Найти в Дзене
И́скус

Пять этапов в жизни мужчины

Краткий обзор, основанный на взглядах на мужскую индивидуацию Мюррея Стайна

Схема, представленная ниже, изображает модель психологического развития мужчины. Как указано на схеме, в течение процесса индивидуации, мужчина проходит пять основных периодов, или «этапов». Данная модель является общей основой для обсуждения вопросов и задач развития.

-2

На схеме N° 1 этапы изображены в виде отдельных кругов, но их также следует изобразить в виде спиралей (см. схему N° 2).

-3

Вложенные один в другой, круги постепенно расширяются и переходят друг в друга. На схеме N° 1 переходные зоны между этапами показаны на пересечении смежных кругов. Круги и связи в модели растягиваются или сжимаются во времени в соответствии с культурными и другими факторами, такими как продолжительность жизни.

Далее будет представлен краткий обзор каждого из пяти этапов с целью ориентирования в них.

На начальном этапе развития мужчины, включающем младенчество и детство, доминирует мать. Данный этап Мюррей С. обозначает как «внутри матери», поскольку сознание ребёнка в большей или меньшей степени укутано в атмосферу материнства.

Это период сдерживания и заботы.

Переход к следующему этапу происходит в подростковом периоде, который начинается примерно в двенадцать лет и длится до тех пор, пока подросток не займёт прочное место на следующей стадии. Это первый шаг в процессе сепарации, длящемся всю жизнь.

На втором этапе доминирует отцовская фигура, поэтому данный этап называется «внутри отца». Здесь психический горизонт определяется патриархальными отношениями, на личном или культурном уровне. Сепарация от второго этапа и переход к третьему начинается примерно в тридцать пять лет и продолжается примерно до пятидесяти. Так же как на первом этапе доминирует материнское начало, а на втором - патриархальное, на третьем этапе доминирующей фигурой становится душа, или анима.

Четвёртый этап, который длится примерно от пяти-десяти до середины восьмого десятка, связан с развитием оси «эго - самость» и характеризуется появлением и постепенным осознанием самости как важного психического фактора. Этот период, обычно без серьёзного перелома в сознании, постепенно переходит в пятый и завершающий этап, на котором основными темами дальнейшей индивидуации становятся духовность и «проблема Бога».

Он носит название «поздней стадией индивидуации».

Каждая из доминирующих фигур на этих пяти этапах - Мать, Отец, Анима, Самость и Бог - воплощает конкретные типовые задачи и вызовы, связанные с чувством идентичности мужчины.

На первом этапе он «мамин малыш». Освобождаясь от этого этапа, он постепенно становится «папиным сыном». Эта смена идентичности часто сопровождается формальным ритуалом перехода. На втором этапе мужчина часто сам становится отцом, хотя всё ещё идентифицирует себя как папиного сына. На этапе середины жизни потребность в сепарации от родительских образов становится ещё сильнее, а самовосприятие сдвигается в сторону идентичности героя, чья задача - спасти свою душу (аниму) от подавления и уничтожения патриархальным миром.

Идентичность героя утрачивает значение по мере того, как мужчина входит в период поздней зрелости. Данный этап назван «миссионерским», но посколько теперь мужчина находит свою миссию в мире и она выводит его взгляд наружу, за пределы себя, чтобы он мог охватить коллективные и культурные вопросы.

Это период значимого взаимодействия с миром. По мере старения идентичность миссионера уступает место религиозным вопросам о высшем смысле. Мужчина идентифицируется с «мудрецом» и становится образцом мудрости для других.

Каждый этап подталкивает психику вперёд, на следующие стадии.

Психологическое развитие (индивидуация) происходит последовательно, но в виде циклов.

Образ спирали намного ближе к реальности, которую мы переживаем и наблюдаем, чем образ прямолинейного прохода в одном направлении через идущие друг за другом хронологические эпохи. «Этап» - это способ обозначения периода жизни, когда определённые вопросы становятся острее и актуальнее других.

За ним закрепляются такие названия, как «детство» или «юность». Проблема в том, что мы раз за разом сталкиваемся с одними и теми же вопросами на протяжении всей жизни, и если мы действительно развиваемся, то с каждым этапом мы обретаем бльшую осознанность, свободу и целостность. Но можно быть уверенными, что мы снова пройдём тот же путь, по той же земле, что и раньше. Если мы работаем над собой, то каждое последующее прохождение будет более осознанным и чуть более глубоким, приближающим нас к нашей истинной сущности.

-4