Золотое правило езды по городу: один электросамокат – один человек. Самокат – индивидуальное транспортное средство, которое рассчитано на одного. Если на него встанут двое или трое, то он может сломаться во время поездки. Кроме того, при падении вдвоем или втроем травмы могут быть серьезнее, чем если бы упал один человек.
Да и управлять самокатом будет намного сложнее — из-за перевеса и неправильного распределения массы легко потерять равновесие даже на простых поворотах, а любая неровность будет угрожать падением.
Помните: нарушения при езде на электросамокатах отслеживают камеры ЦОДД. Они установлены на участках с высокой плотностью поездок, а также там, где происходят аварии.
Разумеется, самокатом, как и автомобилем, нужно управлять трезвым. Во время поездки пользователь самоката пересекается с другими участниками дорожного движения — пешеходами, велосипедистами, автомобилями. Чтобы поездка прошла без травм, нужна высокая концентрация на протяжении всей поездки. Алкоголь замедляет реакцию, что может привести к ДТП.
Кроме того, не пользуйтесь телефоном и наушниками во время поездки. Из-за них можно не заметить пешеходов, велосипедистов или автомобилистов и столкнуться с ними. Не забывайте также смотреть по сторонам. Особенно когда поворачиваете, меняете маршрут или едете по многолюдной улице.
А главное помните, что городской электросамокат – это не способ продемонстрировать свои таланты. Ведь он конструктивно отличается от трюкового самоката — у него тяжелая платформа с аккумулятором внутри. Трудно предугадать, как конструкция самоката отреагирует на нетипичную нагрузку, так что вы можете получить травму. В случае арендованного электросамоката — травму может получить следующий за вами арендатор, а вы понесете за это ответственность и заплатите штраф.
Больше узнать о Московском прокате можно на сайте.