Найти в Дзене

Усталость от себя. Почему мы себе вредим и лишаем здоровья?

Часто в жизни человек больше устаёт от самого себя. Как так получается? Вроде все хотят быть счастливыми. Почему тогда мы сами себе мешаем?

Почему наступает усталость? И что делать?

-2

• Постоянная концентрация на себе: что обо мне думают, как я выгляжу, что со мной будет и т.д. Конечно важно замечать, как относятся окружающие и думать о себе, но думать об этом лучше в разумных пределах. Чрезмерная зацикленность на себе отнимает слишком много сил, а другим людям на самом деле есть дело больше до самих себя. К тому же это мешает видеть окружающий мир, замечать возможности и прекрасное.

• Человек постоянно прокручивает в голове возможные сценарии будущих событий. Додумывает за будущее, за людей, за себя, что должно произойти, какая будет ситуация, реакция и оценка.

• Часто бесконечный хаотичный внутренний диалог основывается на предыдущем опыте жизни, потому что мы делаем выводы из того, что знаем. А также обдумываем то, что уже произошло слишком часто.

• Неумение позаботиться о своём психологическом и физическом здоровье и создании для этого условий.

Если постоянно суетиться, бояться и накручивать себя, можно начать тратить больше энергии, чем нужно в данной ситуации. А потом ещё может появиться желание забыться и расслабиться не вполне полезным способом.

Мозг сам по себе очень энергозатратный орган. А если неправильно им пользоваться, то он может начать давать вредные команды телу, которое физиологически ему подчиняется и оно будет пытаться соответствовать. Плохо значит плохо.

Мозг устроен так, что в принципе ищет возможные угрозы и тревоги, чтобы избежать их.

И это нормально.

Проблема возникает тогда, когда беспокойство набирает неоправданные обороты, не даёт счастливо жить, лишает сна.

Что делать?

✓Развиваться, чтобы видеть разные варианты решения задач, а не только основанные на прежнем опыте. Для этого нужны новые нейронные связи. Развитие не должно заканчиваться после момента взросления. Никогда лучше не думать, что мир познан и всё понятно. Стремление узнавать новое продлит молодость, здоровье и умение видеть больше вариантов решения своих проблем и задач.

У всесторонне развитого человека больше шансов быть счастливым и интересно жить.

✓Научиться останавливать внутренний диалог, медитировать, переключаться на действительно полезную деятельность.

-3

Что касается отключения внутреннего диалога, то лучше это делать в благоприятном расположении духа, настраиваясь на высокие состояния такие, как любовь, благодарность и т.д.

И ещё: после включения внутреннего диалога важно научиться задавать правильное направление своим мыслям. Здесь могут помочь аффирмации и нужный настрой.

✓Научиться не опережать события, действуя безупречно в настоящем моменте, по совести.

✓Признавать мысли своими только тогда, когда вы с ними согласились и они опираются на реальные факты, а не домыслы и ощущения.

✓Не додумывает за других людей, тут можно ошибиться.

✓Следить за своим здоровьем, так как мышление сильно от него зависит. Правильное питание, занятия физическими упражнениями, баланс работы и отдыха создают предпосылки для здорового мышления. А оно в свою очередь задаёт предпосылки для краткосрочных и долгосрочных выгод намного правильнее, чем потакание своим слабостям.

Быть реалистом с позитивным настроем, на мой взгляд, приятнее, чем запугивать себя своими же мыслями.