Подумалось мне, что об особенностях дружбы дочери я рассказала, а можно же и по парням пройтись.
Вообще друзья детей - это какой-то странный предмет. Когда в дружбе все хорошо, там и говорить не о чем. Ну дружит с кем-то ребенок, ну, понятно, что занимаются они своими детскими делами в зависимости от наклонностей - может, шалаш строят, а, может, в компьютерные игры играют. Дружат, в общем.
Тема для разговора появляется, если дружба - со станностями. И таких дружб было.
Когда-то, когда Денис ещё ходил в логопедический садик, психолог у них там была очень профессиональная женщина. Она, собственно, через несколько лет ушла чисто в частную практику и преуспевает. Но тогда она ещё набирала опыт и клиентскую базу в государственной системе и периодически устраивала короткие тренинги для родителей. Например, однажды на собрании выдала нам по куску пластилина и попросила слепить "трудный характер ребенка". Ну, понятно, что все слепили что-то, похожее то ли на мину времён вов, то ли на ежа-дикобраза - все колючее, шипастое. Потом психолог попросила превратить это в хороший характер. Ну, разумеется, все быстро сделали катающие движения ладошками и ёжики стали колобками.
- А теперь смотрите, - сказала психолог, взяла у ближайшей мамы колобка и положила на наклонную поверхность. - Под любым влиянием ваш послушный ребенок пассивно катится. И ладно, если это вы наклонили доску. А если он связался с неудачными друзьями? Куда заведет эта покладистость? Хорошо если только к бестолковому времяпрепровождению. А если в кри_минал или к ве_ществам? Не обламывайте своего ребенка, помните, что наша задача смягчить трудный характер, но не лишить ребенка индивидуальности.
Я, кстати, на тот момент была уже тёртым калачом, тренинги были не в новинку. Я единственная тогда не убрала пластилиновые шипы полностью, а просто убрала их остроту, примяла кончики. Но это ж пластилин, в жизни мне с Денисом было сложнее. И именно потому, что Денис был максимальным конформистом. Я не знаю, природная ли это его черта, или стратегия выживания в калечащей системе его так сформировала, но Денис реально очень покладистый и на все готов, как пионер.
Когда речь идёт о прогулке или работе - это довольно удобно, не скрою. Дениса действительно можно попросить что-то сделать, и он не будет тянуть волынку. Но вот и в сомнительные движухи с одноклассниками он вписывается регулярно. То мусорное ведро перевернут, то перегородку сломают. Денис вечно в сторонке, но и вечно рядом.
И - нет, это не материнская слепота, мол, все хулиганы, один мой - нежный цветочек. Это и учителя говорят, если становятся свидетелями проделок компании, и камеры подтверждают - когда речь шла о серьезном ущербе доходило и до их просмотра. Денис не участвует, но он рядом.
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую
Сколько с ним на эту тему переговорено - не описать. О том, что такое вот "за компанию" может плохо кончится. Денис вроде бы не спорит, но раз за разом попадает в истории. Увы, Денис и сам - коррекционщик, и одноклассники у него тоже с проблемами и, как и сам Денис, не очень образованные. Гремучая смесь, да. И такие ребята часто тянутся друг к другу, они на одной волне, им проще находить общий язык.
@Мать ненормальная в свое время писала о тяге своей дочери к таким же сложным ребятам. Это что-то системное у проблемных детей.
И на этом фоне был у Дениса друг, на которого я готова была молиться. Георгий тоже был с некоторыми поведенческими особенностями, но у него они были обусловлены особой историей - Гоша был вундеркинд. Из той породы Филипков, которых никто не развивает, они сами. Выходцы из простых семей, они, условно, учатся читать по вывескам, после чего читают все, что видят.
Я удивлялась, ну что может быть общего у Гоши, перескочившего два класса с Денисом, на два класса отставшего. Но им было хорошо вместе. Гоша как-то совершенно спокойно принимал ограниченность Дениса в ряде вопросов, им не мешало это колесить через весь город на велосипедах и рубиться в какие-то военные игры. Гоша при этом приводил исторические справки о персонажах, которые явились прообразами героев игры, Денис это дело как-то улавливал и перессказывал в духе "ну там один... генерал был... Не запомнил фамилию... Он такую штуку придумал... Ну, такую классную!"
Идиллия! Была. Потому что геополитика вступила в ту фазу, после которой некоторые семьи предпочли пожить некоторое время в других местах. Гоша, с его олимпиадным уровнем иностранных языков, быстро вписался в новую среду, проскочил навылет школу для мигрантов и учится сейчас на том языке в приличном лицее.
Его мать, вероятно, вернется сюда, когда тучи рассеятся и ей не припомнят некоторые высказывания. А вот Гоша уже вряд ли вернётся. Он молод, и у него все только начинается, почему бы ему не остаться покорять новые горизонты. Это только в книжках герои отрицают потенциальные блага ради детской дружбы - в реальности ни один нормальный друг таких жертв не примет.
Пути Дениса и Георгия, наверное, и без того бы разошлись. Но мне очень жаль, что они разошлись раньше срока.
И я очень рада, что эта дружба была.