Найти в Дзене
Мама, не ори!

Психосоматика: выдумка психологов или научно доказанный факт

Психосоматика — тот феномен, про который эмоционально спорят психологи с врачами. Некоторые врачи называют психосоматику выдумкой диванных психологов, которая отлично продается, другие не столь категоричны в своих высказываниях, но тоже не спешат утверждать, что все болезни от нервов и что все только в нашей голове.

Думаю, каждая сторона вкладывает разный смысл в понятие психосоматики.

Если рассматривать все болезни исключительно с психологической точки зрения, то такой подход может напоминать шарлатанство. Вы, наверное, много про это читали: если у вас болит горло, то вы подавляете агрессию и не высказываете ее вербально, если у вас болит нога, то у вас проблема с родителями, причем если левая, то с матерью, если правая — с отцом. Если болят плечи, то вы слишком много на себя взвалили и все в таком роде.

Причины боли во всех этих случаях не всегда могут быть связаны с эмоциями. Не всегда головную, зубную, суставную и другие виды болей можно и нужно лечить только психотерапией. Этим можно навредить себе и запустить заболевание до критического состояния.

Также и депрессия не лечится только психотерапией, поможет комплексный подход, когда пациент одновременно принимает препараты и проходит терапию в разговорном жанре.

Но врачи никогда и не отрицали, что наши эмоции связаны с телом, и переживаемые эмоциональные состояния отражаются на физическом самочувствии. Если посмотреть на психосоматику с этой точки зрения, то, конечно, можно увидеть некоторые связи между заболеванием и эмоциональным состоянием.

Вспомните, как реагирует ваше тело, когда вы в гневе, в страхе или в волнении. Вы можете почувствовать, что вас бросило в жар, сердце стало сильно биться, поднялось давление, стало трудно дышать. У некоторых начинается головокружение, удушье, тошнота, позывы к мочеиспусканию.

И такие состояния могут привести к инфарктам, инсультам, но они не станут их причиной. Скорее, они станут катализатором, триггером, запустившим болезнь.

Также важно не путать причину со следствием. У нас же часто считают, что эмоциональные проблемы, какие-то черты характера влияют на соматическое здоровье. Например, если человек всегда не в настроении, постоянно ворчит, донимает близких, то его близкие не удивляются, когда у него обнаруживают язву. Они считают, что он съел себя изнутри.

Но может быть и наоборот. Физическая болезнь, недомогание, постоянные боли накладывают отпечаток на характер человека, и они являются причиной перемен в личности. Мало найдется людей, которые постоянно болеют и при этом сохраняют адекватность и позитивный настрой к людям и жизни. Можно ли считать такое психосоматикой? Вряд ли.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что эмоциональное состояние никак не влияет на физическое здоровье. Это не так. Хронический стресс, усталость, недосыпание, помноженные на генетическую предрасположенность к каким-то заболеваниям плюс определенный тип личности — это все может стать частью того, что мы привыкли считать психосоматикой.

Врачи же говорят о психосоматике тогда, когда пациент прошел полное медицинское обследование, у него не нашли никакой патологии, но симптом сохраняется. Вот здесь у врача может возникнуть мысль, а может стоит искать причину не в теле? Но это довольно редкая история, обычно врачи как раз находят причину болезни именно в теле.

-2

Прочитала несколько интервью медиков на эту тему, и ни у одного онколога не увидела мысли, что причина рака — злоба на окружающих, кармические долги или чувство вины из-за уведенного из семьи мужа. Ни один гастроэнтеролог не написал, что язва — это подавленная агрессия, а вот психологи часто «психологизируют» болезни там, где не надо это делать. Все таки иногда банан — это просто банан.

А вы видите причину своих физических недугов в эмоциях?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией