Интернет мне радостно принёс известие, что сегодня празднуется День рыжих. Казалось бы, ко мне это не имеет ни малейшего отношения, так да не так, потому что я очень даже рыжая, только в глубине души :)
Мне буквально позавчера попалась инфа, что самый редкий цвет волос - именно рыжий. Не то, чтобы я сама об этом не догадывалась, но никогда не зазорно получить подтверждения своим догадкам :) А уж научное - тем более.
Если верить статистике, самый расхожий цвет волос на Земле - чёрный, от природы рыжеволосые люди составляют всего 1%, в то время как натуральные брюнеты - аж 75%! Все остальные цвета и оттенки волос входят в разницу между этими величинами. Натуральных блондинов и блондинок, к слову, тоже всего-то 2%.
Из общего правила для человеческой популяции выбиваются разве что шотландцы да ирландцы - вот в их краях доля рыжих может доходить и до 17%, о как! На удивление, в США тоже доля рыжих весьма велика
А не исчезает из природы все оттенки рыжего по той простой причине, что на самом-то деле среди нас куда больше скрытых носителей этого гена, чем может показаться )) Отсюда зачастую и происходят казусы, когда у родителей - обладателей не_рыжего цвета волос, вдруг рождается рыжеволосое чудо.
И про какой-либо адюльтер речи тут и не идёт, просто скрытые гены причудливо соединились.
Всё, минутка культпросвета закончена. Теперь слайды )))
Мне всегда импонировали рыжие, есть в них что-то эдакое, неуловимая двойственность, которая мне самой свойственна. Кто знает, может, если копнуть глубже, то и во мне тоже есть скрытый ген рыжести? :)
По своей всегдашней долбанутости нетипичности я, кстати, обычно воспринимала риторический вопрос, вынесенный в заголовок, скорее, в качестве комплимента, отказываясь принимать на свой счёт негативную издевательскую интонацию.
Но я так и на аналогичный вопрос: "Ты чё здесь самая умная что ли?", отвечала утвердительно, за что мне иногда неиллюзорно прилетало. Попытки спрятаться за молчаливым игнором от всяких там провокационных вопросов не особо увенчивались успехом - тогда стало прилетать за взгляд.
Очень мне тогда помог переезд в Москву, где свободы во всех её проявлениях, в том числе выражать свою своеобразную точку зрения на всякие-разные события, явления и иже с ними, было в разы и даже, пожалуй, на порядки больше, чем в моём родном гопническом анклаве.
Стоит ли удивляться, что именно в столице мне и повстречалось подавляющее большинство натуральных рыжиков? :)
Помнится, была у меня соседка в общаге, тёзка, медно-рыжая да ещё вдобавок и с натуральными крупными кудрями, подаренными матушкой-природой и родителями.
И вот, в то время как я восхищалась её колоритной внешностью, соседка всё норовила перекраситься в цвет "баклажан" и распрямить непокорные волосы всяческими утюжками и прочими хитрыми приспособлениями.
Всё что нужно знать о человеческой природе: что людям ни дай - всё мимо!
Сама же я так и не рискнула покраситься в рыжий, хотя и хотелось где-то глубоко внутри )) Вполне возможно, что мне бы и пошло под мои прекрасные зелёные глаза и светлую кожу.
Зато я дважды красилась в зелёный, который мне тоже очень шёл.
А мой родной братишка в детстве почему-то решил, что он рыжий, хотя он, как и я, унаследовал от нашей матери совершенно типичный светло-русый оттенок волос. При том, что мой отец был жгучим брюнетом, а отец брата - очень тёмным шатеном.
Брата очень удручало то, что он якобы рыжий. Как-то раз я его спросила: "Как ты думаешь, я тоже рыжая?", на что брат отрицательно помотал головой. Тогда я подвела его к зеркалу, перекинула свою косу вперёд и приложила хвостик косы к буйной головушке братца.
Волосы были ожидаемо одинакового оттенка, не различить. С той поры брат перестал страдать из-за своей воображаемой рыжины ))
Вообще-то сегодня ко всему прочему ещё и День химика, с чем я и поздравляю тех, кто имеет отношение к химии! А для меня же это повод вспомнить свою любимую бабушку, у которой было самое что ни наесть химическое образование, по которому она и проработала до самой пенсии. 💗❤️💗