Рак мочевого пузыря — злокачественная опухоль, которая образуется из эпителиальных клеток слизистой оболочки органа. Примерно в 2,5-3 раза чаще встречается у мужчин, порядка 80% больных — люди старше 50 лет. Пик заболеваемости приходится на 70 лет.
Что вызывает рак мочевого пузыря и по каким симптомам можно его заметить? Разбираем о заболевании главное с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Причины рака мочевого пузыря
Факторы, которые способствуют развитию злокачественной опухоли мочевого пузыря:
- курение;
- контакт с бытовыми и промышленными канцерогенными веществами — это азотистые соединения, хлор, фенолы, фталаты и некоторые другие соединения, которые могут находиться в воде, пищевых добавках или с которыми люди контактируют при работе в химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности;
- хронические инфекции мочевыводящей системы (цистит, простатит и другие), постоянное воспаление, травмирование мочевыводящих путей, паразитарные (мочеполовой шистосомоз) или папилломавирусная инфекции;
- наследственность;
- редкое мочеиспускание — воздействие на стенки мочевого пузыря мочи с высоким содержанием метаболитов;
- лучевая терапия, облучение.
Интересно! 200-500 мл — объем мочевого пузыря у женщин, 350-700 мл — у мужчин.
Симптомы
В начале заболевания, когда злокачественное новообразование мало по размерам, оно не беспокоит ухудшением самочувствия и может быть обнаружено случайно при обследованиях по другим поводам. Заметные признаки возникают по мере роста опухоли. Основные симптомы, которые могут насторожить:
- гематурия — кровь в моче;
- увеличение паховых лимфоузлов;
- боль или сложности с мочеиспусканием;
- боли в надлобковой области, в промежности, крестце.
На финальных стадиях беспокоят:
- постоянная слабость;
- тошнота;
- учащенное мочеиспускание из-за уменьшения мочевого пузыря в объеме.
Интересно! На мочевой пузырь в значительной мере влияет питание. Продукты, которые раздражают его слизистую: соленья и маринада, острая еда, щавель, сладкая газировка, копчености.
Диагностика и лечение
Для диагностики опухоли, изучения ее характера и особенностей проводят инструментальные и лабораторные методы исследования:
- анализы мочи: общий, на онкомаркеры и цитологический, который может показать присутствие атипичных клеток;
- УЗИ и МРТ мочевого пузыря, которые могут показать наличие опухоли, ее размеры и место расположения;
- цистоскопия — эндоскопические исследование мочевого пузыря для визуального осмотра его изнутри;
- биопсия — взятие частички опухоли для исследования характера клеток.
Тактика лечения заболевания зависит от стадии рака, распространенности опухоли и других факторов.
Интересно! Частые позывы к мочеиспусканию могут быть вызваны разными причинами: заболевания мочевого пузыря, простаты у мужчин, патологии спинного мозга, гиперактивным мочевым пузырем, ослаблением мышц тазового дна.
Профилактика рака мочевого пузыря
Чтобы снизить риск развития рака необходимо придерживаться здорового образа жизни, своевременно лечить заболевания мочеполовой системы, пить достаточное количество воды, применять средства индивидуальной защиты при контакте с химическими веществами. Для людей старшего возраста, со случаями заболевания в семье, стоит проходить периодические обследования и незамедлительно обращаться к врачам, если что-то беспокоит.
Желаем всем крепкого здоровья, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic!