Все зачем-то нужно. Ум привык делить на нужно и не нужно, на хорошо и плохо. Ум разделяет и раскладывает все по полочкам. Одно и тоже не может лежать на двух или более полках одновременно – в физическом, материальном виде. Но по факту оно (плохое или хорошее) имеет свойство в одно и то же время находиться в множестве разных ячеек бытия и иметь в каждой из них противоположные друг другу статусы или значения. Например, как проблема или заболевание и их безусловные вторичные выгоды, а еще опыт и мудрость, которые в итоге приобретаются, а еще…
Такая эфемерная субстанция как надежда воспринимается (по устоявшимся паттернам коллективного бессознательного) как что-то светлое, дающее силы ожидать благополучного разрешения ситуации. Но только один из смыслов. Она же, надежда, подталкивает цепляться за то, где ты совсем не нужен, бежать за тем, что давно уехало без тебя или делать рьяные попытки оживить уже отжившее.
Противоположное пребыванию в надежде состояние – разочарование. Все, крах - не получилось. Не исправить, не объяснить, отрицательный результат и все тут. Так, можно, например, с помощью подручных средств копать туннель на другую сторону планеты и надеяться на успех, но когда все-таки однозначно понимаешь, что одной твоей жизни на этот подвиг не хватит, то энтузиазм плавно исчезает. Наступает разочарование. Надежды получают статус иллюзий. И… Наконец-то происходит отказ от продолжения бессмысленных действий. Здесь уместно вспомнить о благоразумии принятия или согласия с тем, что есть.
В этом отказе от бессмысленных действий и есть положительная сторона разочарования. Энергия больше «не утекает на самозабвенное рытье тоннеля на ту сторону» и есть шансы, что она будет направлена в то русло, которое все-таки приведет к результату. К какому-нибудь удовлетворительному или даже прекрасному результату, пусть даже и не на той стороне планеты, куда так сильно тянуло ранее.
Разочарование полезно и нужно в тех отношениях, которые давно пора закончить, в которых надежда (иллюзия), что кто-то изменится забирает на себя все силы. По сути разочарование и есть отказ от иллюзий. Иллюзия – самообман. Отказ от иллюзий всегда болезненный, да и разочарование крепко держит за руку слово «горечь» - горечь разочарования. Но зато потом появляется возможность увидеть другие направления для приложения усилий.
Принятие часто воспринимается как смирение, за этими понятиями можно уловить отголоски смыслов о жертвенности, мне не нравятся эти смыслы. Ведь можно увидеть и другие – разумный отказ от бессмысленного слива энергии после осознания невозможности получить результат. А это уже не о смирении. Это об управлении своей жизнью, когда имеется мужество принять и признать неудачную попытку и направить энергию на другие цели. И очень вероятно, что с течением времени прежняя цель будет переосмыслена и покажется не нужной. Вот тогда и можно будет наконец сказать – а ведь все было к лучшему!
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна поддержка или консультация, пишите в личные сообщения kat46marina@yandex.ru..
Читайте также:
«Отложенное счастье. Когда? Никогда»
«Почему все мужья как под копирку?»
«Мама, а я хороший? Незавершенная сепарация с родителями»
#психология #разочарование #отвержение #проекция #страх #отрицание #философия #саморазвитие