Накрыло в один непрекрасный момент: я набрала 20 кг лишнего веса, домой идти не хочу настолько, что по два часа вечером в машине у подъезда сижу, разговаривать ни с кем не хотелось вообще, картинка клинической депрессии.
Причина - разборки по поводу низкого качества бытового обслуживания от мужа: с детьми ему даже гулять некогда, о совместных делах и помощи по урокам речи не шло вообще, приборка и готовка - женская обязанность. С работы приходил на три часа раньше меня, потому что у него рабочий день до 17.00, идти пешком 15 минут, а у меня - до 18.00, ехать через весь город и по дороге в магазин за продуктами еще надо. Разговоры не помогали, все сводилось к требованиям ко мне. На вопрос, а что он делать должен, отверт один - я работаю, семью обеспечиваю. Аргумент, что я тоже работаю, и зп одинаковая (около 40 на тот момент у каждого), не принимался в расчет. Муж занял позицию "я тебя на работу не гоню, сиди дома и учись тратить нормально то, что зарабатываю я". 40 000 на четверых человек, ага. Расчеты трат на листочке, в специальных программах, на пальцах он объявлял фигней, и предлагал снизить запоосы. Естественно, мои и детей: на стоматологию, на занятия спортом и танцами, отдых (в парке можно и без мороженого погулять). Покупка хорошей одежды со скидкой на распродаже - это не экономия, надо искать объявления на Авито. А его расходы - обеды на работе, поездки на охоту с друзьями, посиделки по пятницам - он может себе позволить, потому что зарабатывает и семью содержит. Круг замкнулся, по этому пункту мы не могли договориться.
Дети начали следовать его примеру. Причем в рутине это было совсем неочевидно, просто склоки, скандалы, бардак в доме, двойки у сына (во втором, блин, классе!).
Явно в моей жизни где-то произошел "поворот не туда".
Я, как сейчас принято говорить, была "не в ресурсе". Как аналитик, я декомпозировала эту проблему, получилось, что основных ресурсов три: время, силы, деньги.
Решение первое: сэкономить время, организовать закупки для домашних нужд ежемесячно вместо часа на поход магазин раз в два-три дня, договориться с родителями детей, которые ходят с моими на тренировки, возить и забирать по очереди, найти возможность автоматизировать еще больше домашнего труда. Про домашний труд - очень интересный и объёмный пункт, о нем расскажу в отдельной статье.
Решение второе: приучать детей к самостоятельности, делегировать им мелкие несложные дела, делать вместе с ними. Разделить обязанности по дому и воспитанию детей со вторым взрослым человеком в доме, или просто забить на его "высокие стандарты бытового обслуживания". Общее дело- общие решения и общий результат. Не участвуешь в делах - получаешь результат решения того, кто делает. Это тоже интересное решение, о нем подробно расскажу в следующих статьях.
Решение третье: сменить работу на более высокооплачиваемую. Здесь, кстати, у многих женщин заложен очень большой резерв: часто они работают на должностях ниже своей специальности, фактически, в ущерб возможности добывать ресурс "деньги", для экономии ресурсов "время" и "силы". Если подумать, как перераспределить эти приоритеты, то вполне можно найти работу с зп на 20 % больше, или на своей брать подработки, монетизировать хобби и т.п. вариантов на самом деле много.
Самое сложное было начать менять жизнь. Выбрать, с чего начинать, потому что все и сразу невозможно. Как донести до членов семьи свои предложения, если разговоры, как я я уже писала, ни к чему не приводят. Как убедить, что это действительно лучше для всех, потому что муж нашей жизнью тоже был недоволен, ему не нравилось, как я выгляжу, что у меня плохое настроение, я перестала быть "веселым легким оптимистом" и превратилась усталую тетку.
Помогла мама. Она предложила на каникулы взять неделю отпуска и поехать к ней с детьми на дачу. Там она за ними присмотрит, а у меня будет смена обстановки, отсутствие бытовой рутины, 1000 мелких дел, которые надо переделать дома, и, соответственно, время подумать.
За эту неделю я поняла, что или мы меняемся все вместе, или разводимся с мужем, и изменения будут у меня с детьми.
В качестве "подтверждения намерений" я решила, что поменяю фамилию за эту неделю на девичью. Кстати, над вопосом, как донести свои мысли, если разговоры е помогают, я думала дольше всего. И смена фамилии стала таким катализатором.
Мужу рассказала, к каким выводам пришла и почему, предложила поменять систему. Всё-таки я замуж выходила по любви, и разводиться очень не хотела. Он сказал, что я маюсь фигней, и после недели отдыха у мамы все будет нормально у нас. После того, как увидел новый паспорт, устроил скандал, но в итоге согласился разделить ответственность за дом и детейусловно поровну.
Детям я еще в отпуске рассказала, как я устаю, и насколько легче и интереснее делать домашние дела вместе с ними. В итоге всей семьей приняли решение, что будем менять нашу жизнь вместе .
Но недели через три я поняла, что все вернулось туда, откуда начали, с небольшими изменениями - дети свои вещи и игрушки все-таки стали убирать, но не более того. Тот же хаос, претензии ко мне и ругань в доме.
Причина - саботаж. Муж через неделю перестал мыть посуду после ужина, который приготовила я, со словами "устал, завтра помою" сгружал в раковину. И опять мыла я перед тем, как готовить завтрак. Прекратил прогулки с детьми в парке, сначала вечером "сегодня я устал", "там ветер прохладный", потом в выходной не пошли - папа срочно на полдня в субботу ушел на работу (там работа такая что пийти и поделать всегда есть что, но и закончить можно в любое время, не пожары тушил). За продуктами со мной сначала перестал ездить, "ты ж на машине, довезёшь сама, я занесу потом в квартиру", потом и заносить перестал "завтра схожу, сейчас лень".
Проанализировав ситуацию, найдя точку фокуса сопротивления измениям, вычислила "слабое звено" (муж). Развелась, взяла квартиру в ипотеку. Итог: денег хватает, сын перешел в лицей, сдав экзамены сам, дочь учится отлично, оба спортом занимаются. Я предложила варианты, оба выбрали полосу препятствий, ходят вместе, хотя разница 4 года. Приборка по очереди на детях на неделе, в выходные генеральная вместе. Если прибирались так, что генеральная не нужна, вместо нее идем гулять, в парк, в кафе - стимул прибираться хорошо, кстати, отлично работает, генералим теперь раз в месяц). Готовка на мне, но если я задержалась на работе, никто не звонит и не спрашивает "что поесть дома и где оно лежит", могут бутеры сделать или под настроение нормальный ужин приготовить.
Бонус - очень улучшились отношения в семье, больше времени остается именно на детей- пообщаться, вместе аниме посмотреть обсудить, в настолки играем, я знакома с их друзьями (тоже приходят поиграть с нами).