Нина в тот день взяла выходной.
Сын был у родителей, завтра должны его привезти. В преддверии праздников решила навести в доме порядок, чтобы потом отдыхать.
Вечером, уставшая, плюхнулась на диван, и тут в дверь позвонили. Когда открыла, опешила – на пороге стояла свекровь.
Молодая женщина подумала, что она переработала и ей привиделось
Удивленно смотрела на улыбающуюся Софию Терентьевну и пыталась понять – сон это и реальность.
Удивляться было чему, во-первых, в последний раз они лично виделись со свекровью года 2 назад. И то случайно пересеклись в супермаркете, сухо пообщались, как будто посторонние люди. До этого, наверное, еще год не проявляли друг к другу интереса. Во-вторых, улыбка и София Терентьевна – это несовместимые вещи. По крайней мере, Нина не припомнит, чтобы свекровь когда-то им улыбалась. Разве что на свадьбе показала все свои 32 зуба, чтобы на фото выглядеть счастливой.
По своей инициативе они с мужем его мать не дергали, той вечно было неудобно, и даже разговаривать не было времени, она всегда куда-то бежала или была занята.
Сама София Терентьевна о них тоже редко вспоминала, разве что с праздниками поздравляла, и то, бывало, что запоздало, объясняла тем, что вся в делах, передохнуть некогда.
Теперь же свекровь была рада видеть невестку
- Ниночка, как я рада тебя видеть, сто лет не была у вас в гостях, - вывела ее из ступора свекровь.
Нина еще больше опешила, но тоже натянула улыбку, а про себя добавила бы, что не только не виделись, но и не слышались сто лет. А теперь ее Ниночкой называют. Не больна ли случаем свекровь?
Невестка пригласила ее в гости, явно же она для этого пришла – не с пустыми руками, а с тортиком. Вообще, что-то из ряда вон выходящее. Столько странностей за один раз, что Нина насторожилась. А не умер ли кто? Хотя, конечно, это не повод для радости и для тортиков, но, зная свекровь, все возможно. София Терентьевна вполне могла радоваться чьим-то неприятностям.
Нина уже и не надеялась наладить отношения со свекровью. И муж тоже не горел желанием, у них с матерью были сложные отношения
Та его выперла на улицу, когда ему исполнилось 18 лет, и последующие 10 лет не лезла в его жизнь. Она была из тех женщин, которые считают, что с мужиками не нужно церемониться, на то они и сильный пол, что должны сами справляться с жизненными трудностями. После того, как сын освободил квартиру, она не особо интересовалась, как он справляется.
А Диме пришлось забыть о своей мечте, и отказаться от поступления в университет на международные отношения. Он срочно принялся искать подработки, чтобы заработать на жилье. Благо, мать друга работала в общежитии, и согласилась поселить его в долг, потом он подзаработал, отдал деньги, и уже спокойно оплачивал свое проживание.
А после решил поступать на бюджет на финансового аналитика в колледж, к которому была прикреплена эта общага. Ничего, не пожалел, и специальность получил современную. Дальше уже сам изучал новое, и устроился в жизни нормально.
Женился Дима 5 лет назад
Мать и дальше продолжала его игнорировать, в его личную жизнь не вникала. Что за девушку он нашел, ей было не интересно, тем более не интересно было впускать ее в свою семью.
По умолчанию холодно приняла Нину. Казалось, что София Терентьевна не рада, что ее вообще вмешивают в жизнь сына. Как будто он своим существованием отвлекал ее от более важных дел.
Под более важными делами понималась ее разведенная дочь с ребенком. Лиде на тот момент исполнилось 29 лет. Соответственно, сейчас золовке было 34, и она так же и жила с матерью. Сын – уже подросток, давал жару и матери, и бабушке, но был единственным и любимым. Несмотря на то, что мужчина, София Терентьевна его баловала, и не забывала поначалу напоминать сыну, чтобы он поздравлял племянника с днем рождения и переводил ему денег на подарок. Дескать, нам от тебя ничего не нужно, но ребенка грех не порадовать. Дима кидал ему какую-нибудь тысячу, чтобы мать не проклинала его за спиной. Уже в привычку вошло, теперь она даже не звонила, знала, что сын ответственный.
Когда и у сына появился ребенок, мать притихла
А как-то заявила, что ей денег не хватает на старшего внука, у которого отца нет, поэтому младшему помогать не сможет.
Теперь же Нина лицезрела свекровь в гостях, и не понимала, к чему это. Все ждала подвоха. Но София Терентьевна ничего не просила, а рассказывала, что решила наладить отношения с сыном и его семьей, так как неожиданно поняла, что уделяла им мало времени.
Допустим, думала про себя невестка. Возможно же такое, что свекровь осознала, что она была несправедлива по отношению к сыну. Иногда люди меняются.
Потом Дима пришел с работы, они посидели, попили чай, все в лучших традициях дружных семей. Это чуть ли не до слез растрогало невестку.
Подвоха точно никакого не было, так как свекровь с тех пор зачастила к ним в гости.
С каждым разом София Терентьевна своим поведением доказывала свою бескорыстность. Из-за регулярных визитов матери даже Дима поверил, что она изменилась. Мало ли, почувствовала свою вину, ему правда в детстве не хватало ее внимания, а после 18 лет вообще чувствовал себя никому ненужным. На старости лет решила исправиться. А что? Никогда не поздно. Дима ее почти простил, и она была рада, что ее приняли хорошо, и не упрекают прошлым.
Но такие радостные изменения в жизни семьи вскоре омрачились смертью бабушки Нины
Для молодой женщины это известие стало шоком. Она с ней 5 лет не общалась. Тогда они по глупости поссорились – бабушка решила подарить молодым путевки в санаторий, сама их выбрала, и оплатила. Надеялась порадовать внучку с ее мужем. Но молодым совсем не к месту был этот отдых, отпуска у них были запланированы на другое время, и они собирались на море, а не на лечебные грязи. А бабушка решила, что им санаторий нужен, и сделала сюрприз.
Внучка была благодарна за заботу, но попросила отменить путевки, так как у них уже есть планы, и они не могут их поменять. Как минимум Диму с работы скорее всего не отпустят – другой коллега в отпуске.
Бабушка расстроилась, что ее подарок не оценили, в итоге, они с внучкой поругались. Разошлись на нехорошей ноте, обижались друг на друга, и перестали разговаривать.И это затянулось надолго. Никто из них не шел извиняться. Каждая считала себя не виноватой. Хотя правда была где-то посередине, никто не пошел на уступки.
Если бы Нина знала, что больше не увидит свою бабушку, пулей бы полетела извиняться. Но уже было поздно. Она не могла себе простить этого, чувствовала, что была несправедлива к бабушке. Что им стоило поменять планы? Работа мужа пережила бы его отсутствие.
В этот тяжелый для Нины период очень вовремя находилась рядом свекровь
София Терентьевна оказала невестке неоценимую поддержку, она стала для нее лучшей подругой, как могла утешала молодую женщину, и убедила ее, что ничьей вины нет. И бабушка была бы рада, если бы внучка не корила себя напрасно, у нее вся жизнь впереди, нужно ею наслаждаться. Тем более, что бабушка оставила именно Нине свое наследство – большой дом и приличный счет в банке.
Бабушкин дом находился в престижном районе, и стоил немалых денег, хозяйка всегда его поддерживала в хорошем состоянии. Накоплений у нее было много, раньше они с мужем хорошо зарабатывали, потом у них были высокие пенсии, плюс наследство от тетки ей досталось. Все это бабушка копила, не особо делясь с детьми и внуками, так как считала, что они быстро все расрынькают. Когда дедушка был жив, еще более-менее баловали детей, потом он умер, и она стала экономить. Такой уж у нее был характер, на свое усмотрение покупала им что-то, что, как и с историей с санаторием, было не уместно. А в конце жизни решила, что внучка достойна стать наследницей всего ее состояния.
Как бы там ни было, случилось то, что случилось, и Нина через полгода вступила в наследство
Дом бабушки решили продать. У молодых было свое жилье, а наследная недвижимость стоит больших денег, им они не помешают.
Муж сразу предложил жене исполнить ее мечту. Нина работала администратором ресторана. В свое время начинала с повара, была официантом, барменом, управляющей, всю ресторанную кухню, в том числе финансовую, знала изнутри. Открыть свой ресторан она мечтала всю жизнь, но с их бюджетом это было нереально. А вырученные от продажи дома деньги вполне покрыли бы все расходы на открытие подобного бизнеса.
Нина достала свои расчеты, которые когда-то делала, ведь мечтать не вредно, актуализировала цены, нашла подходящее место, и поняла, что денег хватит, и даже останется. Также сразу решили отложить на образование сына. В жизни может случиться всякое, а так они будут уверены, что ребенок закончит университет.
Дом даже не успели выставить на продажу, соседи уже с ними связались, изъявили желание купить. Им его и продали.
И в тот же день пришла свекровь поздравить невестку с успешной продажей дома
Ничего удивительного, она была в курсе, что дети суетятся. Хотя сын с невесткой старались не сильно распространяться о своих финансовых делах, ведь деньги любят тишину, но продажа не могла пройти незаметно. И София Терентьевна же, как подруга, делились с ней переживаниями, как решить вопрос с домом. Свекровь им сразу сказала продавать, и не забивать себе голову.
И вот пришла, поздравила, что все прошло хорошо, а потом начала рассказывать о своих планах на будущее и о своих мечтах. София Терентьевна не могла многое себе позволить. Особенно отдыхом себя не баловала. Она же все детям отдавала.
При этих словах Нина улыбнулась про себя, но скромно промолчала. Хотя у нее так и чесался язык сказать, что отдавала она все дочери. Ну, ладно, уже раскалялась, можно закрыть на это глаза.
- Вот, решили с дочкой на море поехать, - сообщила свекровь.
Нина за нее порадовалась. Правильно, нужно развеяться. Пусть и с дочкой, и с внуком. Наверное, еще не надоели друг другу. Опять же, будет помогать присматривать за подростком, хоть и говорит, что с внуком тяжело, у него характер своенравный, но это же свое, любит его. И определенно больше его балует, чем сына. Хотя племянник уже не маленький – школу заканчивает.
Мечтала свекровь не только о море, но и о даче
Там она бы отдыхала от суеты, и у дочери была бы возможность пожить без матери, а то, все-таки, иногда надоедают друг другу. Дачу София Терентьевна уже присмотрела. Отличный вариант со всеми удобствами.
Невестка озадачилась. Обычно свекровь жаловалась, что у нее мало денег, а тут дачу выбирает. Неужели есть накопления, а она о них скромно умалчивала? Это, конечно, ее дело, просто обидно, что она всегда приходила и оправдывалась, что и рада бы помочь, но нечем. Иногда что-нибудь к чаю приносила – это уже хорошо.
- Посчитала, что 3 миллиона на все хватит, - сообщила София Терентьевна, чем еще больше шокировала невестку. – Но это еще не все, - вздохнула она. – Сын Лидочки вследующем году поступает в ВУЗ, тоже нужны деньги.
- Не знала, что у вас есть накопления, - удивилась Нина.
- Какие накопления, о чем ты? - округлила глазасвекровь. – У вас хочу взять. Вы же дом продали недешево, вам столько не нужно.
Невестка обалдела. Где это свекровь слышала, чтобы кому-то деньги были не нужны? И Нина сразу разочаровала Софию Терентьевну, сообщив, что у них все деньги расписаны под ноль, и ей она ничего не даст.
Тут уже свекровь опешила
Округлила глаза и вопросительно посмотрела на невестку. А потом с подозрением спросила, действительно ли она правильно поняла, что все 10 миллионов уже расписаны.
Нина насторожилась. Они с Димой не озвучивали сумму продажи. Откуда его мать знает? Спросила, откуда свекровь узнала об этом, та и проговорилась, что соседка покойной бабки – это ее давняя знакомая. А от соседей ничего не скроешь. Но тут же отмахнулась, дескать, какая разница, вы главное не прижимайтесь, а помогите ей, миллионерами же стали.
Невестка еще раз сказала, что денег свекрови давать не будут
И та начала орать, чем шокировала Нину.
- Я не поняла, что я зря сюда полгода таскалась? – негодовала София Терентьевна. – Я заслужила эти деньги! Сколько тебя успокаивала, забыла, что ли?
- В смысле, так вы именно для этого к нам приходили? – разозлилась Нина.
И оказалось, что так оно и было. Знакомая свекрови общалась с бабушкой Нины, и та ей рассказала, что перепишет все свое имущество на внучку. София Терентьевна знала, что бабка слаба, вот-вот помрет, и заранее начала обхаживать невестку. Все это показное раскаяние – исключительно ради денег.
- Идите отсюда! – указала на дверь Нина. – И чтобы больше сюда не приходили!
Свекровь продолжала скандалить, но тут пришел сын.
Узнав, в чем дело, он подтолкнул мать к выходу
Поддержал жену в том, что мать они больше не хотят видеть.
София Терентьевна продолжала и в подъезде орать, доказывала, что она заслужила деньги, и не отступит от своего. Пришлось пригрозить полицией, только тогда свекровь ушла.
Больше она не появлялась у детей. Обидели же ее смертельно. Но они и не горели желанием ее видеть.