Одна из главных ошибок, мифов, которыми грешат владельцы бизнесов, звучит так: цель должна нравиться всем. Сотрудникам, клиентам, партнерам, вам самим и на всякий случай - и конкурентам. Это очень разрешительная вещь.
Когда мы пытаемся угодить всем, при том, что это в принципе невозможно, вы наносите ущерб себе. Это чей бизнес? Сотрудников? Один работник завтра уволится, вторая уйдет в декрет, у третьего ещё что-то случится. Это нужно клиентам? Получается, это не цель, это какой-то лозунг.
🎯Цель бизнеса - это только ваша цель. Это дает результат на выходе, помогает выпрямить стратегию, зажигает и дает энергию владельцу. И этой энергией он делится и с командой, и с клиентами.
📍Вторая ошибка как раз крутится вокруг того, что цель сухая и совершенно вас не зажигает, не дает необходимых положительно заряженных эмоций. Не заряжает - а какой в ней смысл? Зачем это вообще делать? Будет отсутствие мотивации, энергии и желания вообще двигаться к поставленной цели. Вы капитан, вы рулевой, ориентируйтесь на свои эмоции.
📍Третья ошибка - неумение отличать процесс от цели. Делая что-то, развивая какой-то бизнес, вы должны двигаться к определенной цели. Вы делаете что-то, чтобы что-то достичь. Само движение, процесс не может быть целью в бизнесе.
📍Четвертая ошибка - недостижимость цели. Кто вам сказал, что цель должна быть настолько громадной, что будет практически недосягаема? Это в корне неправильная позиция. Вы не дети, которые мечтают о катании на единорогах. Цель - это то, что будет реальным. К ней есть смысл двигаться.
Исправив эти четыре главные ошибки, вы поймете, насколько всё изменится не только для вашего бизнеса, но и для вас, как руководителя.