выбор профессии я продолжу в другой раз…