Мы продолжаем исследовать опыт врача и пациента в телемедицине. Сегодня разговариваем с Юлией Аичкиной, гастроэнтерологом клиник группы компаний «Эксперт», о том, как технология расширяет опыт врача в поддержке пациента 360 (от очного приёма в онлайн и обратно), о нюансах ведения гастропациентов и о том, что они ценят в удалённом контакте с врачом.
Про начало работы в телемеде
Я вовлечена в проект телемедицины с 2021 года — с его начала в группе компаний «Эксперт». Старт совпал с началом пандемии коронавирусной инфекции; тогда резко вырос запрос на дистанционные консультации, и мы начали активно предлагать услугу пациентам.
Сейчас я провожу примерно 5-7 консультаций в неделю — только с утра уже было две.
Про процесс
Обычно онлайн-приём занимает около 30 минут — и первичного, и повторного пациента. Времени в онлайне хватает — анамнез под рукой, можно быстро изучить документы и прикрепить новые. После консультации я формирую заключение и отправляю пациенту. А если нужен контроль назначенных исследований, мы можем продолжить общение в чате.
У меня нет отдельных дней только для онлайн-консультирования, оффлайн- и онлайн- приёмы смешаны и попадают в общее расписание — можно быстро двигать слоты и менять формат.
Для пациента самое привлекательное в онлайн-приёме — стоимость, доступность и удобство. Не нужно тратить время на дорогу и парковку — отдельный вызов для большого города. И решающий для многих плюс — возможность связаться со мной из любой точки мира. Это особенно важно тревожным пациентам, которым нужно быть уверенными, что они могут легко связаться с доктором. Это серьёзный вопрос качества жизни для пациента, который живет далеко или часто путешествует.
Про путь пациента в сервисе
Все данные о лечении, динамику и результаты исследований отражаю в электронной медицинской карте. А коллеги терапевты, эндокринологи, неврологи используют их в курсах наблюдения — например, для дневника контроля артериального давления или дневника головных болей. Также терапевт ведет мониторинг изменений веса — а я подключаюсь для обучения пациента принципам сбалансированного питания.
В начале работы в телемедицине больше было повторных пациентов, которых я сама направляла на онлайн-приемы. Но со временем заметила рост первичных. Думаю, это связано с доступностью сервиса и продвижением в клиниках группы компаний. С начала этого года у меня уже больше первичных пациентов, чем повторных.
Про развитие удалённых приёмов
Чаще всего я рекомендую пациенту попробовать онлайн-консультацию на очном приёме, иногда дублирую рекомендацию в протоколе. Наш колл-центр и администраторы тоже рассказывают пациентам об этой возможности. Ещё пациенты узнают о наших клиниках через медагрегаторы, где отдельно отмечена опция онлайн-консультаций. Не последнюю роль играет и сарафанное радио.
Обычно онлайн-консультация подходит пациенту, который уже был на первичном приёме и нуждаются в коррекции лечения, получении второго мнения или интерпретации исследований. При гастроэнтерологических жалобах, таких, как внезапная боль в животе или другие острые симптомы, сначала требуется физикальный осмотр.
Про ведение гастропациентов
Гастропациенты чаще всего страдают от хронических заболеваний, которые имеют периоды обострений и ремиссий. Возможность постоянной связи с врачом очень важна таким пациентам. Мы регулярно корректируем лечение и обсуждаем дальнейшую тактику ведения, в которой могут соединяться очные и онлайн-приёмы.
За три года консультирования не получала ни одного отрицательного отзыва о платформе. Связь в основном стабильная, мелкие неполадки быстро устраняются.
Особенно ценю возможность выбора формата общения с пациентом — чат, видео или аудио. Большинство пациентов предпочитает видео- или аудио форматы для более тесного контакта с врачом.