Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как научиться говорить о своей злости конструктивно?

Многие люди думают, что злиться — плохо, ссылаясь на различную информацию о вере, Боге, Библии, каких-то внутренних убеждениях. Но есть и другая сторона вопроса. Возможно намеренно обижать другого человека — плохо, а позлиться иногда — очень даже хорошо и полезно для здоровья.

Злость часто показывает нам, что где-то наши границы нарушают и с этим надо что-то делать. Крики, обвинения, пассивная агрессия — все это может разрушить отношения и совершенно никак не решить проблему.

Так как делать это конструктивно, чтобы не раздуть огромный конфликт с другим человеком?

1. Осознать и назвать свою эмоцию. Важно понять, что вы в данный момент испытываете именно злость. Задать себе вопрос: "Что меня сейчас разозлило? Я чувствую злость, потому что... ."

2. В случае острого конфликта, можно позволить себе взять паузу. В пылу гнева сложно мыслить рационально. Сделайте несколько глубоких вдохов, отойдите в сторону, дайте себе время успокоиться.

3. Применяйте технику "Я-сообщение". Вы можете точно не знать, почему человек не смог выполнить для вас то или иное обещание, или почему, придя с работы, он сорвался на Вас ни с того, ни с сего. Вместо: "Ты никогда этого не делаешь" или "Всё из-за тебя, только из-за тебя я страдаю" — можно заявить о себе фразой: "Со мной так нельзя!"

Сконцентрируйтесь на своих чувствах и потребностях: "Мне важно, чтобы...", "В такие моменты я ощущаю неуважение к себе" и т.д. Важно, чтобы человек понимал, как с вами можно, а как нельзя. И это и есть конструктивное выражение злости. Если кричать на другого, он может закрыться и даже не слышать вас. Сам факт того, что на него кричат уже отпугнёт его, он просто закроется, либо, наоборот, будет атаковать. Исходя из этой логики, доносить данную информацию желательно конструктивно, насколько это возможно. Иначе сложно добиться желаемого отношения.

4. Предлагайте решения. Злость — это сигнал к действию. Вместо того, чтобы зацикливаться на проблеме, придумайте и предложите её решение. Другой человек может даже не знать, что есть какая-то проблема, соответственно и мотивации её решать у него не будет.

5. Говорите и слушайте. Важно донести информацию, но также важно и выслушать мнение другого. Может он смотрит на проблему совершенно иначе и, когда он откроет вам свой взгляд, ваша позиция может быть вами пересмотрена.

6. Не копите злость в себе, это вредно для здоровья. Заведите дневник эмоций, стучите кулаком по столу, бейте подушку, рвите бумагу, картон, бегайте, прыгайте, танцуйте, рисуйте, пойте. Дайте вашей злости проявиться в полезных вещах, ведь в ней столько энергии, направляйте эту энергию во внешний мир, не злитесь на себя.

Не отчаивайтесь, если с первого раза у вас что-то не получится. Злиться конструктивно — это тоже навык, который необходимо развивать, а это требует терпения и времени.

Также предлагаю Вашему вниманию мою статью с похожей тематикой: Хорошие девочки и неумение злиться.

Автор: Горбовская Валерия Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru