Введение.
Метрополитен Москвы – зеркало, в котором отражается прошлое, настоящее и будущее города, страны, народа.
Из более двухсот станций московского метро 48 являются памятниками архитектуры[1]. Каждая из станций является подземным музейным пространством.
На строительство, архитектуру и эксплуатацию подземных сооружений на протяжении 90 лет оказывали влияние исторические события, государственный строй и социальная сфера.
В данном проекте я рассмотрю метро с точки зрения музейного пространства, его значимое место в истории города, обозначу факторы, повлиявшие на архитектурные и оформительские решения при строительстве станций метро.
1. Метро – это музей истории развития промышленности.
В результате проводимой в стране новой экономической политики (НЭП) в 1921 – 1928 г.г. и курсом на индустриализацию (преобладание промышленного производства в экономике) бурно развивалась промышленность, росла оплата труда, увеличивалось городское население за счет прибывающих на учебу и работу сельских жителей. Важными задачами обеспечения жизнедеятельности растущей столицы молодого государства стало строительство жилья, производственных объектов и транспортной инфраструктуры.
Основными видами транспорта были трамваи, троллейбусы и автобусы. Также работало такси.
Вот как писали в рассказе «Метрополитеновы предки» Ильф и Петров о московских улицах в «час пик»: «…По тротуарам и мостовым, в самых различных направлениях, вправо, влево, вперед, назад, вкривь и вкось, налетая друг на друга, бегут люди. Впечатление такое, будто беспрерывно ловят вора. И только присмотревшись, замечаешь, что никто никого не ловит, а все заняты своими делами. Один бежит, увидев приближающийся к остановке вагон трамвая, второй скачет к киоску «Союзпечать», торопясь ухватить газету, третий спасается бегством от стремглав проносящегося по улице грузовика, четвертый выскакивает из распределителя, держа высоко над головой свежего судака с помертвевшими жестяными глазами, пятый убегает от милиционера, который гонится за ним, чтобы взять штраф за неправильный переход улицы, а шестой бежит, и сам не зная почему, бежит, потому что все бегут. Мальчики и домохозяйки тоже бегут. Такова уж их природа. И одни лишь черноусые айсоры, члены коллектива чистильщиков обуви под названием «Трудассириец», с Восточным спокойствием сидят у своих шкафиков, увешанных резиновыми каблуками, стельками и шнурками для ботинок. В общем, на улице происходит то, что официально называется «часы пик». Великое множество людей, и всем надо немедленно куда-то ехать…»[2].
Город непрерывно рос. Во избежание транспортного коллапса из-за неуклонно увеличивающегося потока пассажиров, в 1931 году пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении в Москве метрополитена[3]. Решение, на мой взгляд, было единственно правильным, так как увеличение наземного транспорта не дало бы нужного эффекта. Именно метро спасло Москву от транспортного кризиса. Вот как это происходило.
История строительства московского метро.
В мире на начало 30 г.г. 20 века существовали лондонская школа с прокладкой тоннелей специальными щитами без перекладки кабелей, водопровода, канализации, без привязки линий к улицам[4]; опасный и трудоемкий парижский вариант строительства тоннелей на небольшой глубине горным способом; и немецкий – наиболее простой и дешевый котлованный (открытый) способ с искусственным водопонижением и разработкой грунта экскаваторами.
В Москве же строителей ждали грунтовые плывуны, крайне узкие и кривые улицы, отсутствие подготовленных кадров, условий для их учебы и проживания, нехватка производственных мощностей и дефицит материалов.
Было принято решение прохождения каждого участка трассы наиболее подходящим для него способом. На выбор влияли инженерно-геологические условия и застройка местности.
Строительство шло быстрыми темпами. Грунт вывозили на свалки грузовыми трамваями. В ряды метростроевцев вступило огромное количество комсомольцев, шахтеров Донбасса, бетонщиков Днепрогэса, тоннельщиков, рабочих фабрик и заводов, колхозников со всей страны. Для них организовывали учебные занятия. Люди ударными темпами осваивали новые профессии.
Строители ставили рекорд за рекордом. Героизм при проходке участков с плывунами имел массовый характер. Метростроевцам предстояло пройти русла множества речушек, в том числе Рыбинки, Неглинки, Ольховки. Люди работали самоотверженно, не смотря на погоду, не считая часы, не жалея себя. Строители победили плывуны, применив метод заморозки грунта. Вырытые скважины, заполненные охлажденным раствором соли хлористого кальция, постепенно превращались в ледяные прочные стены.
Необходимо было продумать способ доставки пассажиров на подземные платформы к поездам. Молодой инженер Маковский предложил изготовить эскалаторы, как в лондонском метро. Такие лестницы могли перевозить огромные потоки пассажиров. Инженером Ротертом был предложен и второй вариант – лифты. Метрострой сделал выбор в пользу эскалаторов, закупив один в Англии, как образец[5]. Производство эскалаторов поручили двум заводам – Московскому «Подъемнику» (позже «Московский завод автоматических линий» в 2010 прекратил станкостроительное производство) и Питерскому «Красному металлисту» (в 2000х годах прекратил свое существование).
Все архитектурно-проектные мастерские Моссовета работали над созданием архитектурных обликов станций. Проводился конкурс проектов.
Отделочными работами занимались вчерашние тоннельщики[6]. Для отделки станций использовали гранит, серый и белый мрамор, известняк, керамическую плитку. Станции метро украшали мозаиками, изразцами, скульптурами. Рождались станции-дворцы, прославляющие молодую страну Советов. На строительство метро работали заводы и фабрики, развивалась инженерная мысль. Из-за низкой механизации труда работали кувалдами и молотками, бетон подавался носилками и ведрами. Позже из Англии доставили щит для прокладки тоннеля, что облегчило недюжинный труд.
Первые линии стали школой для подготовки кадров Метростроя, а также лабораторией по испытанию способов проходки.
Мытищинский вагоностроительный завод.
Завод был основан в 1897 году, когда о метро только начинали задумываться. Первые вагоны изготавливали для Северной железной дороги России. Позже добавились вагоны для трамвайного парка. В мае 1933 года началось производство цельнометаллических метровагонов. Завод стал крупнейшим вагоностроительным предприятием страны. Он внес огромный вклад в экономическую, социальную и демографическую политику московского региона[7]. Исторические фотографии и сведения об истории завода составляют экспозицию центра профориентации метрополитена – потомка музея метро.
Спустя 3 года после принятия решения о сооружении метрополитена по участку от станции метро «Комсомольская» до «Сокольников» впервые проследовал пробный поезд. А первые пассажиры проехали от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» 15 мая 1935 года.
Французская газета «Монд» писала так: «30 лет назад, когда начало функционировать метро в Париже, царскому правительству был представлен проект метрополитена. Этот проект был отклонен при активном содействии церковников. И вот через 30 лет Советская власть призвала специалистов, обеспечила строительные материалы и развернула громадную стройку... Капиталистические страны десятилетиями подготавливали свой прогресс, а Россия стонала под игом деспотизма и голода. Теперь под властью Советов, она сделала такой прыжок в цивилизацию, который равен эволюции буржуазных стран в течение нескольких столетий»[8].
Д ж о р д ж М о р г а н, американский инженер писал в своей работе «МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН ЛУЧШИЙ В МИРЕ»: «Нигде нет таких благоприятных радиусов закруглений и уклонов, как на московском метро. Это обеспечивает безопасность и быстроту движения подземных поездов. Пассажиры не терпят неудобств от толчков, их не раздражают лязг и скрипение колес поезда на неудобных кривых. В Лондоне диаметр «путевых тоннелей составляет 3,7 метра, в Нью-Йорке — 5,2 метра, а наибольший в
Москве — 5,5 метра. Это дало возможность ввести на московском метрополитене более широкие и вместительные вагоны…».[9]
2. Метро – памятник архитектуры.
Вот что после пуска советского метро писал на страницах газеты «Пари Суар» известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Мне кажется, что и народ, который в таком строительстве, как метро, придает такое большое значение роскоши и свету и таким образом создает не только полезное, но и приятное, уже построил главное и уверен в своем будущем»[10].
Рассмотрим 3 станции метро, построенные трижды лауреатом Сталинской премии Алексеем Душкиным.
Первая – станция метро Кропоткинская.
Кропоткинская выполнена в стиле Ар-деко, актуального для 30 г.г. 20 века. Она должна была стать аванзалом будущего Дворца Советов. Станция расчленена столбами – каменными лилиями.
https://www.timeout.ru/msk/feature/4684
Распоряжение Департамента культурного наследия г. Москвы от 17 декабря 2012 года № 1096 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения Станция метрополитена «Дворец Советов», ныне Кропоткинская, 1935 г., архитекторы Душкин А.Н., Лихтенберг Я.И.».
https://base.garant.ru/70507460/?ysclid=luqqrg024n620869900
Вторая станция – станция «Маяковская». Она открылась для пассажиров 11 сентября 1938 года.
Автор проекта А.Н. Душкин. Инженер Р.А. Шейнфан.
На потолочном своде в белых овальных нишах-куполах расположены оригинальные мозаики.
http://unesco.ru/news/mayakovskaya/?ysclid=luqrhu9ce5939288543
По задумке Душкина ролью ниш-куполов на потолочном своде станции было создать иллюзию окон в потолке, через которые пассажиры будут видеть небо, созданное руками потомственного мозаичиста Владимира Фролова по эскизам художника Александра Дейнеки.
В своей книге Александр «Из моей рабочей практики» (1961 год) писал: «Тридцать пять куполов, тридцать пять плафонов. Какое богатство тем рождается в голове. Сменяясь, проходит ряд картин: стройки страны, трактористы и комбайны идут по необъятным колхозным полям, цветут сады, зреют плоды, небеса день и ночь заняты самолетами, молодежь героически работает и замечательно отдыхает, готовя себя к труду и обороне… Жизнь СССР бьется полным пульсом круглые сутки. Так определилась тема — Сутки страны советов»[11].
В 1939 г. проект получает Гран-При на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
По распоряжение Мосгорнаследия от 20 декабря 2012 г. № 1100 станция Московского метрополитена Замоскворецкой линии "Маяковская", 1938 г., арх. А.Н. Душкин, получила статус объекта культурного наследия регионального значения[12].
Станция «Площадь революции»[13]
Изначально Душкин планировал разместить на станции барельефы на революционную тематику, но в итоге обратились к скульптору Матвею Манизеру. Станцию украсили бронзовые фигуры красногвардейца с гранатой, солдата с винтовкой, крестьянина, матроса с наганом, парашютистки, матроса-сигнальщика с линкора «Марат», девушки с винтовкой, пограничника с собакой, проходчик метрополитена, изобретателя, птичницы с курицей и петухом, механизатора, студента и девушки с книгой, девушки-дискобола, футболиста, матери с ребенком, отца с ребенком, пионеров-авиамоделистов и пионеров-географов. Во время Великой Отечественной войны скульптуры находились в эвакуации.
Станция глубокого заложения (40 м) Октябрьская кольцевой линии (прежнее название – Калужская) была открыта 1 января 1950.
Архитектор станции и вестибюля: лауреат Сталинской премии Л.М. Поляков.
Инженеры-конструкторы: Б.М. Прикот, В.И. Дмитриев[14].
Станция олицетворяет триумф победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Основания сводов украшают барельефы с изображением воинов Советской армии, а кассы и эскалаторы – барельефы с изображением боевого оружия и армейских знамен, Пол покрыт гранитом, пилоны в мраморе украшены светильниками-факелами.
Наземный вестибюль в корпусе Академии стали и сплавов. 2000 г.
https://www.metro.ru/stations/koltsevaya/oktyabrskaya/
О типовых проектах, оформлении станций, монтаж эскалаторов в наши дни можно почитать здесь: https://stroi.mos.ru/metro/kak-stroyat-metro
Метро – музей истории города.
Метро – летопись значимых исторических событий города. В годы войны «подземка» играла наиважнейшую роль в поддержании нормальной жизни столицы. Например, станция «Маяковская», как и многие другие станции, служила бомбоубежищем. Именно «Маяковская» принимала до 50 тысяч укрывающихся от бомбежек человек в сутки. Все станции беспрерывно снабжались питьевой водой. Под землей круглосуточно дежурили медицинские сотрудники и милиционеры, работали магазины, парикмахерские, библиотеки, исполнялись концерты, проводились уроки, занятия для детей и собрания для взрослых. Функционировали туалеты.
В залах станции Маяковская 6 ноября 1941 года провели торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом выступил руководитель страны Иосиф Виссарионович Сталин.
Во время Великой Отечественной войны метрополитен не просто работал, но и продолжал активно строиться. Друг за другом открывались новые станции: «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная»), «Завод имени Сталина» (ныне «Автозаводская»), «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Бауманская»[15].
В марте 1943 года из электродепо «Северное» бронепоезд «Московский Метрополитен», построенный на средства работников метро, отправился на фронт, на защиту Курской дуги. Бронепоезд был оснащён башнями от Т-34, зенитными орудиями и пулемётами. Свое главное сражение «Московский метрополитен» принял на Прохоровском поле.
============================
Источники
[2] https://sv-scena.ru/Buki/Ostorozhno-ovyeyano-vyekami-sbornik.36.html
[3] https://mosmetro.ru/about/history?ysclid=lumn4691a7603112841
[4] https://arzamas.academy/materials/1941?ysclid=lumnhm1qou111828392
[5] А.Н. Зиновьев. Сталинское метро. Исторический путеводитель. Стр. 11. Москва. 2011.
ISBN 978-5-9903159-1-4 Эл. библиотека центра профориентации Московского метрополитена.
[6] http://testmetro.ru/wp-content/uploads/2019/08/1988-mi-1.pdf 8 - 10 стр.
[7] https://metrowagonmash.ru/about/history/
[8] http://testmetro.ru/wp-content/uploads/2019/08/1988-mi-1.pdf стр. 11
[9] Джордж Морган «Московский метрополитен лучший в мире». Москва. Московский рабочий. 1935. Стр. 3. Эл. библиотека центра профориентации Московского метрополитена.
[10] http://testmetro.ru/wp-content/uploads/2019/08/1988-mi-1.pdf стр. 11-12
[11] https://search.rsl.ru/ru/record/01006106981?ysclid=luqrs3zmc4934676323
[12] https://www.mos.ru/dkn/documents/normativnye-pravovye-akty/view/51293220/?ysclid=luqr42b1qi689984440
[13] http://unesco.ru/news/42-revolution-square/?ysclid=lvdtkrqpn9226633962
[14] https://um.mos.ru/houses/stantsiya-metro-oktyabrskaya-koltsevaya/