Найти в Дзене
PsyNews

Почему у психопата нет возможности вести себя честно? Как люди сами одобряют манипуляции по отношению к себе?

Кадры из фильма «Американский психопат»
Кадры из фильма «Американский психопат»

Недавнее исследование пролило свет на то, как лидерам с психопатическими наклонностями удается поддерживать положительный имидж и завоевывать доверие последователей. Исследование показало, что такие лидеры часто используют стратегии регуляции эмоций, чтобы повлиять на восприятие других людей, несмотря на отсутствие эмпатии и манипулятивный характер. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Leadership & Organizational Studies.

Психопатия, характеризующаяся нарушением эмпатии, отсутствием угрызений совести и манипулятивным поведением, вызывает серьезные опасения при занятии руководящих должностей. Несмотря на известное негативное влияние таких лидеров, они часто поднимаются по иерархической лестнице, получают более высокие бонусы и воспринимаются как харизматичные личности, способные принимать жесткие решения. Понимание того, как эти лидеры используют стратегии регуляции эмоций для влияния на своих последователей, может дать представление об их успехе и помочь организациям выявить и смягчить риски, связанные с психопатическими лидерами.

В исследовании приняли участие 306 команд из более чем 140 организаций в Нидерландах, включающих различные коммерческие и некоммерческие компании. Данные собирались как у руководителей, так и у их подчиненных с помощью бумажных и карандашных опросников.

Психопатические черты руководителей оценивались с помощью шкалы самоотчета первичной психопатии Левенсона, которая включает такие пункты, как «Мне нравится манипулировать чувствами других людей» и «Для меня правильным является все, что может сойти мне с рук». Эта шкала измеряет степень манипулятивности, эгоцентризма и отсутствия эмпатии у лидеров. Стратегии регуляции эмоций оценивались с помощью модифицированной версии шкалы Дифендорфа, которая включает в себя показатели поверхностного поведения (притворство или сокрытие эмоций), глубокого поведения (попытка искренне прочувствовать демонстрируемые эмоции) и проявления естественных эмоций.

Подчиненные сообщали о своем восприятии аутентичности лидера с помощью задания на завершение фрагмента слова - имплицитного показателя, предназначенного для выявления подсознательного восприятия. В этом задании требовалось дополнить фрагмент слова «OP___CHT» голландским словом, обозначающим подлинность («OPRECHT»). Подчиненные также оценивали свое доверие к руководителю с помощью шкалы, включающей такие пункты, как «Я могу рассчитывать на помощь своего руководителя, если у меня возникнут трудности в работе» и «Я могу положиться на своего руководителя в том, что он сдержит свое слово».

Исследователи обнаружили, что руководители с более выраженными психопатическими чертами характера более склонны к поверхностному поведению. Такие лидеры реже проявляли свои естественные эмоции, что соответствовало их склонности к нечестности и манипулированию. Интересно, что эти лидеры также занимались глубокой актерской игрой, пытаясь вызвать настоящие эмоции, которые они хотели продемонстрировать, несмотря на отсутствие эмпатии.

Взаимосвязь между стратегиями регуляции эмоций лидера и доверием последователей существенно различалась в зависимости от уровня психопатии лидера. Для лидеров с низким уровнем психопатии поверхностное поведение было негативно связано с доверием последователей, поскольку воспринималось как неаутентичное. Однако для лидеров с высоким уровнем психопатии поверхностное поведение было положительно связано с доверием последователей. Это позволяет предположить, что лидеры-психопаты воспринимаются как более аутентичные, когда они занимаются поверхностным поведением, возможно, из-за их природного таланта ко лжи и манипулированию.

С другой стороны, глубокое поведение отрицательно сказывалось на доверии последователей, когда его демонстрировали лидеры с высоким уровнем психопатии. Эти лидеры считались менее аутентичными, когда пытались искренне прочувствовать эмоции, которые они демонстрировали, вероятно, потому, что из-за отсутствия эмпатии их глубокое поведение выглядело вынужденным и неискренним. Напротив, когда лидеры с низкой психопатией проявляли глубокое поведение, это положительно сказывалось на доверии последователей, хотя эта связь не была статистически значимой.

Удивительно, но проявление естественных эмоций лидерами с высоким уровнем психопатии в целом положительно сказывалось на доверии последователей.

Исследование «Маска здравомыслия? Первичная психопатия лидера и влияние стратегий регуляции эмоций лидера на последователей", авторами которого стали Барбара Висс, Эд Слибос и Анита Келлер.