Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тревожность. Три способа помочь себе.

Как проявляется тревожность? Вроде бы все хорошо, а при этом вы ловите себя на том, что бездумно серфите по сети, листаете соцсети, либо меряете комнату шагами, либо давно сделали себе чай и все еще его не пьете… Или же возникли телесные ощущения, в руках покалывание, другие какие-то неприятные смутные ощущения по телу, и они нарастают…

Вы понимаете - да это же тревожность. То есть «я тревожусь, но о чем – непонятно». Это состояние без конкретной причины (если есть конкретная причина – это тревога). Тревожность часто накатывает, захватывает внезапно: как перемена погоды, вот только было ясно, и вдруг тучи закрыли солнце и небо.

Как можно себе помочь самостоятельно?

- Состояние тревожности чаще всего связано с желанием всеобщего контроля. В этом случае хорошо бы разобраться с собой и понять, что вы на самом деле можете контролировать, что вам необходимо контролировать, а что может вполне обойтись и без вашего участия.

Напишите список, или для наглядности нарисуйте круг, который разделите на сектора где вы укажете, что можете контролировать. Например, свое здоровье, порядок в доме, то как хотите организовать свою жизнь.

Но, можете ли контролировать поведение других людей, родственников, знакомых, и прочих, которые делают все не так, а вам доподлинно ясно и известно как надо правильно? Здесь важно отделить свою сферу контроля от чужой, и заниматься только ею. Ваша сфера вам по плечу, вы вполне можете справиться с этой задачей. А тревожиться обо всем белом свете совершенно не нужно.

Итак, у нас есть чувства, и есть разум. Они живут в нас как в едином пространстве, и взаимно влияют друг на друга. Мысль вызывает эмоции, эмоции наталкивают на мысль. И если вы, попробуете сделать усилие, приложите рациональную часть к эмоциональной, вам скорее всего, откроется для понимания бесполезность своих тревог на то что вы хотите контролировать. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, никому не нужно. Да-да, и вам тоже.

Здесь хочется вспомнить такой оборот как «здоровый пофигизм». При всей просторечности, это выражение обозначает великий талант. Когда мы можем отличать, что требует нашей заботы, мы это делаем с удовольствием либо с полной включенностью, либо это какие-то вещи вне сферы нашего контроля. Тогда человек становится более устойчивым, его не штормит от образовавшейся вдруг ниоткуда тревожности. Состояние тревожности меняется на состояние уверенности.

- Как мы еще можем помочь сами себе. Когда мы тревожимся, мы не отдаем себе отчета, где мы находимся в этот момент, ни что есть вокруг нас. Мы улетели своими мыслями в какие-то ужасные самостоятельно сгенерированные «картинки». То есть – мы не здесь, и не сейчас. И очень хороший способ в таком состоянии, сказать себе – стоп.

Обратить внимание что вокруг: какого цвета стены? Какого цвета кресло, в котором ты сидишь? Какие занавески, какой пол? Что видишь за окном? То есть, вы возвращаете свое внимание, сфокусировавшись на том что есть вокруг. Попробуйте перечислить 7 предметов вокруг вас, скажите, какого они цвета и формы. На это уйдет меньше минуты, и вы возвратитесь в свою реальную ситуацию. Если вам ничего не угрожает в реальности – вы поймете, у вас просто тревожность как состояние, не имеющее ничего общего с происходящим. Также включится логика, и при необходимости будете искать выход из тревожащего положения.

- И еще способ. В ситуации когда тревожность нарастает, все из рук валится, ничего не помогает? Берете лист бумаги, формулируете и переносите на него, все что тревожит, все что беспокоит, все телесные ощущения. Когда мы формулируем свои ощущения в нечто логически оформленное, мы можем увидеть, что никакого рационального зерна нет, и тревожиться не о чем соверешенно.

Если тревожность ваш постоянный спутник, хорошо делать такую практику с утра. Все перечислить, оценить логически, лист выбросить.

Тревожность является частью нашей жизни, и с ней можно научиться обращаться.

Автор: Казнова Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru