Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда отчаяние захлестывает

Отчаяние... как много в этом слове и боли и безнадежности.

Оно всем знакомо, абсолютно каждому!

Ведь мы в этом мире такие маленькие по сути, и так часто сталкиваемся с собственной неспособностью справиться с жизнью и обстоятельствами.

Я когда бываю где-то далеко в горах, или какой-то другой малопригодной для жизни местности, часто ловлю себя на мысли: "А что, если вот ты тут одна останешься, надолго ли тебя хватит? Как выживешь? А если непогода, мороз или ливень?"

Мы маленькие (даже малююссенькие) в сравнении с размахом этого мира. Да, мир многое нам дает, и мы можем в нем свои желания реализовывать! Сейчас в наших условиях "цивилизации" все за этим гонятся. И в то же время, даже живя в больших городах, люди часто сталкиваются с отчаянием, необходимостью выживать, ощущением себя неспособным справиться.

Почему я сейчас об этом пишу?

Вчера была сессия с клиенткой, где мы как раз эту тему отчаяния прорабатывали. Она в нем застряла. Кризис. Устроилась на новую работу на испытательный срок, денег не хватает, ребенка кормить надо, помощи ни от кого нет. А на новом месте чувствует себя очень некомпетентно, особенно по сравнению с другими уже успешными сотрудниками. И очень сильный страх потерять это место. Как тогда выжить?
А еще этот кризис среднего возраста и потеря смысла жизни... Так что и жить то уже не хочется.

-2

Она утопает в этом состоянии маленькой и беспомощной. И мы находим ее детскую часть, которая когда-то в школе так себя чувствовала. Переезд, новые учителя и одноклассники, которые ее еще не приняли. Сложно учиться, не справлялась с объемом информации, не получала поддержки. Родители на грани развода, до нее никому дела не было. Все это очень напоминает ее настоящее состояние.

И уже тогда в детстве были суицидальные мысли. И сейчас они снова активируются. Но сейчас ее держит одно - ребенок, о котором нужно заботится. И какая-то взрослая часть еще цепляется и ищет последний шанс. Вот - ходит к психологу, как-то пытается себя стабилизировать.

И это очень важно - найти опору в таких ситуациях и не проваливаться!
Глядя на нее, я вижу, что она на самом деле очень умная и способная женщина. И раз ее взяли на испытательный срок, значит уже увидели в ней потенциал. Значит у нее много шансов там остаться.
Но я ее в этом не могу убедить. Она так себя не чувствует...

-3

Просто у нее провал произошел в прошлую детскую травму. Вот отчаяние и захлестнуло, но оно по большей части из того прошлого. И если она в нем сейчас застрянет, то и на работе не сможет показать нужную эффективность. И окружающие будут чувствовать ее беспомощность, и хорошо если поддержат. А если нет?

Здесь очень важно найти точки опоры. Свою внутреннюю силу. А она есть у каждого. Даже если мы такие маленькие, всегда есть нечто большее на что можно опереться. Можно опереться на себя, свою взрослую часть. Мы это делаем в терапии, когда исцеляем детскую травму. Но иногда провал очень серьезный и человек не ощущает своей взрослости. Тогда...

я иногда использую этот подход - "умереть чтобы жить"... Сейчас поясню:

В танато-терапии (от слова танатос - смерть) когда ты доходишь до дна, проживаешь тотально свое отчаяние и умираешь. Что потом? Ты ощущаешь себя крошечной душой, которая живет даже после смерти... И порой в таких переживаниях люди соприкасаются с Богом, или Вселенной (кто как ощущает). Это очень глубокий эмоциональный опыт.

И ты расслабляешься! Вся нагрузка уходит. Ты понимаешь, что все самое страшное уже позади. И ты есть, и жизнь продолжается. И ты есть само дыхание жизни. Это как у Моуди в книге "Жизнь после жизни" (почитайте, очень ценная книга!).

-4

Вчера в работе с этой клиенткой, когда она уверяла меня что дошла до дна, и никакой взрослой части у нее нет, мы пошли этим путем. Ну раз психика хочет прожить это отчаяние с головой, то почему бы и нет? И ведь помогло, отпустило! Мы нашли эту опору и какой-то очень значимый для нее высший смысл ее жизни.

А потом конечно, поддержали ту девочку, которая когда-то в таком же отчаянии утопала. Но мы шли туда в травму уже с огромным ресурсом и верой, что жизнь продолжается!

Это так важно не застревать в отчаянии, а проживать его, чтобы снова жить! Найти свой смысл в жизни!

А как вы справляетесь с отчаянием, что вам помогает?

С любовью и заботой о вас,
Александрова Марина
8-961-994-2968 WhatsApp
Сайт:
https://amfine.online/
телеграм
https://t.me/+QmpjaUNztxNiOWIy

Автор: Александрова Марина Владимировна
Психолог, Супервизор, Коуч терапия-психотравмы-ЭОТ-EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru